9月12日羅德島州長初選,一名華裔共和黨人馮偉傑在黨內勝出。 (AP Photo/Steven Senne)
9月12日羅德島州長初選,一名華裔共和黨人馮偉傑在黨內勝出。 (AP Photo/Steven Senne)

羅德島初選 一名華裔共和黨人勝出

季雲
2018-09-13 09:04
令人注目的美國中期選舉黨內初選接近尾聲。9月12日,聯邦級別席位的黨內初選在最後一個州,羅德島進行。在羅德島的州長黨內初選中,社會主義者再次受挫。而共和黨初選獲勝者中則出現了一位華裔面孔。

人注目的美國中期選舉黨內初選接近尾聲。912日,聯邦級別席位的黨內初選在最後一個州羅德島進行。在羅德島的州長黨內初選中,民主黨社會主義者再次受挫,而共和黨初選獲勝者則是一位華裔面孔。

羅德島初選結果

與社會主義者桑德斯(Bernie Sanders)關係密切的民主黨籍前州務卿布朗(Matt Brown)挑戰現任州長萊蒙多(Gina Raimondo)失利,萊蒙多將在11月面對共和黨候選人馮偉傑(Allan Fung)的挑戰。

現任聯邦參議員、民主黨籍的懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)以絕對優勢戰勝黨內挑戰者方特斯(Patricia Fontes)。第一選區的現任議員、民主黨籍的西西藍(David N. Cicilline)戰勝黨內挑戰者楊(Christopher Young),西西藍將在11月接受共和黨籍候選人多諾萬(Patrick Donovan)的挑戰。

州長選:社會主義者受挫 支持川普者獲勝

羅德島州是傳統的藍州,即民主黨主政的地方,從州長到兩名聯邦參議員、兩名聯邦眾議員都是民主黨人。但有人認為羅德島是藍州中搖擺票最多的一個州。

本次選舉的看點在州長的選舉。現任州長萊蒙多被黨內對手、親社會主義的前州務卿布朗說成是“全美最偏向大企業的州長”,指責萊蒙多收受大企業利益並在施政中偏向他們。而布朗與桑德斯如出一轍的施政綱領(如:要建立服務于所有人的健保、住房、教育等的經濟體系)在本次選戰中也被證實並不被大多數民主黨人接受。兩人互相指責,導致布朗的一位律師威脅要起訴萊蒙多誹謗,而萊蒙多也拒絕與布朗進行選前辯論。

9月12日,羅德島現任州長、民主黨籍萊蒙多獲黨內初選勝利後向支持者揮手致意。 (AP Photo/Elise Amendola)

萊蒙多的共和黨對手馮偉傑4年前也曾參選州長,當時還得到多位共和黨重量級人物的背書,當時馮偉傑的對手也是萊蒙多。馮偉傑的父母45年前從香港移民來美,他本人在美國也發展到羅德島州克蘭斯頓(Cranston)市的市長位置。

9月12日,華裔共和黨人、現任克蘭斯頓(Cranston)市長的馮偉傑挑戰州長職位獲黨內初選勝利。(AP Photo/Steven Senne)

馮偉傑把克蘭斯頓市從破產的邊緣帶回來,並把該市經營的風生水起。他曾表示將利用自己在克蘭斯頓市獲得的經驗,繼續削減州稅、促進就業及經濟發展。馮偉傑是川普經濟、移民政策的堅定支持者,但在僅有的少數採訪中也表示,會有自己的運作方式。

9月12日,華裔共和黨人、現任克蘭斯頓(Cranston)市長的馮偉傑挑戰州長職位獲黨內初選勝利。(AP Photo/Steven Senne)

在上屆(2014年)的州長選舉中,萊蒙多僅小勝馮偉傑4%40.7%36.2%得票率)。共和黨希望在本次選舉中,馮偉傑能借川普執政經濟形勢大好的東風,在11月一舉擊敗萊蒙多。

9月12日,華裔共和黨人、現任克蘭斯頓(Cranston)市長的馮偉傑挑戰州長職位獲黨內初選勝利後和支持者熱烈相擁。(AP Photo/Steven Senne)

議員選舉:現任議員黨內過關

在羅德島有一個聯邦參議員和兩個聯邦眾議員席位參加本次選舉。在周三(12日)的初選中,民主黨現任議員都以明顯優勢過關。 現任聯邦參議員、民主黨籍的懷特豪斯以絕對優勢戰勝黨內挑戰者。懷特豪斯將在11月接受共和黨候選人弗朗德(Robert Flanders)的挑戰。弗朗德曾任羅德島州高等法院大法官,于2004年從法院退休,他也是川普總統的支持者。

1選區的現任議員、民主黨籍的西西藍和共和黨的多諾萬分別戰勝黨內對手,他們2人將在11月對決。第2選區的民主黨籍現任議員朗吉文(Jim Langevin, 和共和黨候選人凱奧佐(Salvatore Caiozzo)因為黨內沒有對手,他們將直接在11月交戰。

來說幾句


wpDiscuz