中美將重啟貿易談判(AP)
中美將重啟貿易談判(AP)

中美貿易現轉機?傳美方邀劉鶴會談 外交部回應

楊正
2018-09-13 05:18
中共外交部發言人耿爽今日(13日)稱,中方已經收到了美方發出的舉行新一輪貿易談判的邀請,中方對此表示歡迎。他還表示,雙方正在商討舉行會談的細節。

中共外交部發言人耿爽今日(13日)稱,中方已經收到了美方發出的舉行新一輪貿易談判的邀請,中方對此表示歡迎。他還表示,雙方正在商討舉行會談的細節。

稍早美國華爾街日報報道,美國政府本周向以中共國務院副總理劉鶴為首的中國代表團發出邀請。知情人士稱,美方提議的部長級別會談可能在華盛頓或北京舉行。

那些密切關注川普政府對華貿易戰略的人士提醒稱,還不能把上述邀請當作一個重大突破,這些人士表示,雙方開展的貿易談判不太可能阻止美國對2,000億美元中國進口商品徵稅的計劃。

川普政府態度強硬

川普總統周二(9月11日)在白宮橢圓形辦公室見記者,被問到貿易談判最新進展時,他回應稱:“進展順利。”他並提到正與中國打交道,“美國對中國採取非常強硬的立場。”

川普上周五還曾說,“我們正在談論的2000億美元可能很快就會發生,這取決于會發生什麼。在某種程度上,這將取決于中國(中共)。我實在不想這麼說,但在這背後是另外2670億美元,如果我願意的話,可以在短時間內實行。”

華盛頓保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)研究員Steve Moore對華爾街日報表示,由於美國經濟如此強勁,在美國加緊與歐盟、加拿大和墨西哥等夥伴達成新協議的情況下,而且另一些貿易協議已十拿九穩或即將達成,他們覺得相較於三個月前,現在與中國(中共)進行談判的底氣更足了。這就像多米諾骨牌,尚未達成協議的國家會面臨更大壓力。

Moore曾任職于特朗普的競選團隊,現在也經常與特朗普政府的經濟顧問溝通。

壓力下中共態度變軟

華爾街日報報道說,就在美國財政部長奴欽(Steven Mnuchin)發出邀請之際,川普政府一些官員表示,他們感覺到,在美國今年早些時候對中國商品開徵新關稅並多次威脅要採取更多關稅行動的施壓下,中共官員流露出一種新的脆弱性,可能是更大的靈活性。

該報在另一篇報道中還說,與幾個月前相比,中共政府就貿易戰的態度發生了明顯轉變。北京曾誓言要“以牙還牙”;王岐山還曾警告美國商業領袖指美企會受波及。習近平則告訴其他人士,中方將對美國發起反擊。

而現在中共高層正在淡化早前的報復威脅,劉鶴在上月舉行的一次會議上告訴到訪的美國商界高管,美國企業在華業務不會成為中國貿易反制措施的目標。

曾經擔任過美國助理貿易代表的藍迪(Stephen Lande)對美國之音表示,在新的2千億美元關稅的威脅之下,中國(中共)可能會後退。

股市應聲大漲

北京時間昨天夜裡傳出中美將重啟貿易談判的消息後,港股夜期一度大升逾300點,美股亦升逾百點。

專家對談判結果不樂觀

華盛頓保守智庫傳統基金會國家安全與外交政策研究所的政策分析師沃爾特斯(Riley Walters)在接受美國之音採訪時表示:“我認為,這是一個好機會。顯然是必要的一步。而且我希望雙方能夠談出結果。但是我對會談達成任何交易持悲觀的態度。”

沃爾特斯認為,任何交易最終需要在特朗普與中國領導人習近平兩人之間達成。除了這個月的聯大會議以及11月份的20國集團峰會以外,這兩位領導人在今年年底沒有別的機會見面,而這兩次會面很難解決雙方之間的貿易問題。因此,美中之間的貿易戰至少會延續到今年年底以後。

來說幾句


匿名
2018-09-13 16:23

跟美國打仗,只有不怕死才是硬道理!

匿名
2018-09-14 04:55

奴才命

匿名
2018-09-13 07:40

中美貿易協議有可能在丑月即明年的一月份或者丑年即2021年達成貿易協議。這是占卜預測得來的。

匿名
2018-09-13 06:29

密切關注此輪談判,看誰先眨眼,誰先讓步!

匿名
2018-09-13 14:40

你先眨眼!

wpDiscuz