法國總統馬克龍今天公布了一項80億歐元改善法國貧困狀況的國家計劃。(美聯社)
法國總統馬克龍今天公布了一項80億歐元改善法國貧困狀況的國家計劃。(美聯社)

“為擁有不多的人 做更多的事” 法國總統公布反貧困計劃

唐仲寶
2018-09-13 15:31
法國總統馬克龍周四(13日)宣布80億歐元減少貧困的國家計劃,2020年將立法更新工作收入最低薪資。

法國總統馬克龍周四(13日)宣布80億歐元減少貧困的國家計劃,2020年將立法更新工作收入最低薪資。

據法國媒體報道,法國總統馬克龍周四公布了一項80億歐元改善法國貧困狀況的國家計劃。這一新方案的重點是要通過對兒童與青少年的大規模投資,來預防貧困。馬克龍在巴黎人類博物館的講壇前用了近一個半小時詳細闡述了這項反貧困計劃,而一旁的標語寫着“為擁有不多的人,做更多的事”。這也是本次會議的主旨。參加本次集會的還有法國多名部長。

法國政府發言人本傑明·格里沃在接受採訪時透露了這一反貧困計劃。格里沃稱,計劃將分四年實施,“這是一項非常重大的政治決定”。

根據法國國家統計局2015-2016年的數據,法國有將近9百萬人屬於貧困人口,佔法國總人口14%,而這在18歲以下群體當中佔比19.8%;在法國,被認為貧困的標準是:個人每個月收入不足1015歐元。

根據法國政府的計劃,四年當中的80億歐元撥款將重點用于消除貧困的支柱性領域:對尤其是青年群體的赤貧預防,對失業人群重返工作崗位的幫助,強化建設重點干預社區幼兒園等的食堂的“1歐元一頓飯”計劃,強化青年人就業的引導,加大法國全民醫療補充保險的覆蓋面積等。

馬克龍還宣布,希望在2020年通過立法,對現有的多類社會津貼進行整合,設立工作收入最低薪資,“保護每個人的尊嚴”。

馬克龍強調,貧困絕不能一代代傳下去。他說,反貧困計劃成功的關鍵是創造就業。他表示,如果人們沒有工作,就沒有解決貧困問題的機會;如果社會沒有生產,也就沒有財富再分配的機會。

分析人士指出,馬克龍試圖改變政府單純提供經濟援助貧困人口的措施,而是採取幫助貧困人口再就業的政策,旨在讓法國經濟也從中受益。

也有分析認為,目前評價這項反貧困計劃為時尚早,法國民眾是否接受該計劃還有待觀察。

據英國《金融時報》報道,馬克龍在今年7月提出了他執政第二年的政策重點,其首要任務是“建立21世紀的福利國家”,包括改革退休計劃、治理貧困、勞動力市場改革等。

法國the local新聞網發表文章說,原本馬克龍應在7月中旬公布反貧困計劃,但由於法國隊進入四強,且極可能打進世界盃決賽——而馬克龍早早承諾將前往俄羅斯現場觀看決賽,反貧困計劃被延遲。

當時,反貧困計劃的延遲一度引發國內嚴重不滿,許多人批評馬克龍“不分輕重、玩世不恭”,稱“貧困不能等待”。受到處理法國內政欠佳等問題影響,馬克龍的支持率一度下跌至25%。

為了改變反對派給他貼的“有錢人的總統”的形象標籤,馬克龍本周一(10日)和貧困群體在第四世界,即比第三世界還要邊緣化的赤貧群體的活動中心做了交流,並尋求今天要做的演講的靈感。

分析指馬克龍希望改變福利政策,透過協助貧困人士再就業,令經濟從中得益,挽救他的民望。

來說幾句


wpDiscuz