【開國元勛孫中山】第1集 為中山先生正名 (音頻/視頻)

丁 莉
2018-09-11 05:55
孫文曾經說過,中國有一個道統,那就是從堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子,一脈相承,強調「以民為主」「民為邦本」的推行仁政,以德服人的良好傳統! 孫文的革命建國,就是要繼承這個優良的傳統!

引言

中華民國,新的紀元,新的觀點!

為了救國救民,孫文繼承道統,革命維新!

孫文曾經說過,中國有一個道統,那就是從堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子,一脈相承,強調「以民為主」「民為邦本」的推行仁政,以德服人的良好傳統!

孫文的革命建國,就是要繼承這個優良的傳統!

聽眾朋友您好!這裡是希望之聲國際廣播電台!歡迎收聽《千古英雄人物》專欄!我是田園!

今天播出的是【開國元勛孫中山】的第一集 《為中山先生正一正名》!

關於中山先生,這位帶領中國人,推翻滿清王朝,建立亞洲第一個民主共和國「中華民國」的英雄人物,恐怕很多人都不知道,他的名字並不是孫中山,他也從來沒有稱呼過自己是「孫中山」!

其實,「孫中山」這個名字是個誤傳!可是,我們在很多地方都可以看到「中山」這兩個字!像是中山路、中山堂還有中山公園,幾乎全國各地都看得到!這到底是怎麼一回事呢?

聽眾朋友,您往下聽,事情是這樣的:

中山先生出生的時候,他的父親為他取的名字,叫做德明,德是道德的德,明是明白的明!中國人為孩子取名字,代表了這個孩子在家族中的排行、輩份以及長幼順序之外,還代表了家中長輩對這個孩子將來的期望!「孫德明」這個名字,是他父親對他的期望,希望他將來能夠成為一個道德高尚的人!

不過,中山先生的母親卻因為信奉玄天上帝的關係,為他取了「帝象」這個名字,目的是希望神明保佑,讓孩子能夠平安順利的長大!

在一八八四年四月十五號,中山先生當時十九歲,在進入香港中央書院讀書的時候,就是用「孫帝象」這個名字註冊入學的!

這所中央書院就是香港現在的皇仁書院!

可是,中山先生這一生最常用的名字卻是「孫文」這兩個字!這是在他十一歲進私塾讀書的時候,他的老師為他取的名字!

「孫文」這個名字好寫又好記!後來他當大總統的時候,所頒布的各種文書,簽的都是「孫文」這個名字!甚至於在他過世之前,在遺囑上所簽的名字,也是「孫文」這兩個字!(附註1)

至於「中山」這個名字是怎麼來的呢?那是在他逃亡到日本東京的時候,自己給取的名字!

在一八九七年的秋天,也就是民國前十四年,孫文在日本為了逃避滿清政府的追捕,在住旅館登記名字的時候,他用了「中山樵」這個假名!樵是木字邊,再加上一個焦點的焦,這個字念「喬」,意思是指在樹林里砍材的樵夫!

日本人的姓名跟中國人的不一樣!他們用的是複姓!像伊能靜、這位大家比較熟悉的電視明星,伊能是她的姓,靜,才是她的名!

另外,像金城武的父親是日本人,金城是他的姓,單名一個武!所以,孫文用的「中山樵」這個假名,「中山」這兩個字是他的姓,「樵」才是他的名!

講到這裡,我們可以很清楚的知道,「孫文」,我們可以稱呼他孫先生,也可以稱呼他「中山樵」中山先生,可是,我們這些後輩晚生現在都稱呼他「孫中山」先生,這種情況很明顯的可以看得出來,是一種錯誤的稱呼了!

這種誤傳,據說是有名的學者章士釗先生在編輯「三十三年之夢」這本書的時候,一時筆誤,寫成了「孫中山」!

「三十三年之夢」是一本自傳形式的書,他的作者是孫文在日本的好朋友,名字叫做宮崎寅藏!宮崎先生在這本書裡面除了談自己的經歷之外,還提到他跟孫文認識、交往,以及加入革命組織和籌備起義的過程!

孫文在這本書的第一頁為宮崎先生寫了一篇序,稱讚宮崎先生像中國古時候的俠客虯髯公,不但很有正義感,而且對事情經常能有比較高遠的看法,是一個讓人非常敬佩的豪傑!(附註2)

很多人因為看了這本書,才體會了中國革命的精神!

章士釗先生把這本「三十三年之夢」裡面一部分的內容,編輯成了「孫中山」這本書!

不過,章先生犯了一個錯誤,那就是他把中山樵跟孫文連在一起,

在一九○三年的九月,他用「黃中興」這個筆名出版發行了這本「孫中山」!從此以後,「孫中山」這個名字,就廣泛的流傳開來!

雖然很多人知道「孫中山」這個名字是一種誤傳,不過因為大家都這麼叫,後來的人也就將錯就錯,一起跟着錯下去了!

剛才我們提到了中山先生「中山」這兩個字的由來,那麼,關於孫文這位影響了中國也影響了全世界的偉人,還有哪些名字或稱號是我們不知道的呢?我們先從香港這個地方開始說起吧!

孫文在香港拔萃書院讀書的時候,領洗成了基督徒,那一年他十八歲!他認為他的生命有了新的意義,所以,為自己取了一個名字叫做「日新」!

「日新」這兩個字,是孫文參考了中國傳統的古書「大學」這本書裡面提到的「茍日新、日日新、又日新」的含意,他希望自己能夠努力求進步,今天要比昨天更好!

「日新」這兩個字用廣東話來發音,就是「逸仙」,所以,孫文的英文名字就叫「逸仙」,(Sun Yat-sen)!

要是遇到需要簽名的場合,通常他會寫上「孫文逸仙」這樣的名稱!

在一八九二年七月二十三號這一天,孫文以第一名的成績,從香港西醫書院畢業了!三個月後,也就是同一年的十月份,他在澳門開設了一家診所,這家診所的招牌叫做「中西藥局」!

孫文的醫術非常的高明,來看病的人很多!不過,遇到那些比較窮困的病人,他都是免費為他們治病的!,

先生遇到的病人多了,他發現這種貧窮落後的現象,非常的普遍!他心裡產生了一個想要改變這個社會的想法。

所以,他經常提筆寫文章,投稿到各大報社,鼓吹中國必須要改革!

當時的社會情況,有句順口溜是這麼說的:這個世界不得了,窮的窮得不的了,富的富得不的了,不革命怎麼得了?

在這個階段,他為自己取了一個名字叫做「孫翠溪」,這個名字裡面有青山有綠水,有風景秀麗的含意在裡面!

這個風景秀麗的地方,的確是存在的!因為孫文出生在廣東省香山縣翠亨村,這個地方三面臨海,風景非常的漂亮,所以,他用「翠溪」這個名字來紀念他的家鄉!甚至於還用這個名字寫了一封信給李鴻章,在這封信裡面,孫文建議李鴻章在翠亨村這裡大量的種鴉片,鴉片就是我們一般所說的罌粟花這種植物!

孫文怎麼會有這樣的想法,建議李鴻章在廣東大量的種罌粟花這種作物呢?

聽眾朋友,歡迎繼續收聽「開國元勛孫中山」第二集「獨特計策上書李鴻章」

這裡是希望之聲國際廣播電台「千古英雄人物」專欄,我是田園,今天的節目就到這裡了,讓我們下次節目再見!

附註1:參引自莊政著『國父生平與志業』,台北:中央日報出版部,1982年,頁15-17

附註2:參引自陳鵬仁譯「三十三年之夢-宮崎滔天自傳」,台北:水牛圖書出版事業有限公司

來說幾句


匿名
2018-09-14 03:57

既然中山是誤傳,又說要正名,那題目就不應用中山了,對嗎?

匿名
2018-09-12 00:34

節義已繼先行者 革命可承後來人

wpDiscuz