中國經濟進一步放緩,情況可能會在一年後惡化。
中國經濟進一步放緩,情況可能會在一年後惡化。

貿易戰帶來重創 專家:“三架馬車”失衡 中國經濟將更惡化

賀景田
2018-09-13 15:36
貿易戰開始以來,人民幣快速貶值,中國股市下跌20%。對中國是否會發生類似土耳其、阿根廷等國那樣的金融危機,市場一直在密切觀察。有業內人士表示,如果新興市場陰霾繼續,美聯儲繼續加息,中國經濟進一步放緩,情況可能會在一年後惡化。

貿易戰開始以來,人民幣快速貶值,中國股市下跌約20%。對中國是否會發生類似土耳其、阿根廷等國那樣的金融危機,市場一直在密切觀察。有觀點認為,中國經濟以出口導向為主,一旦貿易戰升溫,外需放緩,拉動經濟的“三架馬車”或出現失衡,也有業內人士表示,如果新興市場陰霾繼續,美聯儲繼續加息,中國經濟進一步放緩,情況可能會在一年後更加惡化。

中國股市全球表現最差

路透9月12日報道,中美貿易戰爆發不到六個月,中國股市滬綜指迄今已經下跌約20%,在全球主要股指中表現最差,與土耳其、委內瑞拉和阿根廷等發生危機的新興市場位於一個檔次。相比之下,納斯達克指數上漲約15.5%,是全球漲幅最大的股市之一。

一些分析師表示,中國市場的投資者對中美貿易戰將帶來的破壞性影響不可能泰然處之,中國市場一直損失慘重。

除股價下跌外,人民幣也大幅走疲,股市成交量萎縮。基金經理更傾向于持有現金,而非投資,投資者也爭相湧入低收益率公債市場以避險。

法國巴黎投資大中華區分析師羅念慈表示,“我看到對沖基金手握100億美元現金或現金等價物,等着重返市場。”這種不確定性以及信心缺乏可能會持續幾個月。

中國投資者轉投美國股市

路透報道稱,投資者們認為,相比更側重出口的中國企業,美國科技業等行業受貿易戰的影響較小,這促使一些中國投資者將資金轉投美國股市。

追蹤納斯達克的上海上市交易基金國泰納斯達克100 QDII-ETF(513100.SS)管理的資產過去兩個月激增160%,博時標普500 ETF管理的資產增加五成。

Ding Ou是通過投資納斯達克ETF的散戶投資者,並已獲得超過20%回報。他表示,計劃加大對納斯達克的投資,“如果貿易戰進一步升級,中國股市和人民幣可能繼續下滑。”

7月份,儘管有近1萬億元人民幣資金湧入中國貨幣市場基金,但投資者繼續迴避中國股票,即使經過大跌後估值已經降至廉價水平。

位於上海的對沖基金熵一資本謝東海表示,“今年最大的不確定性是地緣政治風險,而你的預估模型中幾乎不可能將這個因素加進去。”熵一資本今年未碰中國股市。

中國經濟“三架馬車”或失衡

英國《金融時報》中文網專欄作家沈建光9月12日撰文表示,中國經濟以出口導向為主,一旦貿易戰升溫,外需放緩,將使中國經濟的三大動能失去平衡。

首先,貿易戰風險影響了投資者信心。今年以來,中國股市在內外交困之下,大幅下挫,上證綜指一度跌破2700,年初至今跌幅接近20%。而美國三大股指今年未跌反漲,道瓊斯、標準普爾、納斯達克至今分別比年初上漲4.4%、6.5%和12.8%。

其次,對美出口為中國創造不少就業機會。中共官方報告顯示,2012年每100萬美元的對美商品出口可為中國創造近60個工作崗位,5000億出口對應的是中國3000萬工作崗位。

此外,中國對美國在關鍵技術進口以及融資上有相當的依賴。中國進口美國的高科技產品如芯片類,其關鍵技術只有美國持有,一旦美國停止此類核心技術的對華出口,可能會對中國的產業供應鏈有所衝擊。例如,因特爾和AMD在個人電腦CPU使用中非常普及,中國手機絕大多數亦安裝GPS全球定位系統,一旦爆發貿易戰,中國在尋找此類技術的替代時將會十分困難。

從理論上講,中美爆發貿易戰後,中國對美國的商品出口可以轉向其他國家地區。但實際上,中國主要出口商品在其他幾大出口國的進口額中所佔的比重已相當之高,進一步提高出口比例和市場佔有率的空間極其有限,要想找到美國市場的替代市場或是十分困難的。

例如,對美國出口量最大的電子機械與設備,日本從中國的進口已佔其全部進口的49.6%,韓國從中國的進口占其全部進口的40.7%,德國佔23.0%,英國佔22.7%,想要依靠這些國家來消化更多的中國進口商品其實相對困難,而非主要貿易國的市場規模又相對有限。受美元走強,近期新興市場風險加大,中國向新興市場國家進一步出口轉移的難度不小。

尤其重要的是,中美貿易戰對產業鏈的影響不容小視。出於對中美貿易戰前景不確定的擔心,越來越多跨國企業對中國投資存在遲疑,並在逐步調整其全球布局。

據媒體報道,為避免美國的高額進口關稅,部分日本大型製造商已在重新審視其在中國的業務,並有計劃將生產線轉移出中國。蘋果公司就加征關稅表示擔憂,川普則在推特上表示,蘋果只要把相關的工廠遷回就能夠輕鬆解決關稅問題。

當前,中國經濟下滑,消費疲軟,投資下滑,加速基建投資被賦予要義。但問題是,一旦外需擴張減弱,“三架馬車”失衡,出口企業風險加大會影響上下游企業的投資與消費,經濟下行背景下,新增基建設施的使用效率會大大削弱,而這部分影響恰恰是模型計算難以估量的。

中國經濟一年後或更惡化

英國BBC9月13日報道,中國深陷與美國的貿易戰以來,人民幣快速下跌。跌幅雖未達到土耳其里拉、阿根廷比索那樣的幅度,但中國是否也會陷入這場新興市場國家貨幣危機,市場一直在密切關注。

凱源資本董事總經理陸修泉(Brock Silvers)表示,投資者不太願意持有弱勢經濟體的貨幣,美元利率上升,更進一步使資本加快逃離這些國家。

陸修泉說,貿易戰可能會進一步減緩中國經濟發展,中國儘管可以通過允許適度人民幣貶值來應對貿易形勢,但這需要付出經濟中其他領域的代價。

陸修泉提醒說,雖然發生貨幣崩盤的可能性不太大,中國卻面臨著巨大的債務風險,以及經濟放緩、投資減弱、資本市場疲軟、貨幣貶值、貿易戰以及老齡化等諸多不利因素。如果新興市場陰霾持續存在,美聯儲繼續加息,中國經濟進一步放緩,情況可能會在一年後惡化。

他最後說,“打一場贏不了的貿易戰”,對北京當局沒有必要,國內的經濟問題才更急迫。

瑞銀證券估計,若全面爆發貿易戰,將抹掉中國大型上市企業的獲利增長,最壞的情況下滬深300指數可能跌至3000點,比當前水準跌約7%。

法國巴黎投資大中華區分析師羅念慈表示,隨着關稅政策的全部影響開始顯現,明年中國經濟增速可能減緩至6.2%,為1990年以來最慢。

來說幾句


匿名
2018-09-13 19:09

哪架車都是共匪恐怖團伙控制的。沒有只是少收入了,控制淪陷區的難民就足矣。

wpDiscuz