自製冰皮月餅
自製冰皮月餅

自製冰皮月餅

唐韻
2018-09-7 15:51
中秋節快要到了,今天咱們就要說說月餅了。現在市場上的月餅品種是蠻多的,比如說,廣式月餅、台式月餅、京式月餅、蘇式月餅。那個月餅的皮也比較多變,有傳統的月餅的餅皮,也有酥皮,現在又發展出來了一種冰皮。我今天就想跟大家分享一下冰皮月餅的做法。

**************************************

2018年9月7日           節目時長:5分26秒

 

中秋節快要到了,今天咱們就要說說月餅了。現在市場上的月餅品種是蠻多的,比如說,廣式月餅、台式月餅、京式月餅、蘇式月餅。那個月餅的皮也比較多變,有傳統的月餅的餅皮,也有酥皮,現在又發展出來了一種冰皮。我今天就想跟大家分享一下冰皮月餅的做法,因為這個是比較容易在家操作的。

怎麼做呢?先來看一看需要準備的原材料。冰皮月餅的皮需要的原材料有幾種:糯米粉、粘米粉(就是大米粉)、澄粉(也叫小麥澱粉)。澄粉蒸出來是透明的,會讓冰皮看起來更加晶瑩剔透。這幾種粉的比例要怎麼樣搭配呢?如果我們準備做10個月餅,那麼需要準備:

– 糯米粉50克;

– 粘米粉35克;

– 澄粉25克;

– 白砂糖10克;

– 油20克;

– 牛奶150克,煉乳30克。

自製冰皮月餅

所有的這些材料把它放在一個大的瓷碗裡面,然後攪拌均勻成麵糊的形狀,再把這個碗直接放在鍋裡面隔水蒸熟。蒸的時候為了防止鍋里的水蒸氣進入到碗里,把這個麵糊稀釋了,我們需要在碗的上面蓋一個盤子或者是覆蓋一層保鮮膜。蒸的時間大概是25分鐘左右,時間一到把它拿出來用筷子攪一攪,然後把它放在一邊晾涼了備用。

接下來就是要準備餡料了,如果我們圖省事的話可以買現成的紅豆沙。包的時候月餅皮的重量和餡兒的重量基本上是一比一的比例。建議大家把剛才蒸好的做月餅皮的料分成25克一個一個的麵糰,豆沙也是團成25克一個的圓球。然後就像包豆包一樣把餡兒包在皮裡面,再揉成一個圓球的形狀。

那包的時候怎樣防止糯米皮粘手呢?請聽唐韻在節目中繼續為大家詳細介紹吧!

**************************************

掃描下面的二維碼,可以加唐韻的微信。期待您的加入和互動,讓我們一起分享美食。

 

 

 

 

 

 

**************************************

來說幾句


wpDiscuz