中國企業日益擔憂貿易戰會大幅影響企業的盈利。(圖:AP)
中國企業日益擔憂貿易戰會大幅影響企業的盈利。(圖:AP)

美中貿易戰升溫 中共官方嘴硬 企業卻憂心忡忡

宋月
2018-09-12 21:56
最近美中貿易戰不斷升溫,儘管中國政府一直堅定地表示將採取反制措施,但包括大型國企在內的中國本土企業卻日益擔憂,貿易戰會大幅影響企業的盈利。

最近美中貿易戰不斷升溫,儘管中國政府一直堅定地表示將採取反制措施,但包括大型國企在內的中國本土企業卻日益擔憂,貿易戰會大幅影響企業的盈利。

據美國CNBC電視9月12日報道,在過去的一個月中,中國大陸企業的年中報告、分析師報告和金融文件中多次提到貿易風險。 中國工商銀行(ICBC)八月下旬也表示,國際環境的不確定性加劇,以及全球金融市場波動性加劇,尤其是中美經濟緊張局勢可能對許多行業產生負面影響。

例如,煙台寵物食品公司(Yantai China Pet Foods)的分析報告指出,企業30%的營業額來自於對美國的出口,如果美國對價值2000億美元的中國商品徵收25%關稅的話,該公司的年度資產回報率將會從去年的16.49%大幅跌落到只有6%左右, 如果完全停止對美國的出口,資產回報率將降低至5%以下,這樣很有可能影響該公司發行可轉換債券的能力。

而摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)經濟學家在一份研究報告中表示,如果美國對2,000億美元中國商品徵收25%的關稅,中共通過將人民幣貶值5%,並對美國商品徵稅進行報復,就會導致中國70萬人失業。

業界人士表示,CNBC的分析還只涵蓋在中國內地上市的A股,不包括在香港上市的股票,而許多香港上市的中國大型企業也都表示對貿易戰的擔憂。 在廣東省東莞設廠的港商、香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦昨日前出席新城電台節目時表示,美國 “加碼” 再向中國所有產品加征關稅,一旦落實,預料將有一半本港廠商難再接新增訂單,更有1/3廠商執笠倒閉。

目前雖然中共針對美國的加稅措施揚言反制,一方面阻擋美企在中國申請牌照,另一方面把美國告上WTO,但包括大型國企在內的中國本土企業卻憂心忡忡,他們對外媒坦言,貿易戰會大幅影響企業的盈利。

中國南方航空公司表示,中美貿易緊張可能加大中國經濟下行壓力,而且中國航空業也面臨著高油價和人民幣匯率波動影響,短期內會嚴重影響公司運營利潤;上海浦東發展銀行也表示,美中貿易緊張加劇了中國經濟增長的不確定性。

全球最大的毛紡企業江蘇陽光也表示,今年中國出口到歐盟、美國和日本的紡織品份額有所下降,人民幣的貶值加劇,以及越南和東南亞國家紡織業的崛起,增加了中國紡織業發展的不確定性。

而最近山東首富邵仲毅的晨曦集團破產,以及輪胎大王永泰集團也正式宣布破產,董事長尤學忠負債纍纍,造成大量工人失業,也說明貿易戰已經嚴重打擊了中國本土出口企業。

來說幾句


wpDiscuz