道通智能的展台(網絡圖片)
道通智能的展台(網絡圖片)

中國無人機龍頭企業在美被告 真相讓國人傻眼了

楊正
2018-09-5 03:27
陸媒昨日(4日)報道,一家美國公司指控中國無人機製造商大疆創新科技公司侵權,向美國國際貿易委員會(ITC)申請對大疆發起337調查。誰知這家美國公司竟是一家中國公司的美國子公司。在中美貿易戰的敏感時期,兩家中國公司將知識產權官司打到美國,引發國內輿論嘩然。

陸媒昨日(4日)報道,一家美國公司指控中國無人機製造商大疆創新科技公司侵權,向美國國際貿易委員會(ITC)申請對大疆發起337調查。誰知這家美國公司竟是一家中國公司在美國的子公司。

中共商務部貿易救濟調查局昨日發布,Autel Robotics公司(Autel Robotics USA LLC,下稱 “道通智能美國”)8月30日依據 《美國1930年關稅法》 第337節規定向美國際貿易委員會(ITC)提出申請,指控深圳市大疆創新科技有限公司(下稱:大疆)及其關聯公司對美出口、在美進口或在美銷售的無人機及其組件(Unmanned Aerial Vehicles and Components Thereof)侵犯其專利權,請求ITC發起337調查並發布有限排除令和禁止令。

陸媒觀察者網報道,道通智能美國是道通智能航空技術有限公司(下稱 “道通智能航空”)在美國設立的子公司。

道通智能航空總部位於深圳。自2014年創立至今,已先後在美國和歐洲成立了分公司。而其美國總部位於華盛頓州巴薩爾市(Bothell,WA),主營業務為四軸飛行器和無人機拍攝技術。

大疆是中國無人機龍頭企業,也是全球最大的消費級無人機製造商,坐擁70%的市場。2017年銷售額達人民幣180億元。

大疆也是美國關注的目標,2017年8月,美國軍方已經以資訊安全為由,要求所有單位全面停用大疆。

大疆與道通這兩家中企因為知識產權糾紛,已有數次互告紀錄,從大陸告到歐美。

2015年,大疆公司指控道通科技公司,道通智能公司製造,許諾銷售被訴侵權產品侵犯其專利權,要求賠償經濟損失100萬元及合理開支15萬元等。

深圳市中級法院於2015年7月開庭審理此案,並于同年12月16日,駁回大疆全部訴訟請求。

大疆不服判決,遂向廣東省高級法院提起上訴。2017年3月20日,廣東高院終審判決:駁回上訴,維持原判。

2016年1月30日,德國紐倫堡國際玩具展上道通展台被當地法院派出的法警持 “臨時禁令” 查抄,緣由是該公司無人機產品 “X-Star” 被指涉嫌外觀設計侵權。而道通最後以現金支付了一定金額的擔保金,但具體金額未知。

2016年8月11日,大疆和旗下大疆歐洲分公司(DJI Europe B.V.)將道通及 “道通智能航空”, “道通智能美國” 告上了美國特拉華(Delaware)聯邦地區法院。大疆指控涉案的3家公司侵犯其持有的1項外觀專利和3項發明專利.

2017年5月19日,大疆還曾在華盛頓西區聯邦地區法院起訴道通,訴稱後者專利侵權。該案已於2018年3月被移送特拉華聯邦地區法院,與上述案件合併審理。直到現在,該案仍處于證據開示階段。

而此次糾紛發生於今年4月, “道通智能美國” 在美國紐約南區聯邦地區法院,起訴大疆旗下的三家公司(DJI Technology Inc.、SZ DJI Technology Co. Ltd.和DJI Europe B.V.)侵犯了其2件美國發明專利權。

在起訴書中, “道通智能美國” 請求法院確認大疆自身或 “誘導他人” 生產,使用,許諾銷售,銷售,進口被訴侵權產品及專利發明中的組件的行為 “侵犯” 且“故意侵犯 “了其涉案專利,請求法院判給足以補償大疆” 侵權 “造成損失的損害賠償金及合理費用,以及” 故意侵權“的懲罰性損害賠償金。

這2件被 “道通智能美國” 指控 “大疆侵權” 的專利,其實是前者分別從霍尼韋爾(Honeywell International Inc.)和加拿大渥太華一家名為 “Draganfly Innovations Inc.” 的無人機公司購得的。

陸媒的報道指出,無論矛盾最終走向何處,對於中國創新在國際市場的聲譽都不是什麼光彩的事情。

來說幾句


匿名
2018-09-06 00:13

教育的目的是愚化和奴化,一代又一代。互聯網還是局域網,打碎了幾千年來人們對神佛的信仰,罪惡至極。

匿名
2018-09-05 19:53

在雞國,每一抹光鮮背後都是一坨屎

匿名
2018-09-05 12:03

共匪的所謂科技都是偷來的,無一例外,西方世界和發達國家要小心了,中共國沒有創新、創造能力,除了偷,它們什麼都不會。

匿名
2018-09-05 22:30

贊!

匿名
2018-09-05 09:54

一點不意外,真正的科研就是需要耐得住寂寞,大量投入,還有尊重,信任,耐心。所謂彎道超車,不過是個提手旁的抄字罷了。

匿名
2018-09-05 04:23

共匪恐怖團伙的邪惡的

wpDiscuz