澳洲特種部隊軍人資料圖片。(網絡圖片)
澳洲特種部隊軍人資料圖片。(網絡圖片)

澳洲特種部隊將部署莫斯比港 海陸反恐護航APEC

周凱文
2018-09-12 02:43
亞太經合組織高峰會(APEC)即將於11月在巴布亞紐幾內亞首都莫斯比港召開。澳洲為此在當地部署特種部隊和軍艦,落實最強反恐措施為會議保駕護航。

亞太經合組織高峰會(APEC)將於11月在巴布亞紐幾內亞首都莫斯比港(Port Moresby)召開,外界擔心主辦國恐面臨安保人力不足之患,澳洲為此在當地部署特種部隊,並將派遣軍艦為會議保駕護航。

澳洲廣播公司報道稱,澳洲精英部隊已經抵達會議主辦地展開部署,以落實最有力的反恐措施。

一名匿名澳洲特種部隊指揮官說:“我們已準備支援巴布亞紐幾內亞國防軍,以確保APEC會議順利進行,並協助巴國對全球展現國力。”

澳廣還引述消息稱,澳洲軍艦計劃在12日至19日峰會期間為與會者臨時住宿的游輪提供安保。游輪被安保問題專家視作特別容易受到恐怖分子襲擊的目標,而澳洲軍隊擅長在海上進行登船行動。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)周三證實將向莫斯比港派遣安保部隊,其中包括海、陸、空三軍部隊。他說:“就像你們可以預見到的,隨着這麼多的全球領袖聚集一堂,必要的安保和其它安排需要得到支援。”

一些澳洲民眾關心這一代號“協助APEC”的行動將花費多少成本,澳洲國防部對此表示,他們已經從年度國防合作項目的4000萬美金中取出一大部份來提升巴國部隊為重大會議提供安保的能力。

亞太經合組織會議由21個太平洋沿岸的經濟體組成,成員國經濟總量佔到世界的60%,並覆蓋29億人口市場。中、俄兩國最高領導人習近平和普京(Vladimir Putin)此次將參加會議,美國總統川普(Donald Trump)則將委派副總統彭斯(Mike Pence)代為出席,澳洲總理莫里森也將現身會議現場。

莫斯比港過去曾頻繁發生犯罪和幫派事件,在經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)8月份對全球140個城市的宜居性評估報告中,莫斯比港位列第136位。此次峰會將是莫斯比港有史以來舉辦的最大規模的國際論壇。

巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾(Peter O’Neil)承諾將為APEC提供安全的會議環境,並希望利用此次會議向外界展示該國“文化豐富、經濟現代化的國家”的風貌。

APEC 全稱亞太經合組織領導人非正式會議(THE APEC ECONOMIC LEADERS’MEETING)。是亞太經濟合作組織成員每年一次舉行的“經濟領袖會議”,討論由“部長級會議”(經濟領袖會議的前幾天召開)及“企業顧問委員會”所提供的戰略建議,隨後通過“經濟領袖宣言”公布達成的正式政策。部長級會議從1989年至2015年已經舉辦了27次。從1993年開始APEC會議升級為領袖峰會。

來說幾句


wpDiscuz