習近平與普京在第四屆東方經濟論壇(AP)
習近平與普京在第四屆東方經濟論壇(AP)

俄羅斯最大軍演 習近平刻意規避!美媒:他有顧慮

楊正、韓梅
2018-09-13 23:00
俄羅斯本周舉行據稱史上最大規模的“東方-2018”軍事演習。但期間正在當地訪問的中國國家主席習近平缺席了這一活動。

俄羅斯本周舉行據稱史上最大規模的“東方-2018”軍事演習。但期間正在當地訪問的中國國家主席習近平缺席了這一活動。

這次軍演於9月11日至17日在俄羅斯邊境城市海參崴(也稱符拉迪沃斯托克)舉行。據俄國防部的說法,“東方-2018”的規模甚至超越被指為人類歷史上規模最大軍演——前蘇聯於1981年針對北約舉行的“西方-81”軍事演習。

習近平9月11日當天抵達海參崴參加第四屆東方經濟論壇並與俄羅斯總統普京舉行雙邊會晤。各國媒體當時都報道稱,習近平將與普京一起觀看此次軍演。但事實上習近平完成前面兩項活動後立刻啟程歸國。

普京昨天(9月13日)抵達軍演地點之一、後貝加爾邊疆區楚戈爾演習場,檢閱了在那裡的俄羅斯、中共和蒙古軍隊。陪同官員除俄國防部長和俄軍總參謀長外,還有中共國防部長魏鳳和、中共聯合參謀部副參謀長邵元明,及蒙古軍隊的一名旅長。

美國之音今天的報道用“耐人尋味”來形容習近平這種特意規避的舉動,並說,這顯示習近平出於顧慮有意與普京保持距離,俄羅斯將北約視作假想敵,並與自己的周邊鄰國烏克蘭、格魯吉亞大打出手,北京不想因為俄羅斯而得罪其他國家。

報道並引述軍事評論人士赫拉姆奇辛說,中方不會因為俄羅斯而同整個北約集團對抗,俄羅斯也不想因為中共而破壞它同越南,以及中國其他鄰國的關係,正因為如此,俄中聯合軍演都帶有政治作秀的色彩。

希望之聲在之前的報道中曾提到,俄羅斯被西方國家特別是美國制裁,中共則受困于中美貿易戰,在這種背景下兩個曾“血脈相連”的政權開始抱團取暖,但不能忽略的是,中俄彼此也有利益衝突,最近幾年,俄羅斯已在與中國接壤的幾個邊境地區全都部署了能攜帶核彈頭伊斯康德爾戰術導彈旅,外界甚至認為,中共也是本次“東方-2018”軍演的假想敵之一。

目前,習近平仍未完全放棄談判手段解決中美貿易爭端,當然也不希望因為行動莽撞而加速歐洲國家與美國聯盟,進一步孤立中共。

來說幾句


匿名
2018-09-14 09:28

我想蠻也有意思:之前普京也會晤接見了川普總統還有越南的領導人等,通過旁敲側擊、讀人心術—— 俄羅斯普京必然會在心裡把人的素質、內涵素養,那是看得個底朝天啊,所以人家一旦看透人情世故以後,那真是困着了笑醒了啊。

匿名
2018-09-14 02:30

感覺普金根本就沒把習近平放在眼裡!

匿名
2018-09-14 08:45

你的感覺非常正確

wpDiscuz