10月6日,川普總統在“空軍一號”上為卡瓦諾法官獲通過豎大拇指。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
10月6日,川普總統在“空軍一號”上為卡瓦諾法官獲通過豎大拇指。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

評論:川普總統成就非凡的一周

柳惠紫
2018-10-6 16:08
由川普總統提名的卡瓦諾法官今天(6日)終於獲得參議院的最後確認成為最高法院的大法官,《華盛頓自由燈塔報》的主編馬修·康提耐提認為這可能是川普總統最偉大、最持久的成就了,而過去的七天也是川普總統任職內成就非凡的一周。

由川普總統提名的卡瓦諾法官今天(6日)終於獲得參議院的最後確認成為最高法院的大法官,《華盛頓自由燈塔報》的主編馬修·康提耐提(Matthew Continetti認為這可能是川普總統最偉大、最持久的成就了。

在預見到這個對川普總統的巨大勝利之前,康提耐提就撰文回顧了過去這一周,川普總統在貿易、經濟、大法官任命和外交政策等方面取得的巨大成就,並說,這是川普總統任職內成就非凡的一周。他還指出,川普總統用“完全非傳統”的領導方式,挑戰“政治正確”,開創了美國政治的一個新時代。他也認為,川普是一個不可預測的總統,也是一個更強大的總統。

康提耐提在文章中提問說,能不能讓我們暫時停下來一會兒,想一想過去七天發生了什麼事?

貿易:

本周早些時候,川普政府宣布,已與墨西哥和加拿大達成協議,修訂並重新命名原來的“北美自由貿易協定”NAFTA為“美國墨西哥加拿大協定”USMCA對這個新協議的宣告標誌着川普總統又兌現了在競選過程中的一個關鍵承諾,同時也惠及了密歇根州(汽車州)威斯康星州和明尼蘇達州(兩個乳製品州)等重要州的選民利益。川普總統與韓國重新談判了《韓自由貿易協定》,與歐洲和日本的貿易談判取得了進展。

經濟:

川普總統支持率繼續上升,周五(5日)的新聞是,失業率3.7%已降至1969年以來的最低水平。消費者信心高漲,製造業和服務業數據顯示經濟持續增長。康提耐提說,美國總統對美國經濟狀況承擔直接責任,但因為金融和監管政策會影響經濟,所有無論經濟好壞,總統都會或受表揚或被指責。

法官:

卡瓦諾法官晉陞為大法官將保證最高法院擁有占多數的最少五票的對憲法持主義法官,(而非現代派的對憲法持變通性法官)。康提耐提表示,這在現代歷史上還是第一次自羅納德•里根(Ronald Reagan)總統以來,轉變聯邦司法體系嚴重左傾立場一直是共和黨總統的一個目標。川普總統將鞏固這場勝利,這是一個不小的壯舉。而且,這可能是他最偉大、最持久的成就。

外交政策:

川普總統正在緩慢而穩步地重新調整美國的外交政策,以應對21世紀的核心挑戰中國大國地位的崛起。從2017年底公布的國家安全戰略開始,到周五(5日)宣布對國防工業基地進行程碑式的的評估,川普總統已經完成了奧巴馬政府經常談到的“重返亞洲”戰略。這個“重返”戰略看起來像是一個遏制戰略——一項幾十年前就應該實行的政策。

川普總統已經在實際行動,制裁俄羅斯對伊朗採取強硬態度結束滑稽的中東“和平進程”以及努力緩和朝鮮半島緊張局勢。另一方面,康提耐提認為川普總統在個人外交上有些失誤,比如赫爾辛基的新聞發布會上對普京的言辭過於友好以及對金正恩的語言過於華麗等,但是康提耐提表示,儘管如此,也不應掩蓋這樣一個事實,就是川普總統正在建立的事實——他限制了那些暴君的行動自由。

康提耐提還對川普總統的領導風格進行了一番評論,他說,川普總統在如此不同的政策領域取得的所有這些成就,是通過完全非傳統的手段。

康提耐提認為川普的做法有吹噓、嚇唬別人、拉臉子、開玩笑、說霸道的話、故意模稜兩可、對批評不予回應。康提耐提說川普不同於二戰後的任何一位美國總統,他可能與林登·約翰遜總統(1963-1969和里根總統1981-1989有一些共同之處,但是川普更愛炫耀,更像推銷員他的方法是壓倒式的,好鬥的他採取對抗的政治方式;當其他人盲目地重複着“政治正確的陳詞濫調時,川普明確地向他們提出了挑戰。

川普融解了長期以來模糊兩黨之間和黨內的基本文化分歧,通過消除這種影響,他開創了美國政治的一個新時代。川普是一個比以前的美國總統更狂野、更不可預測的總統,也是一個更強大的總統。

最後,康提耐提說,川普總統他任期內最非凡的成就結束了這一周工作對於共和黨人來說,沒有什麼比這更好的了。

來說幾句


宿春秋
2018-10-06 20:37

一個獨居風格、膽氣和個人魅力的總統,一個“非典型政治家”,用“完全非傳統”(不固守陳規,或叫不遵守“政治正確”)的方法取得非凡成就和帶領美國回歸傳統的總統。一個獨一無二的人!

wpDiscuz