聯合國秘書長古特瑞斯。(聯合國圖片)
聯合國秘書長古特瑞斯。(聯合國圖片)

聯合國譴責38國迫害維權人士“可恥” 中俄在列

張靚
2018-09-12 07:35
聯合國今天公布的一份年度報告中將中國、俄羅斯等38國列為“可恥”國家,批評這些國家的政府使用各種手段,對向聯合國提供人權信息的合作人士實施迫害。

聯合國今天公布的一份年度報告中,列出中國、俄羅斯等38個迫害人權的“可恥”國家,這些國家的政府通過逮捕、刑囚、殺戮、報復或恫嚇那些為聯合國提供迫害人權信息的合作人士。

聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)提出的這個年度報告指控這些國家對受害者和人權鬥士的非人道對待,監視、羅織罪名和公開抹黑行徑。稱這些國家還經常以恐怖主義罪名起訴維權人士,或以國安和反恐為由阻止公眾和公民社會團體與聯合國接觸。

古特瑞斯表示,這些維權人士是應聯合國要求而提供情報並參與聯合國行動,全世界都應該感謝這些為了人權挺身而出的勇士,他們的參與權應受到全世界尊重。

他說:“懲罰和聯合國合作的個人,是可恥作為;所有人必須採取更多行動,消滅這種行徑。”

聯合國人權理事會去年通過決議,強調不論個人或團體,都有權和聯合國進行不受阻撓地溝通。

被點名的38國中的29國出現迫害維權人士的新案例,其中有中國、古巴、印度、以色列、緬甸、菲律賓、俄羅斯聯邦、沙特阿拉伯、南蘇丹、泰國、土耳其和委內瑞拉等國家,另有19國有不斷或持續迫害案例,其中有些國家目前還是聯合國人權理事會(UNHRC)成員。

來說幾句


wpDiscuz