【伍凡評論】新冷戰和貿易戰的關係及其發展

伍凡
2018-09-3 15:52

今天是201892號,今天我要講的題目是《新冷戰和貿易戰的關係及其發展》。

從今年以來,我們從世界各地的輿論報導中可以看到,有兩個名詞一直不斷的出現,一個是貿易戰,一個是新冷戰,它們之間究竟什麼關係呢?新冷戰和舊冷戰有什麼關係呢?冷戰是達到一個什麼樣的目的?它的中心思想是什麼?今天我來談這個。

首先我們講新冷戰和舊冷戰之間的一個對比。

舊的冷戰指的是從上個世紀1946年第二次大戰勝利結束之後,英國首相丘吉爾到美國進行了一次訪問,並且做了個演講,這演講裡面提到了蘇聯是一個鐵幕的國家。所以歷史學家都認為丘吉爾這個演講就是開啟了上一次冷戰的時代。上一次冷戰是從1946年到1991年,這45年到46年期間的冷戰期間,在全球範圍發展,可它的中心地點是在歐洲。

蘇聯和它的華沙條約國家和北約對壘,在中歐、西歐這個交界地方堅持了長達45年的冷戰,最後蘇聯垮台了,這冷戰結束了。1991年冷戰結束。

現在經過20多年之後,新的冷戰又起來了。新的冷戰從什麼時候開始?我們看一下這樣一個文件,20171218號,川普總統在白宮宣布《國家安全戰略報告》。在這戰略報告裡邊它有這麼一段話,是非常值得關注的:美國必須重新思考過去20年的政策——這政策對的是中國。這個制度基於這樣一個假設,與競爭對手的接觸,以及將其納入國際機構和全球貿易,將使它們成為良性的參與者和可依賴的合作夥伴,在很大程度上這個前提被證明是錯誤的。中國和俄羅斯正在挑戰美國的實力,影響和利益,企圖侵蝕美國的安全和繁榮。中俄意圖通過削弱經濟自由與和平、公平,擴張軍隊以及控制信息和數據來壓制社會和擴大它們的影響力。

所以我認為,這個《國家安全戰略報告》就是新冷戰的開始。應該是從去年1218號開始,新的冷戰開始了。

新的冷戰的對手,中國、俄國是一方,美國是另外一方。當然現在的陣營還在擴大。這個冷戰的中心思想是什麼呢?也就是自由民主制度對抗專制獨裁製度。制度的對抗、思想意識的對抗。思想意識是自由人權民主的普世價值對抗共產主義思想,極權思想,專制獨裁的思想。那麼在這個基礎上,發展了各種延伸出來了各種貿易戰,經濟戰,金融戰,軍事對壘,從軍事冷戰很可能發展到軍事熱戰。

這一個跟一般目前學者認為是一個貿易戰引發了新冷戰,但是我認為恰恰相反,先有了新冷戰的一個概念。上面我講到了,就是美國《國家安全戰略報導》裡邊已經提到了,過去20年來,美國對中國的接觸政策以及鼓勵它們參與全球的貿易,讓它們參加WTO,這樣的政策已經錯誤了。因為它危害到美國的利益,也就是危害到全世界的自由民主人權普世價值的利益,所以美國就決定,要改變美國的對華政策。當然了,美國和俄國的對壘時間更久,但是它還沒發展到這一個戰略報告。這個戰略報告建立在中國和俄國這兩個國家發展的現狀,已經危害到了美國的利益、美國的安全,所以這個戰略報告出爐了。這一出爐,就是新冷戰開始了。

那麼它和貿易戰什麼關係?

貿易戰是在新冷戰的規劃底下一個前哨戰,打的是第一炮。並且這個貿易戰越打越烈,激烈的非常的發展。那麼看來,現在貿易戰,主要是中國和美國,到了美國還跟其它一些國家墨西哥,加拿大,歐盟,那些都是小Case(小問題),正在逐漸逐漸解決中,最主要的中國和美國之間的貿易戰是越演越烈。現在在我看來相當難收科,因為這是牽涉到兩個國家的根本利益。中共也不會放棄,美國更不會放棄,並且美國朝着新冷戰的這個規劃,它要阻止中共這個政權,依靠貿易經濟發展參與全球的貿易。它們賺了一大筆錢,它們向外擴張,擴張它們的專制獨裁的勢力,威脅到美國的安全,威脅到全世界的安全。所以這貿易戰不會停止。

那麼看來現在貿易戰的現狀如何?

美國《國家安全戰略報告》是去年1218號,貿易戰是在今年20183月份,川普總統提出來對中國貨品要加關稅,這是第一次。到了76號,第一炮開響,也就是對第一批500中國到美國來的貨中間有340億先開始加稅。到了823號,另外一批160億也加關稅,25%。這兩項加起來,就是500

緊接着川普講,到96號,另外2000億的中國貨到美國來也要加關稅,他徵求了全美國的廠商的意見之後,決定要征加關稅,這關稅裡邊也增加到10-25%。那是不是就停止了呢?沒有。

川普講,如果中國還不接受還不改變,他改變,川普有三個要求:第一,中國要逐漸逐漸降低貿易逆差,在幾年之內降低貿易逆差。第二,要開放市場,讓美國的資本進入到不受任何約束要遵守WTO的規則,要公平貿易公平交易,你不能限制我的資本到中國去,因為按照WTO的規則可以進入到所有的市場,包括實體經濟,軟體金融,股市,包括文化進入到網絡市場,電影市場,這些要全面的開放。第三,你不能夠強制要求美國在中國的企業把它們自己產品的機密資料以及智慧產權被強迫的交給中國。這三個基本要求。並且附加,中國要停止由國家資本來推動和發展中國製造2025”你不能用國家資本來發展,然後跟人世間的私人資本對抗,這是不公平的,這不是公平交易。

按照這幾個要求,中共能做到嗎?在我看來,它們為了維護它們的政權,如果這些全部開放,尤其是網絡開放,中共政權很快就倒台。所以它們不願意開放,但是,它又不得不接受美國的要求。因為美國發動這個貿易戰,在新冷戰的大的前提下,發動了貿易戰的前哨戰,現在步步緊逼。

川普前幾天講,如果中國不改,不按照美國的要求公平貿易公平交易來改的話,那麼美國退出WTO。美國退出WTO意味什麼呢?我就不跟你做生意了,我們不在WTO框架下做生意了,我們一對一的進行談判來交易,不是在一個總的框架下做生意,這樣,中共想要利用WTO賺全世界的錢,在美國這裡就碰了鼻子了,美國不答應。並且美國說,你再不改,我另外還有2000億中國貨品還要加關稅。人家就是說,打到最後了,全部5000億的中國貨到美國來,全部要加稅。中國受得了嗎?

在這個局勢底下,中國因為貿易戰經濟受到了影響:第一,人民幣匯率下降,現在正在採取特別措施,讓人民幣慢慢的緩升。但是你的根基,因為你的對外貿易受到了嚴重的挫傷,人民幣匯率不會上升,只會下降。第二,中國要買美國的大豆,又增加了25%的關稅,所以大豆進口減少,老百姓的生活受影響,大豆的飼料餵豬受到影響,整個市場總的中國的民生的食品市場物價上漲,再加上最近的豬瘟,由俄羅斯傳來的豬瘟,雪上加霜。所以由於貿易戰對中國的整個貿易市場也好,物價也好都在上漲。那麼隨着物價的上漲,房租也上漲,相當一部分人買不起房子,要租房子,房租也增加,增加到10-15%,有的增加20%甚至於最高增加50%,那就推動整個物價上漲。

那麼在貿易戰的底下,產生另外一個現象,就是外國的資本,外國的企業大量的離開中國。為什麼呢?因為中國的出口產品中間相當一部分是外國資本,台商,港商的資本在中國設立的工廠製造的產品打上Made in China,輸出到美國。那麼這些產品都要增加關稅25%的話,這些廠商受不了。所以他們就要撤離,逐漸逐漸離開中國。他們不一定全部回到美國,他們可以到東南亞,到南亞這些國家去。

這樣造成的結果,中國工人失業增加了,中國外匯收入減少了,中國進口的產品減少了,影響了民生的生活,結果是物價上漲,工人失業,社會就會動蕩。再加上貿易戰引起人們心理的恐慌,引起了P2P金融交易平台的破產,引起了金融風暴。

所以從去年1218號以後到現在,三個季度了,中國市場,中國的金融發生了巨大的變化,所以習近平就提出來——非常緊張,非常恐慌——他提出來要六穩嘛。第一個就穩就業,第二個穩金融,穩外資,穩資本,穩投資,再一個穩預期。幾乎涵蓋了中國經濟金融就業全面的六穩定,這說明什麼?你這個六項不穩了。從哪裡引起的?就從貿易戰開始。

在新冷戰這個主導底下,發動了新冷戰,引起了中國市場,中國社會的巨大改變。

那麼習近平在這種狀況下,你怎麼辦?我們看看習近平他開始誇口啊,中美貿易戰在今年夏天的時候,也就是貿易戰剛開始的時候,他講以牙還牙堅決反擊過了沒多久,聲音沒有了。又講定於一尊一錘定音講了,中共的黨政軍各個方面寥寥無幾就幾個人響應。就是習近平講話要一錘定音定於一尊,沒人接受。在這種狀況下你怎麼辦?所以才發生7月底有的要軍事政變了,也有要一號下課了,大海上台了,這種現象出來了。

北戴河會議之後,不了了之。可是問題還擺在那裡,那麼多的社會矛盾,經濟矛盾,金融危機擺在那裡,你習近平怎麼辦?

習近平最近大概頭腦想開了,他已經看到了,中國各界包括智庫,包括學者以及官員們已經看到了,美國已經改變了對中國的政策,策略,根本上改變,他們看到了,也看到了冷戰了,也看到了貿易戰,儘管他們口中不承認有貿易戰,只講貿易衝突,貿易爭分,但是這個戰爭打到現在,兩個月了,真正開打兩個月了,引起這麼大的變化。所以習近平現在在退讓,他退的什麼呢?就是前兩天,也就是828號,習近平和李克強同時對外宣布,中國絕不強迫外資在中國的產品的智慧產權,非常明確的。有習近平講話,李克強講話,所以他們要往後退了。

這是第一步,還有一個,中國發改委,財政部,商業部都發表公告,要擴大開放金融市場,外國資本不需要跟中國合資,可以獨資進入到中國的金融市場,並且可以超過51%甚至於你可以把銀行都可以收買過去。這個要求在WTO老早就規定了,包括習近平和李克強所宣布的不強迫拿外國的智慧產權,WTO裡邊早有規定的,你不能去偷人家的東西。到現在參加WTO將近快189年了,現在才宣布,那就證明過去是從來沒有做,是欺騙人家,哄人家。現在你承認要做了,外國人能相信嗎?美國會相信嗎?如果美國相信的話,那為什麼不馬上進行談判呢?談判了4次都失敗了,現在對貿易談判沒有抱任何希望。

中共還有一個思路,就是說你川普現在麻煩多多,等11月美國的國會中期選舉,如果你共和黨輸了,川普受到了打擊,會不會貿易戰會熄火。中共還有一批人抱着這個幻想。但是別忘了,美國的《國家安全戰略》裡邊講得非常清楚,過去20年來的美國的對華政策是錯誤的,他要改變了,絕對不會因為川普一個人上和下來改變美國的戰略政策,不會的。因為這是全美國兩黨——民主黨,共和黨,各界政經商媒體企業各界都有共同的認識——我們不再接受過去和中國接觸政策讓中國強大起來危害到美國。這個路不能再走了。可中共還有些人還抱着這個幻想,所以正因為這樣,他們要拖到11月以後再談判。好吧,可是你現在日子怎麼過?還有兩個月。這兩個月如果更多的中國老百姓,中國的企業,中國的商家受到損害,外國的資本往外走,在這期間爆發更大的金融危機,除了P2P以外,中國的金融隨時可以發生危機,這狀況下你怎麼辦?

所以,我這個題目講,新冷戰和貿易戰的關係,這個貿易戰影響了中國,已經大大的影響了中國,相反的貿易戰有沒有影響了美國呢?我看微乎其微。

我們從股票看,美國的股市已經第10年往上升,就前幾天所公布的資料,美國老百姓的購買意願增加了18%這是這麼多年來,很少有的。並且美國的經濟第二季度GDP增長是最後調整之後增長了4.2%這是很多年來沒有出現這麼高的增長。

你看,這貿易戰的雙方,一邊美國的力量急劇的往上升,另一方中共的力量急劇的往下降,我講的是經濟金融貿易購買力市場,這兩個懸殊,在這種戰爭怎麼打?而川普是極度逼人,你不做這一步,我要下一步再來逼你。所以這種狀況下,我看今後這兩個月,一定會發生重大的變化。因為,中國共產黨內部有一批人,他們並不喜歡習近平這樣處理中美之間的貿易戰,從以牙還牙最後往後退,退到要達到WTO的規則,這個差距這麼大,現在還沒個底,中國共產黨內部一批人會同意習近平這樣處理嗎?很難說。如果這個事情處理不好,那麼中共內部一定會發生重大的動蕩。

這個我講的是貿易戰這部分,中國內部本身這部分。

我們再往下看,現在冷戰是除了我們剛才我上面講了,是前哨的第一步貿易戰,而冷戰已經在急劇的擴張,已經擴張到全球。我們先講中美之間好了,中美之間的新冷戰的第二個點,很顯著的表明軍事力量的急劇的對壘。

最近美國《紐約時報》發表了一篇長篇文章,報導了中國正在急劇的發展海軍,企圖在太平洋上代替美國做霸主,最起碼在西太平洋要把美國趕走。因為現在中國經過這麼多年的將近30年來的軍事發展,每年至少89%1010幾,軍事經費的增加。而相反的,美國的軍費在下降,奧巴馬8年以來他軍費在逐年下降,美國軍隊很不滿意。僅僅到了川普上來,今年一下子把軍費提高增加到7160億,這個差距過去美國和中國的軍事力量差距相當大,現在在縮小,在接近。

據美國官方的統計,中國海軍現有的艦艇數量,中國略略超過於美國,並且中國就象下水餃一樣的製造軍艦,潛艇,那麼在這狀況下美國不是很着急嗎?美國人也在急着趕,雙方對壘。美國把太平洋司令部擴大為印度太平洋司令部,印太司令部,把美國的軍事力量擴展到印度洋去,保護印度洋,遏制中共海軍在印度洋的擴張。

所以這樣的發展的話,會不會冷戰走上熱戰的邊緣化呢?有沒有可能?非常有可能。我們看最近俄羅斯提出2018年的軍事演習,這次軍事演習有30萬人的軍隊,有上萬輛的坦克,幾千架飛機,在俄羅斯的中部和遠東舉行軍事演習。那麼人們問俄國軍隊的發言人,為什麼,你的目的是什麼?他回答很乾脆,他說,美國和俄國之間的關係是已經冷到低點了,這幾年來是急劇的冷下去,為了保護國家的利益,要準備打仗。

那麼俄羅斯對美國對歐洲最威脅是在歐洲不在亞洲,應該是這樣,歐洲啊,因為俄羅斯已經佔領了烏克蘭的克里米亞,又扶持了烏克蘭東部的一些叛軍,要建立另外一個共和國,已經威脅到了歐洲。但是它的30萬大軍的軍事演習它沒有放到歐洲去,而放到亞洲的部分,遠東的部分,來軍事演習也告訴你美國,我隨時準備跟你打仗。那美國和北約要不要應戰?現在中國是站在俄國這一邊,中國派了3000個軍隊參加這次演習,上千輛的戰車,飛機,各種各樣一起運輸過去,也就是說,這個冷戰已經擴大了。不僅是中美之間了,擴大到美國面對的中國和俄國之間,聯手對抗美國。

這個正在發生,準備打仗。

第二個,戰爭的發源地可能是在台灣,因為前幾天台灣的國防部向國會立法院提出一個報告,這報告講明到2020年,也就是1年多時間之後,中共的軍隊已經做好了武力侵犯台灣的全部準備,就是2020年以後,隨時隨地可以發動對台灣的進攻。那麼這個時候,美國你怎麼辦?美國你會放棄嗎?美國最近一直在打台灣的牌,《台灣旅行法》,並且剛剛通過的以剛剛過世的美國參議員(McCain)麥卡恩命名的一個國防授權法,裡面也提到美國和台灣的關係,要增加台灣的軍事力量,要對抗中共。

如果2年之後,台海戰爭發生了,美國會不會介入?會不會引發太平洋戰爭?因為製造了那麼多武器,準備了那麼多準備打仗,一方要準備吃掉另外一方,美國會不會插手?如果美國一插手,那太平洋戰爭就發生。

所以這個戰爭不是遙不可及,正在門口。

這是一點,再一個,中國俄國美國正在發展一個新的武器,這武器它名字叫做乘波體飛行器。

我們現在知道從100多年前美國人發明了飛機,螺旋槳飛機,這是第一代。到了第二代發展了噴氣式飛機,由德國人先發明,到美國把它發展起來,這兩個動力。那現在第三個動力出來了,乘波體,它的動力,它自己本身有一個小發動機,但是它更大的動力是靠氣流,氣波把這個飛行器在氣流上頭飛行,是速度非常非常快,達到5馬赫。

現在無論是美國也好,俄國也好,中國也好所有的防導彈的系統都沒有達到這麼個速度,你根本追不到它,要想打它打不到它。現在3個國家都在發展。據美國自己報導,中國發展得非常快,所以美國很緊張。

如果這個武器上面帶着核彈,你又沒有辦法防止它,它打到你美國來,打到全世界,它們號稱1個小時打遍全球,這個武器正在發展當中,3個國家都在發展。美國承認它落後了,那麼美國也加緊發展,在這個基礎上,海軍,航太,乘波體飛行器的發展以及核彈的發展,正在籠罩着全球。

美國已經看到了,因為去年1218號的《美國國安安全戰略》裡邊提到了,中共和俄國利用它們的力量,發展軍事力量,威脅到美國,美國不得不反擊,這事情發展到現在,正在發展當中。

所以我講新冷戰已經開始了,我個人認為新冷戰哪一天開始,就是去年1218號,這個歷史正在演變。貿易戰只不過是新冷戰當中打的第一炮,貿易戰還會擴大,因為美國人認為,我不可能再讓你佔便宜,賺了那麼多錢,你發展軍事力量向全世界擴張,跟我打仗,美國絕對不願意。所以一定要從錢財上把它斷路,不讓你有錢來發展軍事力量,不讓你有錢發展一帶一路,向全世界擴張。

所以這個就等於是生死決鬥,在這場冷戰中間一定都會發生。

上一次冷戰進行了45年,那這次冷戰會推動多久?很難預料。還要45年嗎?我看不需要了。因為現在雙方都在全力以赴的進行,有一股什麼力量能夠制止不發生戰爭呢?這個冷戰都是一種威脅,當威脅到雙方都不能動手的時候,雙方一動手,同歸於盡,在這個時候能不能冷靜下來進行談判。就是過去採取核訛詐戰略,現在就是乘波體訛詐戰略,會不會發生?有可能。

所以我今天講新冷戰已經開始了9個月了,貿易戰開始了兩個月了,繼續進行,中國大陸所有的和貿易戰有關的這些生產經濟貿易金融都受到影響,美國的經濟上升,中國的經濟下滑,在這種狀況下,能不能夠儘快的中共妥協來跟美國談判,達到美國所要求的公平貿易公平交易這個要求。能不能做得到,如果能做到的話,有可能新冷戰的火焰會下降一點,但是不會熄滅,不會消失。因為雙方的國家利益尤其中共政權的利益它不會全部放棄,那它政權必須垮台。

所以這個新冷戰和貿易戰正在進行當中,會繼續發展。

來說幾句


匿名
2018-09-07 06:00

自由必勝

正邪大決戰
2018-09-03 20:49

至少在我眼裡:美中貿易戰(美國與中共貿易戰)實際背後是正邪之戰、正邪決戰、人類神佛與共產魔鬼大決戰。 而在這場正邪決戰中每個人都在選邊站隊,當然也包括大陸當權者、也在迫使當權者做出最後的選擇———保黨?棄黨?

(其實“美中貿易戰”的過程,就是中共在【不斷失血】的過程……)

直接翻牆網址
2018-09-03 20:47

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

   看真相網址
https://github.com/szzd1
https://github.com/zx166
https://github.com/osurf

https://git.io/1fan 或 git.io/1fan
https://git.io/wktw 或 git.io/wktw
https://git.io/ccc 或 git.io/ccc
https://git.io/p 或 git.io/p
https://git.io/2 或 git.io/2

https://github.com/zx166/166/issues
https://github.com/u2017/zx/issues
https://github.com/5fan/88/issues

【注意:https ≠ http 請自篩更佳網址】
以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日(始發此文)

wpDiscuz