FBI前高級特工短信曝光“媒體泄密策略”。(福克斯新聞視頻截圖)
FBI前高級特工短信曝光“媒體泄密策略”。(福克斯新聞視頻截圖)

FBI短信曝光反川普的“媒體泄密策略”

柳惠紫
2018-09-12 15:20
眾議院監督委員會成員梅多斯眾議員周二(11日)對已被解僱的聯邦調查局(FBI)前高級特工斯特佐克的故意欺騙行為進行了嚴厲的斥責。就在一天前,新發現的短信顯示,斯特佐克在2017年4月與司法部討論了一項反川普的“媒體泄密策略”。

眾議院監督委員會成員共和黨眾議員馬克·梅多斯(Mark Meadows)周二(11日)對已被解僱的聯邦調查局FBI)前高級特工彼得·斯特佐克(Strzok故意欺行為進行了嚴厲的斥責就在一天前,新發現的短信顯示,斯特佐克在20174月與司法部討論了一項反川普的“媒體泄密策略”。

梅多斯將這些短信的概述寫在一封信里,已于周一10日)發給美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)

在信中,梅多斯披露,在日期為2017410日的短信中,斯特佐克告訴FBI前律師麗莎·佩奇(Lisa Page)“我真要找部手機告訴你,我想在你走之前和司法部談談有關媒體泄密的策略。”

FBI兩位前資深僱員彼得·斯佐克(左)和麗薩‧佩吉(右)。(福克斯新聞截圖)

梅多斯周二版信是經過修改的,信中說,斯特佐克2017422日發短信“文章已經出來了幹得好佩奇。”然而在梅多斯的未經修改的原信中,梅多斯指這個短信的日期是412日,就在這一天的前一天,《華盛頓郵報》發表了一篇題為《FBI獲得FISA許可監視川普前顧問卡特·佩奇(Carter Page)》的報導。

梅多斯對羅森斯坦提問說,這些短信文本“讓一個有理性的人質疑,是否這個調查存在不正當理由的意圖,是否存在向媒體上散布貶損信息,以證明繼續調查的合理性”。這裡提到的調查是指司法部特別檢察官穆勒(Robert Mueller)川普團隊的調查。

斯特佐克的律師艾坦•戈爾曼(Aitan Goelman)稱,梅多斯曲解了這些短信,並稱,斯特佐克短信中的媒體泄策略一詞是FBI部門內的一項行動,旨在發現並阻止向媒體泄露信息。

梅多斯明確表示,他不會接受這種解釋。

梅多斯說“如果彼得·斯特克和他的律師希望人們相信,斯特若克在FBI工作期間沒有接觸過任何新聞媒體,在我們看了所有的文件和證據之後,我們看到,他們正試圖在兜售一部小說。……美國人民不相信他的誤導。此外,如果斯特克確實像他的律師所說的那樣,努力控制泄密,那麼這種所謂的努力顯然是失敗的。這應該會讓人質疑,是否真有這個努力。

斯特克曾是希拉里•克林頓“電郵門”調查川普團隊“通俄門”的主要調查人員。今年8月,美國司法部監察長(DOJ inspector general)發現他在FBI專用手機上發送了大量反川普的短信,其中一條短信中表示他們“將阻止川普成為總統”,因此斯特佐克被解僱。

卡特·佩奇是川普競選團隊的前顧問,沒有受到任何不當行為指控。大量經過編輯的文件顯示,201610FBI獲得《外國情報監視法》(FISA)法庭對他的調查許可過程中,一份由前英國間諜斯蒂爾(Christopher Steele)撰寫,並由民主黨全國委員會(DNC)希拉里競選團隊資助的“卷宗”,發揮了關鍵作用。

FBI文件還顯示,FBI曾幾次向FISA法庭故意不準確地保證,雅虎新聞(Yahoo News)的新聞來源是獨立可靠的,但實際上當時雅虎新聞也依賴斯蒂爾作為消息來源。

梅多斯在信件的原稿和修改稿都指出,《華盛頓郵報》411日的那篇不恰當報引發了“一系列暗示川普總統與俄羅斯關係的文章”。

梅多斯寫道,除了《華盛頓郵報》外,還有其他媒體也接受政府官員的泄密。根據弗吉尼亞聯邦法院提交川普團隊前競選主席保羅·馬納福特(Paul Manafort)的庭審文件記錄,FBI和司法部(DOJ)官員,包括司法部檢察官和羅伯特·穆勒的高級副手安德魯·韋斯曼恩(Andrew Weissmann)在內,在20174月會見了幾位美聯社記者。

梅多斯最後要求FBI和司法部的一些官員提供他們在20166月至20176月期間的書面通信。但他強調,這個要求並不暗示這些人參與不當行為。

國會消息人士告訴福克斯新聞,他們預計川普總統很快就會同意眾議院司法委員會和情報委員會長期以來的要求,即解密更多為監視卡特·佩奇的申請文件,包括已經焦頭爛額的美國司法部高級官員布魯斯·沃尓(Bruce Ore)的相關文件。

國會的共和黨人仍在試圖弄清沃尓在傳播反川普的斯蒂爾卷宗中所扮演的角色。今年2月公布的一份由共和黨人撰寫的眾議院情報委員會備忘錄稱,在政府解僱這名英國前間諜作為線人前後,沃尓仍然與斯蒂爾保持聯繫。

共和黨人表示,FBI不僅沒有向FISA法庭披露斯蒂爾卷宗背後的資金來源,也沒有披露沃尓的參與,以及他的妻子奈莉(Nellie)曾參與這份“卷宗”的撰寫並且獲利的信息。

來說幾句


wpDiscuz