特雷莎·梅與川普(AP/Pablo Martinez Monsivais)
特雷莎·梅與川普(AP/Pablo Martinez Monsivais)

英相將會川普 討論雙邊貿易協定

張玉文
2018-09-25 11:49
英首相特蕾莎·梅在聯大會議期間,將與美國總統川普討論英國脫歐以及與美國雙邊貿易協定等問題,尋求減弱或抵消英國脫歐後對英國經濟造成負面影響的途徑。

聯合國大會召開之時,正是英首相特蕾莎·梅脫歐計劃的不確定性日益增加之際。特蕾莎·梅將於26日(周三)在紐約聯合國大會期間與美國總統川普討論英國脫歐以及與美國的雙邊貿易協定等問題。

據路透社25日(周二)消息,英國一名高級官員表示,“每當特蕾莎·梅與川普會面時,他們經常討論英國脫歐談判問題,雙方都堅定承諾,一旦我們離開(歐盟),就達成強有力的英美自由貿易協定。”

路透社的報導稱,與美國達成貿易協定是有助於英國抵消明年3月離開歐盟後對英國經濟產生負面影響的重要途徑。特蕾莎·梅政府長期以來一直試圖能夠自由獨立的簽署與美國的貿易協議,這也是英國脫歐後避免經濟下滑的重要目標。

英國與歐盟的脫歐談判幾乎陷入僵局。英國執政的保守黨內部對達成什麼樣的脫歐協議存在很大的分歧。有主張完全脫離歐盟,即硬脫歐派。如果硬脫歐,愛爾蘭和北愛爾蘭之間就會出現硬邊界,這是雙方以及歐盟和英國政府都不希望發生的;有人主張,在一定程度上留在歐盟關稅同盟,這樣可以保證愛爾蘭和北愛爾蘭之間不出現硬邊界,但是英國要麼在一定程度上遵守歐盟關稅同盟規則,要麼讓北愛爾蘭留在歐盟,這是英國政府所不能忍受的。

為解決這些問題,7月,特雷莎·梅在其首相鄉村官邸別墅Chequers(契克斯)召集內閣成員會,商討制定一份軟“脫歐”藍圖,即“契克斯計劃”。

特雷莎·梅本以為她的“契克斯”計劃可以與歐盟達成脫歐協議,沒想到歐盟否決了她的 “契克斯”計劃。而且這一計劃也很難在英國國會通過。這樣,特雷莎·梅就可能決定無協議脫歐,而無協議脫歐會嚴重影響英國金融市場的穩定以及產生其它一系列麻煩。

這樣一來,停止脫歐或二次脫歐公投的呼聲越來越高。為了保障保守黨的執政地位,特蕾莎·梅的內閣成員已在準備很快啟動11月提前大選的應急措施,特蕾莎·梅的首相位置面臨危機。於是,為下一步行動計劃尋求有利的理據,成為特雷莎·梅目前的當務之急。

來說幾句


wpDiscuz