時鐘 alarm (資料圖片:pixabay)
時鐘 alarm (資料圖片:pixabay)

歐盟委員會:明年廢除夏令時制度

張玉文
2018-09-13 10:27
對於夏令時人們看法不一,有人反對,有人支持。今年年初荷蘭呼籲歐洲議會廢除“夏令時”。於是歐盟展開諮詢民眾的看法。諮詢結果, 84%的人反對夏令時。於是歐盟委員會決定廢除這一制度。

歐盟委員會主席容克12日在法國斯特拉斯堡(Strasbourg)向歐洲議會發表了國情咨文。在國情咨文中他表示,歐盟委員會決定2019年開始廢除夏令時制度。

據歐洲在線出版媒體平台“EURACTIV”消息,歐盟委員會的這一決定還只是一種提案,需要歐洲議會和理事會簽署後,才能成為歐盟計時系統的立法規定。所以在歐洲議會和理事會簽署之前,容克敦促各成員國磋商,如何運行其計時系統,要求各成員國明年4月份之前就是否希望繼續使用夏令時做出最終的決定。

如果該提案獲得批准,夏令時法令廢除,歐洲最遲於2019年10月將停止使用夏令時。歐洲人在2019年3月31日(星期日)將最後一次撥動其時鐘的指針。如果各國決定他們還要使用冬令時,他們可以在2019年10月27日(星期日)最後一次把時針撥回一小時。

取消夏令時制度,對歐盟物流公司和鐵路運營商影響最大,他們需要調整服務時間表。

對於夏令時人們看法不一。 批評者認為,人為的撥動時鐘,改變作息時間,不但不能節約能源,反而會增加電力需求,同時還擾亂了人類微妙的生物鐘,從長遠的角度看,這會導致健康問題。支持夏令時者表示,夏令時可以節省能源並減少交通事故,因為在黑暗中行走的人數減少。

今年2月,芬蘭徵集了7萬多名公民簽名,要求歐洲廢除夏令時,荷蘭呼籲歐洲議會廢除“夏令時”(DST)。歐盟就此問題於7月初至8月中旬進行民意調查。460萬人對歐盟的諮詢做出回應,結果是 84%的人支持廢除夏令時。根據民意調查,歐盟委員會決定廢除夏令時制度。

夏令時(Summer time,)或又稱日光節約時制(Daylight saving time),是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度,在這一制度實行期間所採用的統一時間,被稱為夏令時間。夏季人為的將時間向前調快一小時,進入秋季再把時針撥回一小時(3月底把時針向前撥動一小時,10月底再把時針向後撥動一小時)。

德國在第一次世界大戰期間首次使用了夏令時,英國隨後也採取了夏令時。20世紀70年代,夏令時成為歐盟政策的一個部分,作為歐盟各國節能的一種措施。 歐盟在1996年統一了歐盟內部的計時系統,立法規定歐盟成員國使用夏令時。

來說幾句


wpDiscuz