【健康真相追追追】第56集:地瓜的真相

陳康
2018-09-2 00:49
地瓜除了有豐富的膳食纖維、胡蘿蔔素外,還有哪些對人體健康有幫助的元素呢?吃地瓜減肥是真的嗎?要怎麼吃才好呢?

希望之聲 健康希望   歡迎收聽今天的節目 健康真相追追追
主持人陳康以30年醫療臨床與教育資歷,與您分享健康真相。

今天陳康要跟位聊聊,有個食物大家都很熟的叫地瓜,對於健康來說是很不錯的一個食物來源,但是有幾件事情還是得講清楚的,地瓜其實跟一碗白飯來比呢,的確熱量少一點,但都是糖分,雖然它的熱量稍微低一點,但也不是就能猛吃地瓜的,大部分的衛生單位認為,我們每一天膳食纖維量,大概需要25至35公克的,不過多半的人是攝取不足的,我們現在吃的食物都比較精緻化,像喝咖啡啦,吃個甜點啦,多美阿?但要吃到纖維量,不是吃得很足的,一條一百公克的地瓜,大概就有3.5公克的膳食纖維,因此你吃地瓜來補足你一天的膳食纖維,那還是不錯的,膳食纖維能夠讓我們的腸胃道蠕動快一點,主要是那種纖維不太會溶解,會增加你糞便的體積,促進腸胃道的蠕動,把你的廢棄物趕快排出去,不要堆在腸道了,現在很多人飲食纖維量不足,造成了便祕排便的問題,相對的就會刺激腸道癌症化、直腸癌發生率的確很高。

地瓜也有人叫他山芋,也叫做紅薯,甘薯等等,其實營養價值是很不錯的啦,被世界衛生組織評選為十大最佳蔬菜的冠軍,那很多人認為它是抗癌防癌的很重要的食物,其實講到地瓜為什麼抗癌防癌有關呢?主要是因為它不僅有膳食纖維,也富含了胡蘿蔔素,然後它有一個類黃酮類的東西,對身體的修護是很不錯的,但是除了熱量要計算之外呢,有些人其實不適合的,主要是地瓜吃了很容易脹氣,對於胃潰瘍的患者或是胃酸過多的,容易造成乳酸過多,所以對那種胃部不是那麼好的很容易脹氣的,就建議你一天大概吃一百克地瓜就夠了,一百克大概就是兩隻手指頭大小,最多就是一個拳頭大小。為什麼地瓜被討論到這麼多話題,主要是因為他有這些因素,比如說膳食纖維能防止便秘防止腸道病變,還能夠幫助腸道益生菌生長,抑制一些有害細菌,從而讓你的腸道致癌物減少,另外一個胡蘿蔔素,是一種很重要的抗氧化劑,能夠幫我們避免掉一些問題,比如癌症細胞的增殖,甚至說細胞變壞了,變癌化了,還能夠讓它早點凋亡,達到打擊癌症的效用,另外有一些結構上跟腎上腺素和類固醇結構很像,類固醇不是一個壞東西,它是能幫你穩定細胞的,在研究上來說,對於乳腺癌,直腸癌的發生,是有預防效果的。

地瓜很多人吃它不是為了健康,是為了減肥啦!減肥瘦身也是因為地瓜膳食纖維,能讓你吃飽的,吃飽了就不會再多吃東西,另外地瓜有一些叫綠原酸,可以抑制黑色素產生,就是斑點,淺的叫雀斑,那更深一點叫老人斑,所以抗UV紫外線,要多吃點綠原酸,使皮膚白皙水嫩。可不可以靠地瓜來減肥,地瓜的升糖指數大概是55至70,比起其他的澱粉類大概80至90,其實真的算低啦,營養也不錯,的確是可以輔助減肥飲食,但不是每一餐都用地瓜當主食喔,你用地瓜當主食的話,大概吃兩小條吧,你就過量囉,如果三餐吃地瓜肯定變胖,那甚麼時候吃呢?建議各位早上7至9點之間,其實不應該純吃地瓜,最好搭配五穀雜糧,比如說熬個五穀雜糧稀飯就挺不錯的,不要太晚吃,因為熱量普遍的消耗小了,地瓜有糖分,過多糖分會導致肥胖,而且你有血糖問題的話,盡量不要再去煮過了,煮過了那個糖是很容易飆升的,吃地瓜最好連皮吃,慢慢吃,讓你能夠飽,就不會吃太多了,如果你要讓地瓜在糖的轉化慢一點的話,吃冰地瓜也不錯,升糖指數會比熱的更低,歐洲有一個實驗發現,冰過的地瓜澱粉會結晶變成抗性澱粉,抗性澱粉就是身體上吸收跟利用會比較差,甚至吸收消化率能降到百分之四十二,熱量在吸收上面會減少百分之五十,所以吃上冰的地瓜同時還會刺激甲狀腺分泌,吸收變慢了,新陳代謝率變高了,這樣好像一來一往能夠讓妳減肥耶。熱量變少了,消化變快了,那不就是一個減肥的目標嗎!不過要提醒各位,有過敏氣喘的,或是胃部不適合吃生冷的,把它放涼就好,不見的要冰來吃,基本上是不是每一種地瓜都好?就營養面來說,紅心的顏色深一點的,的確是胡蘿蔔素高一點,有利於強化皮膚黏膜,皮膚潤澤度也會較高,如果顏色比較淡、比較白的地瓜,電解質比如說鉀、鈣、鎂、鈉、磷、這些其實他是會比較好的,維生素B12是地瓜裡面有的,它也能夠幫忙你造血,維生素E就能延緩細胞老化,總之吃地瓜還是不錯的。

現在很夯的紫心地瓜很不錯,其實紫心地瓜,很多去過沖繩島玩,當地的特產特優,很多拿來減肥健康助益,主要是因為它裡面含有比較多的多酚啦。多酚有一種抗氧化物,這種多酚有一種紫紅色素有助於增進視力,對人體吸收效能也不差,如果你想減肥,享有地瓜的好處,又想增進視力和免疫力,那麼吃地瓜是個不錯的選擇,家庭主婦想一個問題是,地瓜發芽還能吃嗎?馬鈴薯發芽肯定不能吃,馬鈴薯發芽會產生一種龍葵鹼的,會容易讓你腹瀉,地瓜就不會了,只是發芽後的地瓜,營養就會供應到它的牙根,地瓜吃起來就沒那麼甜,口感也松,除此之外倒還好,但是不管怎樣,新鮮的吃是應該的,一次買的量就別太多,地瓜營養豐富,熱量也不少,還是建議各位適可而止,一天吃個拳頭大小也就夠了。

來說幾句


wpDiscuz