美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)(AP)
美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)(AP)

美FBI局長:中共是反間諜首要任務 華為中興被點名

楊正
2018-09-14 05:56
港媒今日(14日)報道,美國聯邦調查局(FBI)局長Christopher Wray表示,FBI在俄羅斯上花費許多時間,但中國是首要任務。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)近日表示,FBI在俄羅斯上花費許多時間,但中共是首要任務。

據香港經濟日報報道,瑞伊是12日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時作出上述表示的。他還說,FBI在全國56個地方辦公室,幾乎全部都有涉及中國的商業間諜案件,而且威脅層面跨越大城市、鄉村等及兩者之間的所有地區。

他指出,中國(中共)的間諜活動以不同的形式展開,包括網絡攻擊、盜取知識產權,又涉及通過不同的人群對外宣傳,包括政府派出的間諜,非傳統類的教授、商人、研究生,以及像華為、中興這樣的電訊公司。

據媒體報道,近來已發生多起華裔科學家涉間諜罪的案例。

8月2日,美國通用電氣公司電力部主工程師鄭小清,因涉嫌盜竊公司機密數碼文件,提供給通用電氣公司的中國競爭對手被聯邦調查局逮捕。在訊問中,鄭小清承認過去在5到10個不同場合,使用隱秘手段竊取屬於通用電氣公司的資產。

據悉鄭小清和他的兄弟2015年在中國建立了南京天一航空技術有限公司,該公司所研究使用的技術跟他在通用電氣公司工作的是同樣的技術。他還承認他的中國公司還沒有盈利,但從政府獲得贊助和資金。

今年2月20日曾在美商業部下屬的海洋大氣管理局/大西洋海洋和氣象研究所 (NOAA/AOML)工作的王春在,于邁阿密一家聯邦法庭被判刑。他被控在美國商業部下屬的海洋和大氣管理局工作期間接受別國的酬薪。而王春在對此承認有罪。

這兩人都名列中共政府的〝千人計劃〞名單。所謂〝千人計劃〞,是2008年起中共多部門聯合發起的招攬人才計劃,目標是一千名海外華裔尖端人才,包括著名大學、科研機構的專家學者,國際知名企業專才,擁有自主知識產權或掌握核心技術的人才等。一旦入選,他們會獲得高薪聘請,回中國從事全職或短期工作。中共迄今已經引進6千多名人才。

《多維》引述海外媒體稱,美國華裔科學家聚集的社交圈傳出這樣的消息,即“美國聯邦調查局(FBI)‘突襲’休斯頓醫學中心,其結果就是,數名參與‘千人計劃’的華裔科學家被解僱。”

據美媒報道,數位在休士頓醫學研究單位的華人都說,“確有其事”,但也有人稱,“不是最近,已進行數月。”一名中國的訪問學者透露,一位在貝勒醫學院(Baylor)和一個MD Anderson的華人已被勸回中國。

報道說,早在2017年10月,美國方面就傳出消息,“美國聯邦調查局說凡是加入‘千人計劃’的華裔科學家會自動進入前者的監控範圍”,“理由是這些科學家會把拿到的東西拿到中國換取利益。”

瑞伊強調,中國(中共)竊取美國知識產權,影響了美國人的日常生活、就業、消費,亦影響了美國企業。

來說幾句


匿名
2018-09-14 06:53

亡羊補牢吧 中共一直想解放美國的 特別是前幾屆類似沒用的奧巴馬這樣的政府助長了歪風邪氣

wpDiscuz