專家指,中共經濟數據具有政治敏感性。
專家指,中共經濟數據具有政治敏感性。

經濟數據太敏感 中共實施數據管理

賀景田
2018-09-25 14:10
中國投資者擔心,中共的物價數據並不可靠。有機構負責人表示,對於中共來說,經濟數據具有政治敏感性,中共通過管理數據以支持其對經濟形勢的描述,希望給外界造成中共既能遏制過量債務,又能保持經濟快速增長和物價穩定的印象。

中國投資者對通脹感到的苦惱未能在中共官方數據中顯示出來,他們擔心,中共的物價數據並不可靠。有機構負責人表示,對於中共來說,經濟數據具有政治敏感性,中共通過管理數據以支持其對經濟形勢的描述,希望給外界造成中共既能遏制過量債務,又能保持經濟快速增長和物價穩定的印象。

投資者擔心中共經濟數據造假

《華爾街日》9月25日報道,中共官方數據顯示,中國8月份消費者價格指數(CPI)同比上升2.3%,漲幅較7月份的2.1%擴大。一些投資者擔心,中共公布的數據不那麼可靠,數據未充分反映現實。此前,中共官方公布的GDP數據經常引發質疑,如諾獎經濟學家保羅•克魯格曼就說,中國的經濟統計數據“像科幻小說一樣不真實”。

投資者對於通貨膨脹的擔憂,一方面源自一些被視為一次性的因素,包括非洲豬瘟爆發導致豬肉供應短缺,以及一個蔬菜大省遭受洪災襲擊等。

但更根本的問題是,投資者對市場的真實感受與中共官方經濟數據出現差異。

中共官方數據顯示,一年以來(截至8月份)月租金只上升了2.6%,但媒體報道稱,中國大城市的租金價格上漲了10%-30%。

聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖表示,已公布的CPI數據與公眾的感覺不一致。他還稱,中共國家統計局的一些統計方法有些過時。

中共經濟數據具有政治敏感性

經濟研究機構Wigram Capital Advisors駐北京的負責人Rodney Jones表示,對於中共來說,經濟數據具有政治敏感性,中共政府通過管理數據以支持其對經濟形勢的描述。

Jones表示,中共政府希望給外界以這樣的印象,它既遏制了過量債務,同時又保持了國內經濟的快速增長和物價穩定。

他說,Wigram看到的是,在中共在去槓桿的同時,中國出現了通脹上升和增長放緩的跡象。

中共官方數據與機構的數據

Wigram Capital Advisors一項替代指標顯示,中國8月份同比通脹率觸及3.7%。該指標自3月份以來一直高于官方通脹數據。

此外,中國公布第二季度GDP同比增長6.7%。研究機構凱投宏觀(Capital Economics)則認為,第二季度中國經濟月均增速為5.7%,其中7月份經濟增速放緩至5.1%。

工業活動是GDP的一大組成部分。中共國家統計局公布的數據顯示,中國8月份工業增加值同比增長6.1%,增速高於7月份的6.0%。

凱投宏觀經濟學家Julian Evans-Pritchard說,中共官方公布的最近幾年的工業增加值數據十分穩定,這看起來很不真實,因為中國經歷了不同的經濟周期。

他還說,凱投宏觀基於同樣的原始數據編製的指數顯示,中國8月份工業增加值增長了2.9%。

中國出現“類滯漲”苗頭

中國首席經濟學家論壇理事沈建光9月25日撰文表示,近期,有關中國式“滯脹”的擔憂明顯上升。一方面,當前中國經濟正處于下滑態勢,消費放緩,投資持續回落,外需面臨貿易戰風險或將拖累下半年經濟;另一方面,通脹有上升苗頭,其中,房價上漲帶動租金價格走高,豬肉價格、蔬菜價格上漲推升食品價格上漲,油價維持高位、基建加速帶動生產品價格走高等等。

沈建光表示,同美國70年代的經典滯脹比較,中國目前雖然還不能稱之為典型的滯脹特徵,但已有“類滯脹”的苗頭,突出體現在經濟增速下滑的同時,消費品和生產品價格有上漲的苗頭。

中共政策難平衡

華日報道稱,目前,北京當局在控制金融風險與刺激經濟復蘇之間取得平衡的難度進一步加大。

聯訊證券的李奇霖說,中共政策調整空間不大,如果為了刺激經濟過度放鬆貨幣政策,通脹情況將惡化,而如果收緊政策,經濟將面臨壓力。

今年以來大部分時間裡,中國股市都在下跌,國債價格則強勁上漲,這是對經濟增長放緩前景的典型反應。一般來講,經濟增速放緩往往會擠壓企業利潤,並減輕物價的上漲壓力。

但是,在過去兩個月,中國股市和債市雙雙下跌。截至9月21日(周五),基準10年期中國國債收益率從7月中旬的低點攀升了0.24個百分點,至3.70%。

一些經濟學家和資產管理公司認為,這反映出投資者越來越擔心通脹。

來說幾句


wpDiscuz