9月2日8點新聞

李真
2018-09-1 19:53
受貿易戰衝擊 中國連續三個月出口下滑 滴滴又出事 北京25歲女模特乘快車遭毀容 煙台公安局長落馬 曾叫囂要對法輪功趕盡殺絕 中共推闢謠平台 被批藉機屏蔽真實聲音


【提要】
受貿易戰衝擊 中國連續三個月出口下滑
滴滴又出事 北京25歲女模特乘快車遭毀容
煙台公安局長落馬 曾叫囂要對法輪功趕盡殺絕
中共推闢謠平台 被批藉機屏蔽真實聲音

受貿易戰衝擊 中國連續三個月出口下滑

今年7月份,中美貿易戰正式開打,8月份中國新增出口訂單指數繼續下跌,同時也是過去兩年來中國首次連續三個月出口訂單指數下降。

8月31號,中共國家統計局公布8月中國採購經理指數顯示,8月新增出口訂單指數下跌0.4個百分點,至49.4%,達到今年3月美、中貿易爭端開始升級以來的最低點。8月出口不景氣使得過去三個月出口訂單指數連續低於50,

受美、中貿易爭端影響最大的是中小型出口商。中小型出口商新出口訂單指數分別為47.4和48。大型企業新訂單指數為50.2。

另一方面,新增進口訂單指數為49.1%,比上個月低0.5個百分點。

指數低於50表示緊縮,大於50表示擴張。

中國主要出口指標從6月開始進入收縮,川普政府當時宣布對500億美元中國商品徵收關稅。

日前,彭博報導說,美國川普希望儘快對另外2千億美元進口中國商品加征關稅。

有分析認為,美國是中國最大的出口市場,如果美國再對2千億美元的中國進口商品加征25%的關稅,中國的製造業和出口業將遭受進一步的衝擊。中國今年的經濟增長也將相應放緩。同時使中國經濟失去增長的動力與泉源。

希望之聲國家廣播電台 世新 報導

滬指連跌4天 貿易戰升級A股繼續震蕩

8月31號 A股 上證指數連續第四個交易日下跌, 跌幅0.46%,收在2725.25點,這個月已經累計下跌5.25%。

三大股指行業板塊普遍走低,其中家電行業、材料、醫藥、國際貿易及旅遊酒店 等板塊領跌,手游概念股跌幅較大。

滬深兩市的成交額只有2485億元,成交量繼續維持在地量。 分析師說,這顯示市場謹慎情緒依舊佔據主導地位,整體市場進入階段性磨底階段。 目前影響市場的內外因素包括,中美貿易戰,以及新興市場接連出現危機,中國經濟也並不樂觀,另外美國最快下周實施2000億美元對華關稅措施,預計將衝擊短期大市,考驗上證指數的2700點大關。 


新疆人權成籌碼?美專家:中共或利用作貿戰擋箭牌

16名美國國會議員聯名呼籲川普政府,就新疆「再教育營」拘禁大批維吾爾族人的問題,制裁相關責任人和企業。但有專家擔心,北京可能拿中美貿易戰作為籌碼,不理會美方施壓。

日前,佛羅里達州共和党參議員馬爾科•盧比奧及其他16名來自兩黨的國會議員,致信國務卿蓬佩奧和財政部長穆努欽,要求對7名中共官員和2家生產視頻監視設備的大陸企業進行制裁。

連署信中指出,針對中共拘留多達100萬名維吾爾族和其他穆斯林的行徑,美國政府必須做出強硬、且具有針對性的回應,並要求對相關中共高層官員及企業 實施旅行和金融制裁,包括禁止入境美國,及從美國金融體系中獲利。

引起外界特別關注的是,這封信函中明確建議川普當局可考慮動用《全球馬格尼茨基人權問責法(Global Magnitsky Act)》,該法案允許美國政府對嚴重侵犯人權或有重大腐敗行為的外國個人或企業負責人,實施凍結其在美資產的措施,並禁止其以旅遊等方式入境美國。

雪梨大學歷史學家 布羅菲 表示,北京可能以中美貿易戰當「擋箭牌」,躲過美方的施壓。他解釋說,中共可以很輕易的 將美國反對新疆當局的獨裁政策,抹黑成美國干預中共政治 及限制中國經濟發展。

希望之聲國際廣播電台記者 蕭晴 報導

日資加速撤離大陸 中國經濟雪上加霜

近期,除多家台灣廠商撤資外,多家日系供應鏈也開始撤出中國。有分析認為,這對依賴外企的中國經濟,在就業、外貿、稅收、外匯、股市等多方面會造成很大衝擊。

據《日經新聞》報導,今年以來,已有多個日資大公司,包括尼康、日東電工、奧林巴斯、歐姆龍精密電子公司等紛紛宣布關閉中國工廠,三菱電機, “旭化成”,小松製作所” 等製造大廠也正在把生產線轉移出中國。

台灣企業家高為邦對大紀元記者說,這些年,中國經濟很大程度依賴外企外商。如果離開的話,首先影響數以億計的老百姓的就業問題,失業會造成購買力降低。接下去就會影響到金融、股市、房市等。

雖然外資企業在全中國企業中佔比不足3%,但卻創造了近一半的對外貿易。2017年外企在中國對外貿易順差中佔比43%,外企還創造了20%的稅收收入。

他說,到2018年6月,中國外匯儲備中來自外資企業的資金約有1萬億美元。一旦外資大規模撤離,牽動的不僅僅是幾處廠房,幾塊地皮,還會影響到中國的外匯儲備。

另外的影響就是股市,據彭博社的數據,截止到2018年8月2日,中國股市的市值縮水至6.09萬億美元,退居世界第三大股市。

針對中共可能會刁難的問題,高為邦說,如果外資在中國沒有辦法獲利的話,它不走也得垮。行政力量去阻擾外資撤退的話,只是增加外資撤退的難度,但不能解決真正的外貿問題。

希望之聲國際廣播電台 秦天頤 紫雲 報道

天津城建系統多名官員被免職

8月31號天津市城建系統多名官員 被宣布免去職務。

包括天津軌道交通集團的董事長苗玉剛、總經理劉玉琦,以及 天津房地產集團董事長邸達和總經理熊光宇。四人被免去包括黨委在內的所有公司職務。

這周稍早前,天津官方媒體曾報導稱 前述苗玉剛等人,因為不作為不擔當,以及經營公司不善等問題,而被組織部門問責。

這是自去年馬白玉落馬以來,天津城建系統再次遭到整頓。

曾任天津市城投集團董事長的馬白玉,在去年被抓後,有國內媒體披露她供出了原天津市長黃興國在天津城建領域的腐敗內幕。 黃興國去年9月被以受賄罪判刑12年。

馬白玉曾在天津城建系統任職近30年,被外界稱為張高麗主政天津時的「城建女總管」。

看中國新聞網今年4月曾報導,張高麗在任天津市委書記時,大搞地產投資,使天津房地產業的投資進入瘋狂增長時期,成為目前天津城建領域腐敗嚴重的根源。

希望之聲國廣播電台郭亮報導

滴滴又出事 北京25歲女模特乘快車遭毀容

看到“樂清女孩乘滴滴順風車遇害”後,近日, 北京女模特曉榕(化名)在微博上爆料說她也是一名乘坐“滴滴快車”遭遇車禍的受害者。

25歲的曉榕,在北京朝陽區打了一輛滴滴快車,她當時預約的註冊司機是一名30歲左右的年輕男子,但當時接她的司機卻是65歲的老年人。行至平樂園地鐵站附近,滴滴快車與前方兩輛車發生追尾,導致曉榕的頭部撞到擋風玻璃上而慘遭“毀容”:滿臉是血,額部有長約5cm的損傷,及多處皮膚擦傷。

目前她進行了清創縫合術,後期需要做激光手術或者二次開刀再縫合才能去掉額頭上的疤痕。

事後安全專員不承認換駕的責任。

陸媒報導說,對滴滴快車換司機、且超齡駕駛這麼嚴重的事情,公司沒有任何態度;民眾不敢打順風車,而滴滴快車也存在重大安全隱患。

據華商報報導,滴滴創立6年來,至少發生了1677起案件。其中刑事案件中包括交通肇事致人死亡、故意傷害甚至故意殺人、強姦或者猥褻乘客等,涉及“交通事故”的裁判文書共273份。

希望之聲國際廣播電台 秦天頤報道

湖北陽新縣爆發豬瘟 具高傳染性和致死性

湖北黃石市陽新縣一家生豬養殖場,最近爆發豬瘟疫情,此疫情具有高傳染性,死亡率高。

有知情人士反映,陽新縣政府已經發布封鎖令,陽新縣疫區也被封鎖。

官方通告中稱, 8月29號午,黃顙口鎮三洲村周妹生豬養殖場發生不明原因的生豬死亡。經檢測診斷結果為豬瘟疫情。

據報導,這次發生在陽新縣的豬瘟不是非洲豬疫情,而是一般的豬瘟。

據公開資料顯示,豬瘟,是由豬瘟病毒引起的一種高度接觸性傳染病,具有高度傳染性和致死性,豬和野豬是該病毒唯一的自然宿主。豬瘟被世界動物衛生組織列為法定傳染病之一。

大陸29名牧師譴責中共打壓家庭教會基督徒

中共打壓宗教信仰日趨嚴重。這周五,有29名基督教家庭教會的牧師發表聯署聲明,譴責中共當局近一年來打壓基督徒,已經達到文化大革命以來,從沒有過的嚴重程度。

29名來自北京、上海等9個省市的家庭教會牧師在聲明中表示,自中共2017年實施《宗教事務管理條例》以來 ,中共政府部門粗暴 對待中國各地的基督教會,包括 拆毀教會建築的十字架,粗暴干涉基督徒家庭懸掛張貼十字架和表達信仰的春聯,強迫和威脅教會加入中共官方控制的宗教組織,強迫教會懸掛中共國旗或歌頌世俗國家和政黨,禁止基督徒的未成年子女進入教會和接受信仰教育,剝奪和取締教會和信徒的自由聚會等等。聲明譴責這些粗暴舉動,自從文革結束以來前所未有, 既違背人類的信仰和良心自由,也有悖于普遍的法治原則。

據了解,中共各地政府官員近幾年來對基督教家庭教會採取驅趕、查抄,甚至野蠻取締的政策, 尤其最近一個月,在全國各地先後發生上百起的宗教逼迫事件。其中僅河南就有一百多個教堂及十字架被強拆,教會被強制解散或取締。

希望之聲國際廣播電台郭亮、高雅柔報導

傳順豐3億條客戶數據被盜賣

繼大陸華住酒店集團被曝個人數據信息泄露後,近日,暗網有人出售3億條順豐快遞個人數據的消息被曝光。“暗網”是指那些存儲在網絡數據庫里、但不能通過普通的網頁鏈接訪問,而需要通過特定的方法訪問的網絡資源。暗網裡充斥大量非法信息。

在“暗網交易市場”網站上,一個用戶近日發出 售賣3億條順豐快遞個人數據的信息,售價為兩個比特幣,約10萬元人民幣。

據發布者披露,這些數據包括寄件人、收件人的姓名、地址、電話等個人信息,交易可以選擇先“驗貨”,驗貨數據量為10萬條,驗貨費用0.01個比特幣。

一位要求匿名的驗貨人獲得了10萬條信息,確實包含了姓名、地址、電話,但總量只有6萬5千多條。在隨機抽取了27條進行驗證後,發現所有地址和電話號碼都是真實存在的 。

順豐公司9月1號在官方微博回應,否認暗網所售數據是順豐數據。

但這不是順豐快遞第一次爆出信息泄露事件。湖北荊州中級法院今年5月公布的一起案件中,涉及順豐快遞代理商和多名順豐員工,2015年下半年以來,杜立明等19人涉嫌泄露公民個人信息達千萬餘條,涉及金額高達200餘萬元。

2013年,順豐在深圳福田總部的研發工程師嚴某利用職務之便,從順豐公司數據庫中直接導出客戶個人信息,進行出售。

希望之聲國際廣播電台 喬敬宇 紫雲 報導

煙台公安局長落馬 曾叫囂要對法輪功趕盡殺絕

山東煙台市公安局黨委書記兼局長聶作坤日前落馬。聶作坤在山東多地任職期間勾結黑惡分子,作惡多端,大肆貪污腐敗,並殘酷迫害法輪功,欠下血債累累。

山東省紀委監委網站星期五(8月31日)宣布 聶作坤涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。 但通報沒有說明聶作坤違紀違法的細節。 國內網絡上則有消息說,聶作坤可能涉及司法腐敗和經濟問題。

53歲的聶作坤 從2016年9月開始,任煙台市副市長、市公安局局長及黨委書記。 在這之前他曾擔任 山東濰坊轄下的 安丘 及 壽光 兩市市公安局局長兼黨委書記。

明慧網曾報導,聶作坤在各地任職期間,勾結當地的黑惡分子作惡多端,而且作風敗壞、包二奶、貪污、殘暴專橫,凡認識他的人都知道他是個惡棍,連下屬背地裡都在罵他。

為了撈取政治資本、牟取私利,聶作坤還積極追隨中共及江澤民集團迫害法輪功。他配合當地610 對法輪功學員大肆地的綁架、抄家、毒打、勒索。

僅僅在他 任職安丘市公安局局長的五年多期間,有近二十名當地法輪功學員被迫害致死。其他有的癱瘓在床,還有的成了植物人。

2008年,當時任壽光市公安局長的聶作坤,曾在電話里 對著海外新唐人電視台的採訪記者,叫囂說,他要把法輪功學員趕盡殺絕。

至今為止 安丘和壽光 所屬的山東省濰坊市,一直是中國國內迫害法輪功最嚴重的地區之一。

聶作坤因為對迫害法輪功學員負有責任,至少6次被海外追查國際組織列入追查名單,並被明慧網列入「惡人榜」。

希望之聲國際廣播電台郭亮報導

山西柳林首富陳鴻志341房產20公斤黃金被查扣

山西柳林首富陳鴻志被抓捕後,他的姐姐陳富香也被中共官方通緝,他的名下約78.4億人民幣財產被查扣。

陳鴻志被抓後,官方清繳他名下的財物。查封陳鴻志在北京、太原等地341處房產;凍結銀行帳戶133個;凍結銀行股份3.6億元;查封土地16.25公頃;扣押查封汽車估價13億元。古玩字畫等貴重物品714件,其中黃金三十塊,二十公斤;手錶12塊,價值約800多萬元。總計財物約78.4億人民幣。

據陸媒報導,陳鴻志早年曾當過兵, 1999年前後,他開了一家石料廠,後承包煤礦發了家。

據知情人士介紹,陳鴻志在柳林縣共有4個大型煤礦,數個洗煤廠,一個印刷廠,一家五星級酒店及一家商場,員工約有6000人,其中保安約有300名。

知情人士透露,陳鴻志對保安隊十分看重,「如果有人打傷人進了監獄,工資照發,出獄後仍能回到凌志集團工作。一旦有『緊急任務』,各個礦場上的保安會迅速集結,幾百人一同出動,在柳林沒有不怕他們的。

中共太子黨羅宇此前公開說,中共就是最大的黑幫,「要掃黑,首先要問黑從哪兒來?從共產黨來。誰來掃黑?共產黨來掃黑。以黑掃黑,能掃出什麼結果?,現在中國的公檢法就是黑社會,這種「左手掃右手,右手掃左手,越掃越黑」。

希望之聲國際廣播電台簡楓、高雅柔報導

中共推闢謠平台 被批藉機屏蔽真實聲音

中共網絡監管又有新的動作,這個星期新推出了一個所謂的「互聯網聯合闢謠平台」,宣稱要對網絡謠言 進行大數據辨識,以及聯合闢謠和防範,並整合全國現有的40多個闢謠平台 構建連動工作模式。

外界認為,這個平台的上缐意味着中共當局對網絡信息的壠斷和打壓更趨嚴厲。

有分析人士說, 官方闢謠平台的一個很大問題是,如果它發布假消息,沒有第三方給予監督; 更不用說對人民日報和新華社這些官方媒體發布的謠言和謊言,進行闢謠。

另外有評論認為,當局設立所謂的闢謠平台,恐怕只是為了更深的去影響那些仍舊相信中共謊言的人;也或許是,有官員要借這個平台,向上級要利益和要好處。

怕輸在起跑線上 中國孕婦搶在八月剖腹產

中國大陸醫院出現一個奇怪現象:孕婦匆忙趕在八月末之前剖腹產,以便她們的孩子能夠比九月份出生的孩子提前一年上學。

大陸媒體發布一則視頻,顯示武漢某醫院孕婦繁忙的生產景象。八月份,武漢各大醫院孕婦數量激增,比平常數量高出30%。

一名名叫宋曉輝的醫生告訴大陸媒體,一些孕婦要求,如果不能在9月1號之前自然生產,就在8月31號剖腹產。

然而跟中國家長相反的是,西方父母擔憂的是孩子太早入學影響學習成績。

BBC報導說,英國研究顯示,夏天出生的孩子,在班上年齡最小,在考試中表現不如其他孩子。

夏天出生的孩子成績較差最普遍的解釋是,他們的身體、智力發育程度不如其他學生,因為他們的年齡更小。這種年齡差距對學習成績的影響一直持續到16歲。

一些網友強烈批評那些為讓孩子提早一年上學就提前分娩的婦女。許多網友說,這個趨勢很瘋狂,顯示中國家長給他們的孩子施加太多壓力。

希望之聲國家廣播電台 世新 報導

樂高告山寨 中國樂拼積木被判賠數1500萬

源自丹麥的「樂高」積木,長年被中國廠商「樂拼」山寨。日前,樂高在控訴樂拼侵害商標權及不當競爭案中獲勝,樂高獲賠1,500萬元人民幣。

中國廠商出品的樂拼積木,由於其模型、塑料、款式與樂高几乎一模一樣,一直在山寨界享有盛名,被暱稱為「樂高的弟弟」。

樂拼官網上可看到多種模仿樂高(LEGO)的產品,種類包括星球大戰、未來騎士團、街景系列、電影動漫等。有台灣的樂高迷爆料,有些絕版的樂高產品,樂拼都還在生產,不僅長得一模一樣,價格只要1/6。

近來一名韓國山寨樂高玩具賣家已被定罪,被判處監禁10個月,緩刑2年並罰款7000英鎊,摺合約6200元人民幣。

隨著樂高公司陸續對這些山寨業者提告並獲勝訴後,有中國跨境電商業者表示,銷售假冒樂高的賣家可能將面臨罰款和監禁。

樂高資訊臉書專頁表示,不管什麼理由,實在無法認同樂拼的行為,並指出,一套樂高產品的成本,並不只有塑料跟紙箱,而是要顧慮設計者是花多少時間,拿捏零件數量、組裝難易度,還要兼顧「外觀」、「結構穩固」、「容易組裝」等要素。這些都是知識產權的部分。

希望之聲國際廣播電台簡楓報導

竊藥廠機密售往中國 美華裔女科學家認罪

美國華裔癌症研究人員薛宇,日前(8月31號)對涉嫌共謀從葛蘭素史克公司竊取生物製藥商業機密一案認罪。

據美聯社報導,薛宇周五在聯邦法院就一項共謀罪認罪。其他被指控的四人分別是,席路西、李濤、梅燕和薛宇的雙胞胎姐妹薛天。

檢察官說,這名48歲的華裔美國公民是全球頂尖的蛋白質生物化學家之一。曾在葛蘭素史克位於費城的研究機構工作約10年,並成為一名高級經理。

薛宇將葛蘭素史克的機密信息下載並發送給同謀或其他人。薛宇在2016年初面臨指控不久後被公司解僱。

根據美國司法部發布的聲明,薛宇和李濤、梅燕在中國南京創辦了任諾葯業有限公司,旨在研究和開發抗癌藥物,並接受了來自中共政府的財政支持和補貼。當時薛宇仍然受雇于葛蘭素史克,從事開發生物製藥產品。這些產品通常會花費超過10億美元的研究和開發費用。

2016年1月5號,聯邦調查局抓捕了李濤,並在其電腦上發現了一些含有葛蘭素史克商業機密的文件。這些文件來自薛宇。

薛宇最高可被判入獄10年和25萬美元的罰款。她也可能被要求為這些商業機密支付賠償金,最高可達20億美元。

希望之聲國際廣播電台 喬敬宇 報導

來說幾句


wpDiscuz