【故事新編大家聽】法海禪師的故事(上)

雪莉
2018-09-24 18:24

 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲‘故事新編大家聽’節目。我是東方我是雪莉。我們今天要給大家講的是‘法海禪師’的故事。

    一提起法海禪師,人們可能馬上就會想道‘白娘子與許仙’, 腦海中出現的是一個不討人喜的負面形象。 但那不是真正的法海禪師。那完全是被後世歪曲了的形象。我們今天就是要還原歷史真相,給大家講講真實的法海禪師。  

這個法海禪師歷史上是確有其人。在上一次關於裴休的故事裡,我們已經知道了,法海禪師的父親就是裴休,唐朝宰相。

      時光倒回去一千二百多年前,在京師都城的一個大宅院里,一大早,就見人們出來進去的忙碌着,不一刻,就聽見初生嬰兒的啼哭聲。 一個婢女跑來向正在大廳中踱步等待的主人裴休說:“恭喜老爺,賀喜老爺!夫人生了一個小公子!”裴休十分高興,大步走進內室,探望夫人和孩子。

     那天半夜,裴休被夫人從夢中推醒,聽余驚尚在的夫人對他說:“適才妾身做夢,夢見有大蛇向我襲來,我無處躲藏,萬分驚恐之際,一個手持寶劍的和尚從空而降,口喊:〝母親別怕,孩兒來了!〞只見他手起劍落,將那大蛇攔腰斬斷! ”我頓時驚醒,現在感覺腹中疼痛, 怕是要生了。”

裴休馬上叫來僕婦丫鬟,快去請來接生婆。不久,嬰兒‘呱呱’落地,夫人生下一個男孩。 裴休抱着襁褓中的孩子,仔細端詳。只見這孩子眉清目秀,不哭不鬧,想到夫人的那個夢,於是就給這個孩子起了個乳名叫〝頭佗〞。官名就叫裴文德 。

 聽眾朋友,您一定到了:這個孩子,就是後來鼎鼎大名的法海大和尚。也是我們今天故事的主人公。

  小頭陀、裴文德,也就是後來的法海禪師,他的父親是大唐名臣,是唐宣宗年間的宰相裴休。裴家祖居濟源裴村,也就是現在的河南濟源市。這個裴村世代繁衍着號稱〝天下無二裴〞的裴氏家族。

小頭陀、文德生有異相,聰明伶俐。裴休對這個孩子也是十分鐘愛。很小就教他讀書認字。文德也不負父望, 讀書認真投入,幾乎就是過目不忘,飽讀詩書,涉獵廣泛。尤其是對佛法佛理情有獨鍾。裴家家風傳承, 也是信佛敬佛。裴休本人就和許多著名禪師是摯友,經常在一起參禪論道。也帶着小文德一起去。父親也經常會送小文德去附近的寺院去暫住幾天,體會僧人的生活。

會昌年間滅佛的時候,裴休正在潭州做刺史。接到皇上滅佛的聖旨後,他十分為難:遵旨吧,實非所願。自己本是信佛人,從來把自己看作塵世中佛弟子。自己在世為官,也是要秉承佛法,扶世濟民的,怎麼能做反佛滅佛的事呢?可是抗旨不遵,那也是要殺頭滅族的啊!怎麼辦呢?於是他就想辭官不做,解甲歸田,以避此難。

他與家人商量此事,那小文德卻說:爹爹,您辭了官,皇上再派了另外的刺史來,他必定要執行皇上的命令。潭州佛寺、僧眾仍舊難逃此劫。倒不如您就用手中的權利,來一個明抄暗保。能拖延的就拖延,能救助的就救助,極大的減少對佛眾的迫害, 護住三寶。其實也為當今皇上減少了罪業,對皇上不失為真忠臣;對佛祖,也盡了一個徒眾的本分!豈不是好?’

裴休一聽,覺得大有道理。於是他就按照文德說的,仍舊做他的刺史。把皇上要毀廟、毀僧的敕令拖延不發。先給本地的靈佑禪師送信,要他做好安排。一切就緒,裴休發布告示,宣告武宗的命令。因此潭州地區寺廟、僧眾 以及佛像等,沒有象其它地方那樣被毀滅性的破壞。裴休此後對文德更加看重。

      一次,皇上鍾愛的一位皇子得了重病,遍尋名醫,均不奏效。 搞得皇上心神不安。皇上身邊的一位高僧對皇上說:皇子要遠離紅塵,可得性命。皇上一聽,這不就是說要皇子出家做和尚嘛。皇上沒有說話,只是皺起了眉頭。

那高僧也不再多言。左右的大臣也沒有人說什麼。裴休在一旁, 回家說起這事, 不知如何是好。

誰知那文德聽了,馬上對父親說:‘孩兒倒有一個兩全之計。’

裴休看着這個小兒子,說:‘你有什麼好辦法,快快說來。’

文德說:“孩兒從小受教,多讀經文, 知道人世輪迴,因緣果報,無盡無休;生老病死,苦海無邊;早就有志身入空門,研修佛法。但苦于孩兒年前剛剛考中狀元,又蒙聖恩,點了翰林。若貿然提出出家,恐怕皇上怪罪。倒不如趁這個機會,稟明聖上,孩兒代皇子出家。一來解皇上之憂,盡臣子之忠;二來也遂了孩兒夙志, 可望解脫紅塵之苦;三來也能替父親了卻自身入佛門修行之願。豈不是好?”

裴休聽了,考慮再三。雖心下還是有些不舍,但也知道兒子說得全是真話。於是全家商量,第二天裴休奏明皇上。皇上大為感動,以重禮相待。

裴休親自送子入住溈山密印寺。這密印寺本是裴休募捐修建,皇上御賜寺名‘密印寺’。文德就在密印寺出家為僧。拜在當時禪門溈仰宗創始人、也是密印寺主持的‘靈佑禪師’足下為弟子,

靈佑禪師為文德授戒, 說:“宰相之子代皇子出家,功德無量,出家敝寺,為山門大壯顏色。” 靈佑禪師為文德賜號“法海”。從此,小頭陀成了‘法海’僧。 

剃度之後,靈佑禪師命法海日日苦行,先是讓他每天給寺內的常住眾僧劈燒火用的木柴,每天除了誦經念佛就是劈柴。就做了近三年時間;三年劈柴過後師父又命他每日為常住五百餘僧眾擔運生活用水。這個活十分辛苦。冬天天冷路滑,夏天烈日暴晒。加上山路崎嶇,凹凸不平,實在辛苦。

有一次,他大汗淋漓地擔著水桶,跨過石塊避過巉崖,小心翼翼不讓水撒出來,還是差一點跌了一跤。 不由得心生怨懟,自語道:“和尚吃水翰林挑,縱然吃了也難消”。沒想到這一語之下,竟然出現了一個異常。

出現了一個什麼異常呢?請您繼續收聽‘法海禪師’的故事“修煉得道 ”。

好, 我們今天的故事就講到這裡,我是東方,我是雪莉,謝謝您的收聽,我們下次節目再見!

============

【故事新編大家聽】法海禪師的故事(上)

【故事新編大家聽】法海禪師的故事(中)

【故事新編大家聽】法海禪師的故事(下)

【故事新編大家聽】裴休軼事

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升

【故事新編大家聽】杜子春三入長安

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐

【故事新編大家聽】柳毅傳書

來說幾句


wpDiscuz