圖為紐約證券交易所。(AP/Richard Drew/美聯社圖)
圖為紐約證券交易所。(AP/Richard Drew/美聯社圖)

川普:中美貿易談判美國不着急 急的是中方

凌杉
2018-09-13 14:47
美國總統川普(特朗普)周四(13日)發布推文表示,在對中方的談判上,美國不是很急,急的是中方。根據周四公布的兩項調查報告顯示,美方或的確在對中關稅戰問題上更佔上風。

美國總統川普(特朗普)周四(13日)發布推文表示,在對中方的談判上,美國不是很急,急的是中方。

在推特上,川普總統這麼說:“華爾街日報說錯了…是他們面臨著與我們達成協議的壓力。 我們的市場很澎湃,而他們的正在崩潰。 我們很快要征千億關稅了(指對中征2000億美元價值關稅),並且在國內生產產品。 如果願意談,我們就談談?”

川普並沒有否認雙方或會在2000億關稅開徵前有談判的說法,不過,他強調說,中方面對的談判壓力要比美方大得多。

在周四公布的兩項調查報告顯示,美方或的確在對中關稅戰問題上更佔上風。

調查一:關稅未對美經濟產生大影響

《華爾街日報》周四公布的一份最新調查顯示,超過75%的經濟學家受訪者認為關稅並未對美國經濟產生重大影響,原因是被徵稅的產品不太重要。該調查在9月7日至11日間對59位商業,金融和學術經濟學家進行了問卷調查。

“不僅關稅商品的美元價值不大,(被徵稅國)對我們的關稅報復也大打折扣”,佐治亞州立大學(Georgia State University)經濟學教授拉傑夫•達萬(Rajeev Dhawan)說。

川普政府此前表示,目前美方對1130億美元的進口商品征關稅,這僅佔2017年美國進口總額的約4%。外界貿易國(主要是中方)對約700億美元的出口產品徵收關稅,約佔美國出口額的3%。實際被關稅影響的商品總和不到美國國內生產總值的1%。

該調查顯示,有近70%的經濟學家表示在未來12個月內經濟增長達到預期,22.6%的受訪者表示經濟增長一定會超出預期,7.5%認為增長與風險呈均衡預期。

美聯儲理事拉爾·布雷納德周三(12日)告訴底特律經濟俱樂部說, “對某些行業而言,存在一些影響。但我們真的沒有看到……整體上(因關稅)受到明顯影響。當前的數據中沒有顯示任何影響。”

美媒報道說,當前美國的經濟增長飆升,失業率接近歷史低點,川普政府的經濟發展顯得更有底氣。

調查二:更多美企不想繼續在中國投資

周四,中國美國商會和上海美國商會公布一項聯合調查的結果顯示,為應對貿易戰,35%的美國企業選擇把生產基地從中國搬離,或者正在這麼考慮,31.1%的美國企業表示,準備延後或取消在中國的投資。有高達42%的受訪美國企業認為其產品不會在中國獲得成功,6%的企業準備回美國生產。

該調查在8月底至9月初採用了432家在中國美企的觀點,調查結果採用匿名。

《美國之音》報道引用摩根大通星期三(12日)的最新研究報告指出,中美貿易戰現或使中國損失70萬個工作,而如果貿易戰升級,中國失業將激增至550萬。

而美企減少在中方投資或會使中國失業率上升的情況雪上加霜。《美國之音》報道稱,目前北京當局面臨著經濟疲軟的問題,經濟學家擔心貿易戰加劇會導致中國出現大規模失業。

而美國近期正在陸續跟其他貿易夥伴達成協議,這或導致其重點更傾向于發展新的公平對外貿易,而不是急切地要北京解決長期以來的貿易不公問題。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛周三證實,美中之間的確有可能在2000億關稅開徵前進行貿易磋商。他此前表示,美國需要中方達到“零關稅,零非關稅壁壘,零補貼,停止(知識產權)盜竊,停止技術轉讓,允許美國人(在中國)擁有自己的公司”,如果這些條件不達成,中美不會談出結果。只要中方願意達成這些要求,談判隨時可以進行。

來說幾句


wpDiscuz