金正恩一直在迴避與美方討論朝鮮核清單問題。(美聯社)
金正恩一直在迴避與美方討論朝鮮核清單問題。(美聯社)

金正恩或允許核查導彈發射場 棄核關鍵問題仍避談

周凱文
2018-10-9 03:57
韓國總統文在寅今天表示期待第二次“川金會”能為“無核化“前景帶來佳音。美國國務卿蓬培奧也稱美朝對”無核化“的討論取得了進展,但朝鮮對棄核關鍵問題的態度仍未明朗。

韓國總統文在寅今天表示,他期待第二次“川金會”能給與朝鮮半島“向無核化邁出決定性的步驟”創造機會。剛剛結束訪朝的美國國務卿蓬培奧(Mike Pompeo)也稱美、朝在“無核化”問題上取得進展,但他並未透露朝鮮是否針對美國最關注的“核設施及核武清單”做出表態。

剛剛結束第四次訪朝的美國國務卿蓬培奧在首爾向媒體透露,他和金正恩的會面取得“重大進展”,平壤準備讓國際專家進入豐溪里核測試場進行核查。

當記者問及核查具體日期時,蓬培奧回答說:“進行這件事情需要很多的物流工作,金正恩已同意一旦在後勤上安排妥當,就準備讓核查員進入。”

蓬培奧表示,他還希望金正恩能允許核查員對一處“導彈引擎測試場”進行核查。外界相信蓬培奧所指的是朝鮮已同意拆除的“東倉里”導彈發射場。

據悉,平壤在4月“文金會”上曾承諾讓國際社會監督豐溪里的拆除工作,但是朝鮮最終只讓記者在遠處拍攝爆破外景,並將國際專家和監察員擋在外面。一些專家懷疑朝鮮只是拆除了測試場隧道的入口,因此未來還可能重新進行核試爆。

對於外界關注的第二次“川金會”,蓬培奧說,美朝第二次首腦峰會的準備工作正在進行,川普(Donald Trump)和金正恩都相信下次峰會可以取得實質進展。

“我們離完成準備工作還有一段距離,但是我們最終會安排妥當,”他說:“我們將會在未來舉行比之前更多的高層工作級別的對話。”

有媒體注意到,儘管蓬培奧期待繼續在朝鮮無核化上取得歷史上前所未有的進展,但他並未談及是否會用制裁鬆綁來推進平壤棄核,金正恩在會上也似乎故意迴避討論美方一直要求公布的朝鮮核清單。

美國曾多次強調不會在平壤進行可確認、不可逆的無核化前減緩制裁措施。而平壤至今尚未銷毀任何核武,也沒有提供核原料及核設施清單。有媒體透露,朝鮮能否公布核清單被美國視作平壤是否真心棄核的風向標。

美國NBC新聞引述評論稱,美、朝兩國談判的主要難度是朝鮮對“無核化”的定義和美國或有不同,美國不清楚朝鮮究竟能在“無核化”上做到何種程度。

亞洲社會政策機構成員盧塞爾(Daniel Russel)表示,蓬培奧在9月底再次提出希望在2021年前完成朝鮮無核化進程,這是用另一種方式向朝鮮表明,美國的耐心”不會沒有限制”,金正恩無法永遠在無核化上“打擦邊球”。

文在寅今天還表示,金正恩將很快和中、俄首腦習近平和普京會面,他將訪問俄羅斯,而習近平則有望訪問朝鮮,朝、日兩國也可能舉行首腦會談。

金正恩今年已經三次在中國和習近平會面,但還未和普京舉行過會談。

朝鮮外交次長崔善姬周六(6日)在北京和中方官員進行了會面,之後她將在莫斯科和俄羅斯外交部次長舉行會談,為上述訪問鋪路。

來說幾句


wpDiscuz