【命運的迷霧】忘恩負義遭雷劈 (音頻/視頻)

陸平
2018-09-3 12:38

唐朝《會昌解頤錄》記載了這樣一件事情。唐代曹州人史無畏是個種田的農夫,可是耕作得不好,生活窘迫困頓。他的朋友張從真看到他生活困苦,很是同情,想幫助他。

那時張從真家裡富有,就拿一些錢資助史無畏。張從真說:「賢弟勤勞辛苦,從早到晚忙忙碌碌種田,收穫卻很少。這樣吧,我借給你一千串錢去做生意,日後只還我本錢就可以。」

史無畏得到這筆錢,喜出望外。家父子兩人就利用這一筆錢到江淮一帶做生意,沒到幾年家境富起來了。

後來,張從真家裡遭受意外,又遭火災又遇強盜搶劫,財產蕩然一空,生活左支右絀(chù)。張從真便去拜訪老友史無畏,他簡單地敘述自己的遭遇,十分客氣地說:「目前我生活遇到困難,我並不想要當年那一千串錢的回報,你可以接濟我二三百串錢嗎?」

不料,史無畏聽了張從真的話,當即拒絕了,還無情無義地說:「如果說我欠你錢,請拿憑據來。」張從真沒料到老友竟然是這樣忘恩負義的人,只好回家去了。

那天午後,天空中驟然升起大片烏雲,緊接着就來了暴雨雷電。史無畏的心中覺得怪異,突然霹靂一聲巨雷打響,雷響過後,史無畏頓時變成一頭牛。這牛腹部還有紅色字跡寫道:「負心人史無畏。」

這頭腹部被寫了字的牛過了十天便死了。 當地刺史知道後,將這件事情記錄下來,上表報告給皇帝。

來說幾句


wpDiscuz