【健康真相追追追】第57集:失智症的七個改變

陳康
2018-09-9 06:10
經常忘東忘西的嗎?擔心會有失智的問題嗎?透過七個生活習慣,也許能預防惱人的失智問題。

希望之聲 健康希望   歡迎收聽今天的節目 健康真相追追追

主持人陳康以30年醫療臨床與教育資歷,與您分享健康真相。

故事的男主角是一個記者,他失智了,他被醫生確診輕度的失智。失智大家都聞之色變,萬一真的發生,對於生命的影響真的是非常的大。因為他自己改變了一些習慣,結果他成功的克服因失智而造成的錯誤現象的改善。陳康也覺得這七個習慣對於大家來說其實也有幫助,所以跟各位分享這七個小小的改變。

怎麼樣成功的逆轉失智癥狀,第一個習慣是健走,只要你能夠持續快走一年,可以讓你更健康。其中我們在大腦裡面有一個叫作海馬回,它跟我們記憶力有相關。如果能夠持續的走路,讓你的血液循環變好,事實上對於海馬回是有一個激發的效用,透過這樣的一個走路步伐越大,速度越快,持續三十分鐘以上,對比那些和緩的散步,更能夠讓你認知能力提升喔。

預防失智的習慣第二個是烹飪。他是這樣說:很多人是用外食果腹,我們可能三餐老是在外,然後我們有一頓沒一頓的。餓了才去吃,也不是定時吃飯,生活也不是那麼規律,這個失智症的病人,他就會改變生活習慣,開始自己做早餐、做午餐,在做料理的過程中,去思考每一個菜單,思考菜單也就讓他能夠維持那個認知的機轉。所以就發現了這個研究,其實跟日本的東北大學研究有呼應的效果。他說東北大學是針對15個,三十五歲到五十五歲的女性做了一個實驗,他們用一個紅外線光譜儀去觀察,這些受試者,在烹調時她的腦波反應是怎麼樣,發現在料理的過程中如果你有思考設計菜單,然後你會去切菜,你會去拌炒,甚至是擺盤。你大腦的前葉額葉這邊會非常活耀,這個額葉的皮質是掌握人體思考跟情緒非常重要的部位。如果你能夠刺激活化這個部位的話,是能夠有效降低你失智風險喔。

另外一個習慣是刷牙,每個人都刷呀!後來才發現說原來刷牙這件事情,在刷牙過程中透過牙齒的咬合,也能夠激發你的大腦,同時更不用講刷牙還能夠避免得到牙周病。這研究是一個名古屋市立大學研究小組發現的,他說牙周病的毒素,會在大腦的海馬回裡面增加造就失智症的原因。失智症有一個叫作β的澱粉一樣蛋白質,這個東西在大腦會沉澱下來,一沉澱下來就把你神經細胞給慢慢的搞死了,那就影響你後面的認知能力,所以刷牙可以預防牙周病,毒素就不會累積在海馬回,於是你的類澱粉一樣的變化就不會產生,那失智症就改善了。

第四個習慣是學習演奏一個樂器,為什麼學習樂器能夠改善失智呢?美國紐約布朗克地區的一個研究,持續五年,他說演奏樂器為興趣的人比起沒有特殊興趣的人 他們在失智症的發生機率上面是比較低的,主要是因為我們演奏樂器很忙,需要一邊讀樂譜一邊用手指頭,你的大腦跟身體同時的動作,它就會激發你的一個腦細胞活性。同時還可以改善你的注意力跟記憶力,就是有一個挑戰新事物,那當然會讓你的腦袋會更加的活性化。

第五個習慣是甚麼?繪畫、畫圖,這是一個名古屋老人照顧中心的研究,他們做了十五個失智患者的一個研究,它們找了專業的畫家,教這些失智症的病人繪畫技巧,然後讓他們每一天都去畫,在畫的過程中激發他的大腦,發現這十五個失智症的患者原來是沒有表情的,結果在做畫的過程中,這些患者越來越開心,然後表情越來越豐富,原來透過素描是可以激發創造力跟注意力的。也許你以前不畫畫現在也許可以考慮,開始給自己畫一個美麗的人生喔。

第六個習慣是大腦的訓練遊戲,當然玩遊戲其實它也是一個好的激發能力,特別是,有一些線上遊戲能夠讓你記憶分數增加了四成。所以打打麻將啦!或者是玩一些線上遊戲,能夠幫你增加記憶力這真的也不錯。

最後一個習慣是要有充足的睡眠,你睡的越少,我們剛剛提到的那個β澱粉一樣的蛋白就越容易沉澱,那你補充睡眠就有機會讓你腦細胞去做清除動作,可以幫助你清除這樣的有害物質。就算是晚上睡飽七個小時,白天也應該找一個時段,來一個三十分鐘小小的補充睡眠。

總之七個生活好習慣,不管你現在是不是有這樣一個失智症的可能,對於身體來說都是一件好事,尤其是年齡越大,有些功能在衰退。腦袋不用一樣也會老化的。所以激發自己的身體讓自己手腳並用,讓自己能夠開心健康永遠的學習,是一個防老非常重要的機轉。

來說幾句


wpDiscuz