世界最小的城市, 足不出戶就可以享受這裡的都市生活(圖片: Aquatique /wikipedia)
世界最小的城市, 足不出戶就可以享受這裡的都市生活(圖片: Aquatique /wikipedia)

世界最小的城市,整個城市居民都宅在“同一屋檐下”, 足不出戶就可以享受這裡的都市生活!

慧明
2018-09-11 03:11
一提到城市,你一定會想到人口稠密、工商業較為發達的地區,一般包括了住宅區、工業區和商業區等機能分區,並且具備行政管轄功能。城市的行政管轄功能可能涉及較其本身更廣泛的區域。城市中有樓房、街道和公園等基礎建設。

一提到城市,你一定會想到人口稠密、工商業較為發達的地區,一般包括了住宅區、工業區和商業區等機能分區,並且具備行政管轄功能。城市中有樓房、街道和公園等基礎建設。

可是在美國阿拉斯加內海灣處,有一個叫惠蒂爾Whittier的小鎮,其主要建築其實只有一棟樓,這可是正經的一個市哦——美國阿拉斯加州惠蒂爾市(City of Whittier, Alaska)。

美國阿拉斯加州惠蒂爾市 (圖片來源:谷歌地圖)
美國阿拉斯加州惠蒂爾市。 (圖片來源:谷歌地圖)

據維基百科介紹,惠蒂爾市成立於1969年,全市人都宅在一幢大樓里,麻雀雖小,但五臟齊全,樓上分別有:市政府、郵局、學校、醫院、警察局、超市、餐廳等等。足不出樓,就能滿足一切生活所需。如果你願意,甚至一輩子都可以不垮出樓房一步。

二戰期間,日本不斷向阿留申群島投放炸彈,美國兵情急之中需要找一個基地,阿拉斯加天寒地凍,基地必須全年無冰無凍,又不能太讓人靠近,於是依偎在一千多米山峰下的惠蒂爾小鎮成了最完美的地點。可是雖不能讓人容易靠近,卻也要便利自己交通出入,於是鑿山辟路開出了這條用來運送物資的隧道。

安東安德森紀念隧道,波蒂奇冰川入口(圖片:Gabor Eszes/wikipedia)
安東安德森紀念隧道,波蒂奇冰川入口。(圖片:Gabor Eszes/wikipedia

被當地人稱為“惠蒂爾隧道”或“波蒂奇隧道”的安東·安德森紀念隧道是一條通過梅納德山(Maynard Mountain)的隧道。它連接着惠蒂爾市和安克雷奇以南的西沃德公路,這是唯一通往惠蒂爾市的路上道路。安東·安德森紀念隧道也是波蒂奇冰川公路(Portage Glacier Highway)的一部分,長約13,300英尺(4,100米),是北美第二長的公路隧道和最長的鐵路公路混用隧道。

1960年後美軍撤退,留下了這座叫貝吉奇塔的樓。該市位於瓦爾迪茲-科爾多瓦人口普查區內。2015年的人口規模估計是214人,而這些人幾乎都居住在一棟建築里。惠蒂爾也是阿拉斯加海上公路系統里的一個重要港口。那棟14層的建築一眼就能望到,活像矗立在加拿大露易絲湖畔的費爾蒙酒店,面朝湖畔聳在半坡上。

1960年後美軍撤退,留下了這座叫貝吉奇塔的樓(圖片: Aquatique (aka L'Aquatique) /wikipedia)
1960年後美軍撤退,留下了這座叫貝吉奇塔的樓。(圖片:Pauk /wikipedia

住在這裡的居民,或許是全世界最宅的,因為他們上班的地點就在大廈里,沒什麼特殊事情都不需要出門。整座大樓設施齊全,大部分居民都是為政府工作,工作也很簡單,無非就是被鎮政府僱傭來清理積雪,保養建築和管理城市等。

孩子們有專門的室內遊樂場,雖然沒有草地和樹木,但沙子和泥土都有,也不用擔心雨雪天氣。孩子們上學,從來不擔心遲到,因為上學也就1分鐘的事情,最多不超過5分鐘,因為要等電梯。或許是因為同在一個「家」的緣故,這裡的居民關係都十分密切。在這裡,你可以隨時敲開市長住所的大門;學生可以在老師家的餐桌上寫作業,以便隨時得到老師的幫助。

2000年安東 • 安德森紀念隧道進行了大修,把原來的火車隧道改造成了現在火車和汽車合用的單通道隧道,在向公眾開放之後,它成為第一條將惠蒂爾與安克拉治及阿拉斯加州連接到一起的高速公路。而在以前,只有鐵路、輪船和飛機可以抵達該市。由於隧道內的車輛通道為一條行車線,進出隧道的車輛以每小時兩次十五分鐘為間隔錯開。

惠蒂爾港(圖片: Aquatique (aka L'Aquatique) /wikipedia)
惠蒂爾港(圖片:SreeBot  /wikipedia

遊客來到這裡,總會問這裡的居民:「你不會想出去看看嗎?」一些老住戶就會回答:「從我出生之後,周圍的人都住在這棟樓里,家人朋友同學同事皆在此,那我幹嘛出去?換做是你,你覺得有必要出去嗎?」

有不少住在這裡的老住戶,已經超過30年沒有離開這座大廈了。這個小鎮,現在已經是世界聞名的風景區,因為它有依山傍水的美景。在這裡,你可以看到冰川倒掛入海的壯觀景緻,也能跟着居民釣釣魚。當然,最令人吸引的,還是這裡獨特的生活方式。你會願意來體驗一下「幾十年只待在一座大樓」的生活嗎?

下面就由在惠蒂爾小學教書的艾麗卡·湯普森(Erika Thompson)老師,帶領我們一起看看關於這個大多數人生活和工作在同一棟建築里的小鎮。

(視頻如遭移除請見諒!)

 

 

來說幾句


wpDiscuz