【故事新編大家聽】裴休軼事(上)

雪莉
2018-09-18 17:48

 

聽眾朋友好!歡迎您來到我們‘故事新編大家聽’節目。我是東方,我是雪莉。我們今天要給大家講一個唐朝名相,裴休的故事。

 可能我們大部分人都沒有聽說過,裴休是誰呀?但是我如果說,裴休,就是法海禪師的父親。那大家一定會說:哦,是這樣啊! 裴休是唐代名臣,史書上都有關於他的記載,《新唐書》、《舊唐書》也都有他的傳記 。

        據史書記載:裴休的父親叫裴肅 ,在唐朝貞元年間, 曾經做過浙東團練觀察使。裴休是家中的次子。裴家是孟州濟源(今河南省濟源縣)人。裴休是進士出身,當過監察御史、兵部侍郎、節度使,唐宣宗年間還當了宰相。

他為官廉潔、治理有方、博學多才、書文俱佳。為人操守嚴正,著述頗豐,被唐宣宗稱譽為“真儒者”。

他做官力行革除貪污弊病,賞勤罰懶,建立新法十條,還訂立稅茶十二法,受到人民擁戴。

老百姓對他的施政額手稱慶,史書載:「裴休性寬惠,為官不尚皦察,而吏民畏服」。總之, 裴休做官政績卓著。這些史書上都有,我們今天講 坊間流傳的他的一些趣聞軼事。     

    話說裴休年輕的時候,和哥哥裴儔 ,弟弟裴俅每日一起讀書。家裡境況不富裕,每天是粗茶淡飯。一天有人送給他哥哥裴儔一隻打來的野鹿 ,裴儔很高興,說這下子可以大塊朵頤了, 好好吃一頓了。於是和弟弟裴俅一起動手,很快把鹿整治好,煮熟,讓裴休一起來吃。

裴休卻說:“得了,我們這些窮書生,平時連素菜都不能吃飽,今天吃肉,明天還吃的下什麼(他意思是指就更難以下咽粗茶淡飯了)?還是不吃了吧。 ”最終看着那兄弟倆吃,他就愣是沒吃。    

      還有一件事,也很有意思。那時候每年的上巳節,皇帝都要在曲江池這個地方大宴群臣,在曲江池山亭聚會,池中有綵船,皇帝讓大常教坊的樂工們演奏樂舞供群臣欣賞。這個盛會只有宰相、三使、中書 門下兩省及翰林學士等官員 才有資格參加。 整個皇宮裡的人幾乎都要來遊玩,十分盛大。

有一年正逢上巳節,裴休已準備好要到自己治下的宣城去出訪廉察,還未動身。就和當時一起的省級同僚名流們一同來到 曲江池來參加這個盛會。裴休幾人都沒有帶隨行僕從,從慈恩寺一直步行到了曲江池畔的紫雲樓。見有幾個人坐在池水邊上,裴休與同僚便也坐在旁邊休息。

就見那幾人中 有個穿黃衣服的, 人已喝得半醉,在那裡對眾人指手劃腳,言詞不經, 舉止十分輕狂。

裴休心裡不爽,走上前去,對那黃衣人拱手行禮問道:“請問先生您官拜何職?”

對方並不回禮,還斜倚在那裡,輕佻地回答說:“喏,郎可不敢,郎是新任的宣州廣德縣令。”

又接着反問裴休道:“押衙擔任什麼職務?”

裴休仿效那人道:“喏,郎不敢,剛任宣州觀察使。”

那人一聽,當時酒醒了多半,立馬站起身來,來不及整理衣衫,狼狽踉蹌而去,與他在一起的人也都四散而走。裴休的同僚都擊掌哈哈大笑。

沒幾天這件事就傳遍了京城。後來,吏部負責考核選用官員的人說:“這個廣德縣令已經自己請求調換到羅江去了。”

那時唐宣宗李忱還是藩王, 聽到這一笑傳,也常以這種方式與諸王開玩笑。等宣宗即位後,裴休當了宰相。在替皇上起草詔書時,他回頭對近臣說:“喏,郎不敢,新授同中書門下平章事(宰相)了。”

        還有一次。裴休外出考察。 他的車隊經過了一個寺廟。 裴休篤信佛法。於是前往廟中拜訪。裴休在廟中住了兩日,與那方丈談經論道,十分相得。要離開的時候,方丈懇請裴休親自給這個寺廟提名,因為裴休的書法也很有名。 裴休答應了。

   裴休在寺廟轉了半天找到了一面牆,覺得那面牆潔白乾凈,適合題詞。 於是方丈令人取來筆墨,裴休一看, 那筆實在是太小了。 可一時上哪裡去找那麼大的筆呢?裴休略一思索,竟然就把自己的衣服脫下來, 揉成團,蘸墨揮舞。寫出的字雄渾有力。後人因此把這說成是裴休搓衣成書的軼事。

裴休對書法有着很深的造詣。 著名的柳公權《玄秘塔碑》就是裴休撰文。他也曾親自為唐朝的牌匾提名,可惜的是 沒有保留下來,目前據說 裴休的親筆也只剩一個 存於世間。

聽眾朋友,聽了上面幾個小故事,您對裴休為人大概有個了解了吧?

          但裴休最為人稱道的,最能體現他的人格魅力的,還是後來發生的一件事情。

 好,聽眾朋友,我們今天的故事就講到這裡,裴休做的什麼事,令人如此稱道呢?請您聽下集‘裴休護法’。 

謝謝您的收聽,我是東方,我是雪莉。我們下次節目再見!

============

【故事新編大家聽】裴休軼事(上)

【故事新編大家聽】裴休軼事(下)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(1)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(2)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(3)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(4)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(上)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(中)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(下)

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐(上)

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐(下)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2)

【故事新編大家聽】柳毅傳書(3)

 》

更多故事請看:

故事新編大家聽

來說幾句


wpDiscuz