【詩詞吟唱與賞析】王維 竹里館 第2集 (音頻)

璚彣
2018-09-12 05:39
竹里館 作者: 王維 [ 獨坐幽篁里 彈琴復長嘯 深林人不知 明月來相照 ] 這首詩的大意是:我獨自坐在幽靜的竹林里,時而彈琴時而長嘯,深林里有誰知道我在這裡呢?只有一輪明月靜靜與我相伴。

今天給大家帶來的是盛唐時期山水田園派詩人王維的「竹里館」。絕句雖然字數少,但是暗藏言外之意、弦外之音。詩裡面,選擇了竹林跟明月來描寫周圍景色的清幽;描寫自我情懷,則選擇了彈琴與長嘯來表現澄凈的心境。另外王維在描寫月夜幽林的同時,又寫了彈琴、長嘯這兩個詞,是用聲響來襯托幽靜的意境。

詩詞寄相思(資料圖片:pixabay)
詩詞寄相思(資料圖片:pixabay)

主持人:美雲/雲翔

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

周玲惠推廣詩詞吟唱

225 竹里館

作者: 王維

獨坐幽篁里

彈琴復長嘯

深林人不知

明月來相照

【詩詞吟唱與賞析】王維 竹里館

這首詩的大意是:我獨自坐在幽靜的竹林里,時而彈琴時而長嘯,深林里有誰知道我在這裡呢?只有一輪明月靜靜與我相伴。

片頭音樂:台生    旁白:劉洋     剪輯:年潔     編輯:華紋

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

來說幾句


wpDiscuz