【命運的迷霧】庾袞侍疾不棄 兄長死裡逃生 (音頻/視頻)

陸平
2018-09-13 16:09

晉朝時期有一位隱士叫庾袞,是晉明帝皇后庾文君的伯父。庾袞年輕時,就以勤儉、好學、孝友而聞名。

晉武帝司馬炎咸寧年間,西晉爆發大瘟疫。在這場瘟疫中,庾袞的兩個哥哥不幸染病身亡,另一個哥哥也染上瘟疫。

疫病嚴重,瘟氣正盛。庾袞的父母想帶着他和弟弟們到外地躲避瘟疫。但是庾袞不肯離開哥哥,親友強行拉他,他也堅持守着生病的哥哥。庾袞對眾人說:「我天生不怕瘟病。」

親友沒有辦法,只好留下庾袞和染病的兄長。親友離開後,庾袞晝夜不眠,悉心的照料哥哥。有時他還撫着病亡兩個哥哥的棺柩,哀慟流涕。

時間轉眼即逝,就這樣過了一百多天,瘟疫漸漸平息、停止。等家人回到村子裡,驚訝地發現,庾袞和染疫病的哥哥朝夕相處,竟然沒有染上瘟疫,依舊安然無恙;而且在庾袞的照料下,哥哥的病也快痊癒了。

村裡的長輩都驚訝不已,感嘆道:「這孩子真是奇異!能守護人們不敢守護的人、做人們不敢做的事。真是歲寒之後,才知道松柏的堅貞。」

 

來說幾句


wpDiscuz