【紀曉嵐閱微草堂筆記】72 奇門遁甲之術-趁人之危 (音頻/視頻)

雪莉
2018-09-7 16:37

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些。

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

=======

奇門遁甲之術

        講奇門遁甲的書,現在有很多。但都不是真傳。真傳的只不過就幾句口訣,絕不會寫到紙上去的。德州的宋清遠先生說:他曾經去拜訪他的一位朋友(清遠曾經說過這個朋友的姓名,時間久了,我忘記了。記得清遠說那天剛剛下過雨,道路泥濘,他借了某人的一匹馬騎着去的,看起來住的並不遠。)

朋友留他住一宿。說:“良夜月明,咱們看一齣戲好不好?

宋清遠欣然同意。 於是這個朋友取出十幾個凳子。縱橫交錯的擺在院中,然後和清遠兩人點着蠟燭坐在堂上飲酒交談。到二更鼓後,就看見一個人翻牆而入,在台階前繞圈轉。每遇到一個凳子,就腳步蹣跚,要費很大勁兒半天才能跨過去。開始時是順行, 要轉一二百個圈子才能跨過一個凳子;後來又逆行,又是要轉一二百個圈子才能跨過一個凳子。到最後累極了撲倒在地上。這時天已微明了。朋友把他帶到堂上, 詰問他的來歷。

那人磕頭說:“ 我是小偷,進了院子之後,只看見層層矮牆,翻過一個又一個,怎麼翻也沒頭,想退出去,那層層矮牆也是怎麼翻也沒完,搞得精疲力盡,被您抓住了。我只能任憑您處置了。”

朋友笑笑,讓他走了。 對清遠說:“昨天我就算到要有小偷來,就用小術戲弄戲弄他。”

清遠問這是什麼法術?  回答說:“ 是奇門遁甲術。別人如果學去恐怕會惹禍端,你是個端正謹慎的人,如果你願意學,我可以傳授給你。” 清遠婉言謝絕了他。

 這個朋友長嘆說:“ 唉,願意學的不能傳授;能傳授的又不願意學。 這門法術豈不是要斷絕了嗎!

朋友十分失望,悵然若失的送清遠回去了。

自古以來,許多獨家法術,都是要挑選有德之士,才能傳的。心術不正的人,那是絕對不能傳的。

===========

趁人之危

         肅寧縣的王太夫人,是我的先父姚安公的姨母。她說她鄉里有個寡婦。和婆婆撫養一個孩子,這孩子有七八歲了。這個寡婦有些姿色,說媒的人屢屢不斷,但她都不肯嫁。不料孩子出天花,病勢危急。請了個大夫來診治。 這個大夫暗地裡讓鄰居老太太對這婆媳倆說:“ 這個病我能治。 但是非得她陪我睡覺, 否則我決不管治。 ”

婆媳倆都很生氣, 啐罵不允。 可是孩子的病情越加危急, 眼看就要死了。婆媳倆因為實在心疼捨不得孩子, 兩人私下商議了一通宿, 沒辦法就含淚屈從了這個大夫。可是沒想到還是太晚了。孩子還是死了。 媳婦悔恨無及自己上吊自殺了。

人們都以為是因為心痛兒子才自殺的, 也沒有想到別的。婆婆對這件事也諱莫如深, 不敢講出來。不久, 這個大夫就死了。 接着他的兒子也死了。再不久, 這個大夫的家又失火, 燒的什麼也沒有剩下。他的媳婦流落到青樓當了妓女,偶然的一次把這件事告訴了和她相好的嫖客。

   所以,無論人遭遇了什麼,那都是有原因的。所謂‘天理昭昭’。人發生的事,都是人自己招來的。好事壞事都是如此。

=======

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz