【成語故事】圖窮匕現

雪莉
2018-09-11 02:52

 

「圖窮匕現」這個成語出自於《戰國策‧燕策三》。窮,就是極點。見,是顯露的意思。這個成語的原意是說,地圖展開到最後,匕首就出現了。現用來比喻事迹敗露,或隱藏的意圖顯現出來。

 

戰國末年,秦國想吞併燕國,燕太子丹知道打不過秦國,於是決心派俠客荊軻,去刺殺秦王。太子丹擔心秦王不接見荊軻,荊軻說,可以讓我帶上秦國叛將樊於期的人頭,再拿着燕國的地圖獻給秦王,就不怕秦王不見了。

 

荊軻以燕國使者的身份去拜見秦王。他事先將一把匕首,卷在地圖裡,等見到秦王后,先將裝有樊於期人頭的盒子獻上,令秦王高興之下消除了戒心。然後,再獻上地圖,並表明要親自指出地圖上將割讓給秦國的土地範圍,因此靠近到秦王身前。

 

荊軻慢慢地在秦王面前展開地圖,當地圖展到盡頭時,藏在裡邊的匕首便露了出來。荊軻迅速一手抓住秦王的衣袖,一手抓起匕首刺向秦王。秦王扯斷了衣袖,轉身逃走。荊軻緊緊追趕,秦王慌忙想要拔劍,一時又拔不出來,嚇得繞着柱子躲藏。朝廷上的大臣也全慌了手腳,他們手中都沒有兵器。衛兵又全在殿下,沒有命令不得上來。

 

這時秦王的醫生夏元旦,發揮急智拋出葯袋抽打荊軻,秦王這才緩一口氣,拔出劍來。秦王連刺八刀,斬斷了荊軻的左腿。荊軻向秦王拋出短劍,沒有擊中,眼見行刺失敗了,靠在柱上笑着對秦王說:「我之所以沒有成功,是因為想生擒你,迫使你把諸侯的土地歸還啊。」這時武士衝上殿來,殺掉了荊軻。

 

荊軻失敗後,秦王大怒,第二年便發兵消滅了燕國。

 

後來,人們就用「圖窮匕見」這個成語來比喻事情到了最後,真相終會暴露出來。

 

例如

小張藉職務之便,監守自盜,如今在警方跟監之下終於圖窮匕見,受到法律制裁。

心懷不軌的人,終有一天會圖窮匕見,露出他的真面目。

他在超級市場里偷東西,以為沒人知道,卻在經過櫃檯時露出一角,圖窮匕見,被保安捉住了。

 

這就是「圖窮匕見」這句成語的典故及用法,

來說幾句


wpDiscuz