霍爾果斯公司紛紛註銷《伊犁日報》版面都快不夠用了 網絡圖片
霍爾果斯公司紛紛註銷《伊犁日報》版面都快不夠用了 網絡圖片

范冰冰“逃稅”風波未息 黨媒刊載版面告急

董筱然
2018-10-9 04:50
范冰冰逃稅風波雖已補交近9億罰款而告一段落,而其對娛樂圈的影響仍在持續。大陸媒體8日報導,受范冰冰事件的影響,大批在新疆霍爾果斯註冊的影視公司,搶着註銷公司,唯恐腳步慢一拍就被波及。當地的報紙《伊犁日報》每天都有版面刊載註銷聲明,由於註銷公司太多“版面都快不夠用了”。

中國當紅國際影星范冰冰“逃稅案”雖以補交近9億元(人民幣,下同)罰款而告一段落,而其對娛樂圈的影響仍在持續。據《伊犁日報》統計數據顯示,6月至今至少已有102家霍爾果斯影視公司註銷,其中包括徐靜蕾、馮小剛等多名藝人持股或擔任法人的企業。

陸媒8日報導,曾經有超過1600家傳媒公司在霍爾果斯市註冊,其中至少包括中國30名主流明星。但僅8月27日一天,伊犁日報就刊登了25則公司註銷公告。

霍爾果斯是由新疆生產建設兵團建設的師團級縣級市,是中共當局推行的“一帶一路”的一個關鍵城市,位於新疆邊陲。當初這個城市被熟知還是因為看電影時出品公司的介紹,在霍爾果斯開公司可以減免5年的企業所得稅,第二個五年減半。

企業所得稅是公司最大的成本,占利潤的25%,一年賺100萬元,得拿出25萬元上交中共政府。因此很多避稅的藝人大腕在霍爾果斯辦起了影視公司和工作室,因娛樂公司太多,霍爾果斯又有“霍來塢”之稱。

除了范冰冰、馮小剛,吳秀波、鄧超、楊洋、黃渤、吳京、楊冪、趙本山、劉濤、李湘、馬東…….以及至今仍在美國未歸的“老賴”樂視總裁賈躍亭的妻子甘薇也在霍爾果斯有好幾家公司。

不過這些公司基本都是空殼公司,只有公司名頭還在。記賬、報稅、開發票,全部都可以交給代理公司,不需要在當地辦公。

事實上娛樂圈逃稅的問題由來已久,可能每個藝人或多或少都有涉及,中共的態度也是睜一隻眼閉一隻眼,而此次卻對范冰冰“痛下殺手”,箇中原因被廣泛猜測。

香港時事評論員劉銳紹在am730網站的專欄中表示,長期以來,娛樂圈和經濟界涉及多方利益,包括官方和高層人士的利益。所以,當有關方面認為情況仍是“利大于弊”的時候,就會一動不如一靜。但情況發展到官方認為有需要改變的時候,一下子就會變。眼前,中國財政出現不平衡現象,外匯儲備雖然穩健,但地方債務凸顯,隨時令國庫空虛;加上中美貿易戰令高層感到必須儲足彈藥,於是必須到處開刀,搜刮財源。這類事情近期頻頻出現,例如徵收全球個人所得稅,一些大型民企被迫向國企轉讓股權等。

劉銳紹還談到,當局讓范冰冰以罰款代替入獄也是有意為之,儘管表面是“法律容許”,關鍵問題在於案件有沒有政治性?會不會危害中共政權?薄熙來就不能用罰款代替入獄,但范冰冰案沒有這些疑慮。而且范冰冰入獄,其他人預計不會按官方呼籲,主動自首和上繳稅款。這對官方的荷包不利。歸根結底,一切要看錢、權、勢,才選擇引用什麼法律行事。

 

來說幾句


已己巳
2018-10-09 15:41

妲己會再次禍亂朝廷針對周舊勢,紅朝末路圍剿中共,雖非主流一派旦角兒暗推懸崖四量金

wpDiscuz