每月一辭—尊重
每月一辭—尊重

第376集 尊重 (品德教育、視頻、文字)

轉載
2018-09-8 14:55
尊重就是能夠接受、包容和你不一樣的人,用有禮貌的態度對待別人。能做到看重自己,也看重別人,這就是尊重的表現。

尊重

尊=敬重。

重=重要、尊敬。

尊重就是能夠接受、包容和你不一樣的人,用有禮貌的態度對待別人。

每個人生下來,都是父母的寶貝,都是很重要的人。不管是男生還是女生;不管是黑皮膚、白皮膚還是黃皮膚;有人的頭髮顏色跟你不一樣;有人長得很漂亮,也有人長得不好看;有人對人很好,也有人不喜歡別人靠近…。

無論如何,每個人都是很重要的人,我們要看重自己,也要看重別人,這就是「尊重」。

我們要尊重長輩,因為爸爸媽媽、老師會照顧我們、教導我們、愛護我們,年紀大的人有很多生活經驗,都值得我們學習,我們用恭敬有禮貌的態度來回應,這就是所謂的「敬老尊賢」。

跟我們年紀差不多的兄弟姐妹和同學都是陪伴我們一起長大的夥伴,不要隨便因為一些小事情就討厭別人,也不能一直要求別人來配合你,更不能很固執的要大家都聽你的話!

尊重別人就是我們要常常笑嘻嘻,常常說:「沒關係」,常常稱讚別人:「你好棒」,常常欣賞別人的優點。

尊重還有一種意思,就是”看重自己”,我們要注意自己的儀態,頭髮要梳整齊,每天保持身體和衣服的乾凈清潔,說話輕聲細語,走路或坐着的時候要抬頭挺胸,不做讓別人不舒服的事。

能做到看重自己,也看重別人,這就是尊重的表現。 我們要尊重每個人,更要尊重每個生命。像小貓、小狗、小昆蟲,花草樹木都是生命,都需要我們去愛護、去尊重,各位同學,尊重別人、尊重自己、尊重生命,我們的世界就會充滿幸福喔!

來說幾句


wpDiscuz