網易財經11日關停整改引發輿論關注 網絡圖片
網易財經11日關停整改引發輿論關注 網絡圖片

風聲鶴唳中國互聯網 媒體與官方稍不同調即關停

董筱然
2018-09-12 01:48
9月11日,大陸知名門戶網站網易旗下的財經頻道“網易財經”突然被關停,引發外界諸多猜測。有分析指,網易財經可能觸動中共高層神經,有“妄議中央”之嫌。此外,該網站報導范冰冰被抓的消息也可能惹禍上身。

中國知名四大門戶網站之一的網易旗下的財經頻道“網易財經”本周二突然被關停,引發外界諸多猜測。

9月11日上午11時54分,網易首頁發布公告指出,網易財經在營運過程中出現了一些嚴重問題,網易因此進行了“深刻的檢討和反思”,決定自11日中午12時起停止更新,進行“深入全面的整改,大力整頓違規行為”。

公告還說,網易將“牢記社會責任,向用戶及社會各界傳達其真誠的整改態度”。並將以“維護網路訊息傳播秩序為己任,與行業內各平台一起推動行業健康發展,積極營造風清氣正的網路空間”。

該公告中沒有表示網易財經在整改後何時上線還是永久關停,也沒有提及公告中所表述的“嚴重問題”究竟是什麼,引發外界猜測。

《中央社》援引一名北京財經媒體記者私下透露,網易財經在處理一些新聞上“比較敢沖”,先前就數度傳出被官方警告。但在媒體圈看來,網易財經真正碰觸到官方紅線的新聞,“可以說是沒有”。至於被暫停運作,也許可能是“多次小錯積累而成”。

香港《經濟日報》援引中國坊間的消息指,網易財經被關停可能與其在8月下旬發表的一篇關於個人所得稅的《致全國人大常委會的建議》文章有直接關係。

8月30日,十三屆中共全國人大常委會通過《關於修改個人所得稅法決定》,將個人所得稅起征點上調至人民幣5000元。

但在表決通過前,網易研究局在財經頻道刊登《致全國人大常委會的建議》,提議起征點應調高至10000元,與官方的方案不同調。似有“妄議中央”之嫌。

此外,網易財經9月6日曾發布《范冰冰已被控制,將接受法律制裁》的消息,在大陸網絡廣為流傳。不過該消息至今未被證實,網易財經事後也刪除了這則新聞。

在經歷今年上半年內涵段子、今日頭條關停整改風波後,網易財經的關停自然令人聯想到那一段堪稱是互聯網寒冬的時期。2017年底,中共發布的網絡管控報告顯示,自2015年以來官方以違法和其他規定為由關停了超過1萬3千個網站。同時關閉了將近1000萬個“違規”帳號。

當時中共人大副委員長王勝俊還說,中共官方這樣的行動能達到“強力的嚇阻作用”。

不過大陸互聯網的崛起已經成為言論管制變數,民眾對於“刪帖”、“404”、“禁言”等措施早已心照不宣,人民對表達意見的強烈需求正與中共日益收緊的言論管制形成對比。

美國之音援引中國資深媒體人朱健國說,中共政府封網實際上是對危機做出的誤判。他說:“50年前的大躍進,當時全國餓死幾千萬人。當時的中共是靠關閉各種言論的渠道,包括當時的報紙、媒體、電話、信件全部封鎖,當時河南的信件都不能寄給外地。中共用這種封閉信息的手段,控制了當時社會出現大動亂的局勢。現在他們就是在以這種歷史經驗來借鑒到今天。”

不過今天的中共政府忘記了一個重要因素,那就是50年後的中國與世界都發生了巨變。國際環境、中國民眾的民主意識,維權意識以及現代高科技信息流通的不可封鎖性使得中共傳統的封閉信息的統治方式失去了效力。

中國青年報原冰點周刊主編李大同說,媒體的一個重要作用就是疏導民意,而互聯網是目前中國民眾發表言論、發泄情緒的一個有效渠道。他說,可是當局看起來好象連高壓鍋需要一個安全閥的簡單道理都不懂。

李大同說,靠封網站是封不住信息流通的。全中國有幾億網民,幾百萬人使用各種代理器,只要你真想上網,加強學習,就能上任何新聞媒體的網站。

網絡作家昝愛宗持同樣觀點,他說,互聯網在中國的作用是替天行道,影響極大。封網是愚蠢行為,只能讓網民憤怒,從而加倍努力去爭取言論自由和擴大輿論空間。

來說幾句


匿名
2018-09-12 23:56

網易財經在前一天有一個評論股市的文章,言辭激烈,估計是這個惹到了

匿名
2018-09-12 05:27

人民當家作主,打倒共產黨!

匿名
2018-09-12 04:23

與共匪恐怖勢力同調,那就是同流合污燒殺擄掠。

大陸網友
2018-09-12 02:17

它們早晚斷網,看著吧

大陸網友
2018-09-12 02:17

高壓鍋安全閥的比喻太恰當了。

匿名
2018-09-12 02:17

歷史的車輪不可阻擋!

wpDiscuz