歐洲議會通過動議 對匈牙利展開制裁行動。(美聯社資料圖)
歐洲議會通過動議 對匈牙利展開制裁行動。(美聯社資料圖)

歐洲議會通過動議 對匈牙利進行制裁

高雅柔
2018-09-12 14:18
歐洲議會以超過三分之二的多數通過一項動議,對匈牙利政府展開制裁程序。歐洲議會認為,匈牙利政府破壞法治國家原則、壓制非政府組織 。

今天(周三)歐洲議會以超過三分之二的多數通過一項動議,對匈牙利政府展開制裁程序。歐洲議會認為,匈牙利政府破壞法治國家原則、壓制非政府組織 。

歐洲議會首次引用歐盟條約第七條,以四百四十八票贊成、一百九十七票反對及四十八票棄權,通過譴責匈牙利違反歐盟的民主、民權和反貪腐的核心價值。若歐盟全體成員國的領袖通過,可採取包括剝奪匈牙利在歐盟的投票權或其它制裁行動。

匈牙利隨即反駁歐洲議會通過對該國的譴責表決,匈牙利外長西亞爾托指,這項表決違反歐盟有關條約,表示匈牙利會採取法律途徑挑戰歐洲議會的決定。

匈牙利總理歐爾班指動議譴責匈牙利的歐盟中有一股支持移民的勢力在”散布關於匈牙利的謊言,並試圖對該國進行敲詐勒索”。

反對派指責歐爾班政權使匈牙利轉向“東方式”專制,過去八年執政期間,歐爾班推動全面修憲與嚴厲打擊國內媒體。與當代歐洲的公開、寬容與民主等價值互不相容,令人不安。

歐盟雖多次對匈牙利的強硬政策提出抗議,但仍不能制止歐爾班的專制行動。

報告指,匈牙利的民主、法治和基本權利受到系統的威脅,並揭露匈牙利政府限制言論和集會自由以及削弱憲法和司法制度、侵犯少數民族和難民的權利等行徑。

來說幾句


wpDiscuz