中共公安部日前發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案)徵求意見稿
中共公安部日前發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案)徵求意見稿

眾說紛紜公安新惡法系列之一:警察損害他人不用擔法律責任 民眾安全何在?

陳克江
2018-09-12 15:20
公安部新規就是“只許州官放火,不許百姓點燈”的現代版。現今的中國司法體制腐敗,警察執法不公,對民眾暴力執法,警察和黑惡勢力相互勾結魚肉百姓的現象遍地都是,老百姓罵聲不絕,痛恨不已。這次保護警察執法的新規出台,無疑是對充當中共打手的警察的加持,給民眾和輿論戴上新的緊箍咒,使維權民眾處境難上加難,中國的天更加黑暗了。

9月9日,中共公安部發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案)徵求意見稿。規定加強對基層警察執法行為和警察權益的保護。其中規定:“民警按照法定條件和程序履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。”新規一公布,立即引發民眾強烈反對。

有網民說:這是 “允許(警察)犯罪,不受懲罰。” “兔子急了也會咬人,逼急了就只有拚命了。” “同胞們,站起來吧!再這樣下去,連喘口氣的自由都是奢侈的了。” “其實它出不出新規對老百姓都沒有意義。因為現在中共警察殺人犯哪個償命了?出個新規也是(讓警察)殺老百姓欺老百姓更加明目張胆了。”

時政評論員吳銘認為,這個新規是中共在中美貿易戰導致社會深層矛盾全面激化的背景下“高壓維穩”的新舉措。中美貿易戰開打以來,中共經濟亂象紛呈,人民幣貶值,股市暴跌,微觀經濟快速下滑。P2P大面積崩潰,幾百萬家庭破產,上億人受害,受害者抗爭不斷。大規模群體事件接連不斷,從貴州到湖南,從成都到上海,從哈爾濱到北京,忍無可忍的民眾紛紛起而抗爭,甚至連“打倒共產黨”的口號都喊出來了。高壓維穩成為中共公安機關的重中之重。

警察是中共鎮壓民眾最重要的打手。為了在全國範圍內強力推進“高壓維穩”,公安部出台這個新規,就是給中共的打手們吃“定心丸”,讓他們放心大膽鎮壓民眾。中共的警察本身已經擁有很多特權,公安部新規卻賦予警察更多特權,只要警察聽上級的話,就可以胡作非為,為所欲為,而不用擔心受處罰。這個新規如果發布實施,只會激化社會矛盾,加劇官民對立,甚至可能官逼民反,導致更多極端事件發生。

曾經在北京當過警察的李先生認為,近年來,中國發生多宗群體事件,警方都是以暴力鎮壓令事件平息,引起民眾極度不滿,社會上充斥着民眾對政府不滿的情緒,做出各種反抗行為,而政府亦意識到這個危機,於是就加大警察的權力,希望可以加強力度控制民眾。但是,這隻會令到民眾更加對政府產生一種敵對心態。

李先生說:“(民眾)肯定是有反彈的,老百姓肯定是有抗爭的,而且抗爭會更加激烈,出台這個政策太危險了,物極必反,現在政府管不了了,有失控的危險,說白了,政府已經沒有別的辦法了,只能用更加激烈的手段來對付老百姓。”

因維權被警察打傷致殘的北京維權人士倪玉蘭說,她多年前被警察毆打後,至今要靠輪椅代步,沒有得到任何賠償。警察一直以來執法的時候都有很大權力,現在當局又進一步提升警察的權力,這只是當局加大打壓民眾的一種手段,警方日後打壓民眾將更加有恃無恐。

倪玉蘭說:“(警察)任何時候都可以隨便打人,然後呢,老百姓受傷,不管有多麼重的傷,或者是怎麼了,(警察)打完了,他不負責,我感覺這個影響是非常大的,這樣就會造成(民眾)一種恐怖、恐懼的心理,即便他把你打成骨折,也不會去賠償,也沒有人去追他們的責任。”

也有評論認為,這個新規使警察的權益得到最大限度的保障和維護,使民眾的合法權益受到最大限度的削弱甚至剝奪。比如,規定“民警按照法定條件和程序履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。” “非因法定事由、非經法定程序,不得對民警採取停止執行職務、禁閉等措施,不得作出免職、降職、辭退等處理或者處分。”這樣的規定讓警察可以以執法的名義打傷、打殘、打死人沒事,不受追究,有免死金牌。

新規還明確規定:“公安機關不得受輿論炒作、信訪投訴等人為因素影響,不當或者變相追究民警責任,加重對民警的處理。”也就是說,公安機關對於激起強烈民憤的輿論監督可以當耳旁風,對於民眾的信訪投訴可以不理不睬,讓受到侵害的民眾上告無門,投訴無門,維權無門。

還有評論認為,公安部新規就是“只許州官放火,不許百姓點燈”的現代版。現今的中國司法體制腐敗,警察執法不公,對民眾暴力執法,警察和黑惡勢力相互勾結魚肉百姓的現象遍地都是,老百姓罵聲不絕,痛恨不已,苛政猛於虎。這次保護警察執法的新規出台,無疑是對當權者打手之一的警察的加持,給民眾和輿論戴上新的緊箍咒,使維權民眾的處境雪上加霜,難上加難,中國的天更加黑暗了。

美國執業律師高光俊認為,權力和權威,在法律上是兩個概念,權力可以由法律條文嚴格規範,但權威卻需要執法當局通過持續的公正嚴明,才能在社會上形成。“通過這個東西來建立‘威’是做不到的。真正的‘威’是要通過公正執法,用公正來建立的,否則根本談不上‘威’,只能嚇唬膽小的人。”在中國,真正侵害警方執法權威的,往往來自權力部門而不是普通民眾。在中國,“權大於法”以及司法不獨立的狀況下,警察選擇性執法必然發生,其權威根本無法建立。

相關文章

眾說紛紜公安新惡法系列之二:警察最終也只是“炮灰”

眾說紛紜公安新惡法系列之三:警權失控或成為社會動亂之源

眾說紛紜公安新惡法系列之四:社會矛盾與現行法律的衝突

眾說紛紜公安惡法系列之五:民眾的抗爭

來說幾句


匿名
2018-09-17 02:10

哪有什麼”威”,只有恐嚇迫害

匿名
2018-09-15 17:58

這樣的政策只有座山雕的弟子能制定出來。

匿名
2018-09-15 17:54

這是深入貫徹黑社會的治國路線,你看它們那些壓迫民眾的手段,那個不是具備黑社會性質!

冷石
2018-09-14 13:32

超法西斯化!倒台加速!

斧頭
2018-09-14 10:02

對自己豢養的鷹犬當然得格外照顧,不然鷹犬們怎麼替你賣命。

匿名
2018-09-13 01:42

無語了。我只想罵街

高永福
2018-09-13 01:10

請問:在何種情況下警察才擔責?回答不出的話那就是無法無天。

匿名
2018-09-12 23:36

可以暗殺警察。

匿名
2018-09-12 20:30

共產黨以自己獨霸的社會資源,正在毀滅自己——共產黨的意識形態,是一個死胡同,是沒有出路的。

匿名
2018-09-12 20:02

習胖子從來就沒管過百姓安全,百姓在他看來就是草芥,該上絞架的習胖子就知道撒錢和趕人,只有他自己應該住在北京。

大陸
2018-09-12 19:58

中共邪黨徹底解體前的瘋狂,死期已到,警匪走狗一起陪葬

直接翻牆網址
2018-09-12 19:43

看真相網址
git.io/wktw
git.io/ccc
git.io/p
git.io/2

直接翻牆網址
2018-09-12 19:42

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

看真相網址
git.io/wktw
git.io/ccc
git.io/p
git.io/2

以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日 始發此文

匿名
2018-09-12 19:28

你們沒讀懂這文件的深層含義,這文件的意思是:以後中國人和中共警察發生矛盾,要麼弄死警察,要麼被警察弄死,怎麼選擇,自己看着辦!

高永福
2018-09-13 01:15

弄死警察誰負責?搞死百姓誰負責?只能是一方擔責,那就是中共。

匿名
2018-09-13 01:07

“試水資訊”,“試水套路”!—— 這其中可以說明一點:“太上皇”已經脫離民心有多遠吧!如果川普總統要看了這個文件的話,可要把那個木頭笑死了…… 臉面盡失啊!!!

高永福
2018-09-13 01:00

如果這樣的話,該政權只會垮台的越快。

匿名
2018-09-12 19:26

我地正在開展聲勢浩大的掃黑除惡行動,要嚴厲打擊什麼村霸、路霸、街霸、市霸,就是不打黨霸,現在公安部出台這個完全黑社會性質的惡法,可以說中國的黑社會總後台自己走出來了。看來這黨霸不除,民無寧日啊!

高永福
2018-09-13 01:17

別忘了,還有警霸。

匿名
2018-09-12 18:33

政府就是流氓

高永福
2018-09-13 01:04

流氓政府,政府流氓。

匿名
2018-09-12 18:16

土匪倒台前最後的瘋枉,無法無天

匿名
2018-09-12 18:12

將來可憐的就是交警了,真正打人的警察不會隨便去馬路只有可憐的交警隨時隨地變成了被襲擊的目標

匿名
2018-09-12 21:33

交警在大陸有個廣泛的稱呼那就是狗,騎電動車帶人的老百姓到路口都會先看看有狗咬人沒有,襲擊他們一點不冤

匿名
2018-09-12 21:03

助紂為虐的代價。

匿名
2018-09-12 17:47

這是共產黨死亡前的掙扎!

匿名
2018-09-12 17:43

把本來是維護社會安定的公安當成恐怖團伙的狗,放狗殺人,還給狗打瘋狂興奮劑。
共匪恐怖團伙窮兇極惡。

憤怒
2018-09-12 17:26

偉光正混蛋法!

高永福
2018-09-13 01:22

口口聲聲“依法治國”的習核心知道這惡法否?

匿名
2018-09-12 17:12

所有民眾對於中共的警察打死算白打,打死算自殺。

高永福
2018-09-13 01:26

究竟誰打誰啊?一鍋糊塗粥。

希望之聲網友
2018-09-12 16:15

順應天意在大紀元網站聲明退出中共“黨、團、隊”組織(假名有效)——會有神保護你們
那才是最安全的。
至於說警察如何去執法——只能說“人做事、天在看”——在中共的驅使下助紂為虐——誰都跑不了
無論中共邪黨為維護其統治而出台什麼“法律”——宇宙特性“真善忍”在衡量一切生命!
順應了你就得福報——違背了你就遭惡報——無論你是誰——宇宙佛法 慈悲與威嚴同在!

大陸
2018-09-12 20:02

非常正確,宇宙法理是公平了,善惡有報是天理,誰也逃不了,別給中共邪黨陪葬

wpDiscuz