美國駐聯合國大使海利。(圖片來自美聯社)
美國駐聯合國大使海利。(圖片來自美聯社)

評論:海利功成名退 有望在2024年以後競選美國總統

高宇清
2018-10-10 01:05
川普政府前高級顧問威頓認為,海利是美國最成功的聯合國大使之一和最有才華的共和黨人之一,有望在2024年以後競選美國總統。

周二(109日), 利(Nikki Haley)女士辭去美國駐聯合國大使一職,川普總統接受了她的辭職。川普政府前高級顧問威頓認為,海利是美國最成功的聯合國大使之一和最有才華的共和黨人之一,有望在2024年以後競選美國總統。

周二上午,川普在橢圓形辦公室和海利共同發表聲明。利說自己擔任美國駐聯合國大使是一生的榮譽。川普總統贊利的工作非常出色。

至於辭職的原因,利說她認為經常輪換新的政府官員是好的選擇,而現在正是一個好時候。她表示自己到2018年底離職,並申明自己不想競選2020年美國總統,而是完全支持和配合川普總統

美國“國家利益中心的戰略和公共外交高級研究員、川普政府高級顧問威頓(Christian Whiton)認為,利是美國最成功的駐聯合國大使之一,並且仍然是美國最雄心勃勃最有才華的共和黨人之一。

威頓提到,利任聯合國大使前,曾任南卡羅來納州州長,幾乎沒有正式的外交工作經驗。當時她在政治上傾向于支持參議員盧比奧但她迅速適應新環境並迅速發展。這使她在川普政府早期和最動蕩的日子裡開始任職,並處于新政策的最前沿,這些政策扭轉了奧巴馬政府在中國伊朗朝鮮俄羅斯貿易和氣候變化方面的失敗政策。

威頓認為,非常明顯的是利在南卡羅來納州展現的能力很好地轉換到了國際舞台,她的強硬態度顯而易見且行之有效,但又不失風度。威頓幽默地評價海利說她是可以微笑着“打架”的人。川普總統非常欣賞她的個性,這正是川普的第一任國務卿蒂勒森所缺乏的。

利不只是為川普政策而戰她也為聯合國提供了清晰道德規範。最值得注意的是,她將美國從奧威爾命名的聯合國人權理事會中撤出,該理事會溺愛獨裁者並與以色列等美國盟友為敵。

同時,在美國政府內部,利也贏得了廣泛的讚賞。

威頓認為,海這個時候辭職,不是很多媒體猜測的說因為川普政府有多糟糕,而是海利對川普的想法有很好的洞察力,如同她自己聲明的是,現在是輪換職務的一個好時候。

另一方面,威頓認為,在聯合國的兩年經歷已經給了海利足夠的外交經驗和對國家安全方面的經驗,她已經在這個職位上獲得了優勢,而額外任期的作用對她的優勢增長是有限的。

威頓說,很少人能夠真正明白海利的想法,但是海利確實有對美國總統寶座的雄心,不過她不會在2020年參選,因為大家都明白沒有人能夠在2020年撼動川普總統的連任。

威頓認為,海利可能會在2024年或者更晚時間競選美國總統他猜測從聯合國大使的職位退下來可能前往美國企業界,然後為自己政治生涯的“再生做好準備。

來說幾句


wpDiscuz