【夾邊溝記事】鄒永泉(4)

齊玉
2018-09-7 07:31
希望之聲廣播電台,現在是長篇連播節目,我是明回,今天我繼續為您播出楊顯惠先生的紀實文學《夾邊溝紀事》之鄒永泉。

躺在被窩裡我對鄒永泉講述換糧食的過程。他一邊聽一邊罵:搶劫!這是搶劫。他就這麼可笑,隨便一件小事都容易激動和發脾氣。我記得剛搬到這間地窩子的那天夜裡,有個專門做投機倒把生意的農民拿着個布袋子,裡邊裝着煙捲燒餅之類的東西,闖進我們地窩子來,進行以物換物的交易。有個右派用一支金星筆換了一盒雙羊牌劣質香煙。他大聲地罵那個農民“搶劫”。那個農民說不換就算了,轉身要走,他卻又拉住人家要用自己的毛衣換燒餅。

聽我講完去南寨村的事,鄒永泉說,劉政德今天又來了。

我說是嗎?

他說,他還是要換我的表,說再增加幾斤。

你怎麼回答?

我說不換。

他沒再說啥?

說了,他說了很多,央求我把表換給楊隊長。他還說,他這次找我換表,是楊隊長在他房子說話說起來的,我這裡有塊好表,他就主動提出來替楊隊長換我的表。他說,既然是他主動提出來的,這表要是換不成,他不好給楊隊長交待。我想,他跟我說這些話,有一箭雙鵰的效果:一個目的是給楊隊長開脫,他們怕我找領導反映呀,大隊長拿灶上的糧食給自己換手錶!再一個目的就是一旦動員我換成了,他楊隊長既得了表,劉政德又討好了楊隊長。我把他們的目的猜透了,就是不換,叫他在楊隊長跟前丟臉去。你可沒看見呀,劉政德今天低三下四的樣子,他一再央求我:看在我的面子上換給他吧,換給楊隊長吧。這次你幫我這個忙,以後你有啥困難了你就來找我……

 

來說幾句


wpDiscuz