46國參加的韓國2018年國際閱艦式10日在濟州拉開帷幕。圖為美國“里根”號航母資料圖片(美國海軍/MC3 Shawn J. Stewart)
46國參加的韓國2018年國際閱艦式10日在濟州拉開帷幕。圖為美國“里根”號航母資料圖片(美國海軍/MC3 Shawn J. Stewart)

韓國“海上大閱兵”場面壯觀 美俄澳亞46國參加軍威盡顯

周凱文
2018-10-10 00:36
為期5天的2018年韓國海軍國際閱艦式今天在濟州島海軍基地拉開帷幕,包括美、俄等國在內的46個國家派艦參加,規模宏大堪稱歷史之最。

韓國海軍今天宣布,為期5天的2018年韓國海軍國際閱艦式在濟州島海軍基地拉開帷幕,包括美、俄等國在內的46個國家派團參加,規模達歷史之最。

據韓聯社報道,此次活動邀請到美國太平洋艦隊司令約翰·阿奎利諾、俄羅斯海軍總司令維克多·齊爾科夫、印尼海軍參謀長阿德·蘇潘迪等19名代表和27名總參謀長級別的軍官出席。

美國海軍此番派出世界最大軍艦“羅納德·里根”號航母為活動助陣,俄羅斯的“瓦良格”號巡洋艦也前來參加,與此同時,澳洲、加拿大、印度、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南和文萊等國的19艘軍艦也在今天駛入濟州。

日本因堅持懸掛“旭日旗”引發爭議,上周宣布退出觀艦式。“旭日旗”是1954年之後的日本海上自衛隊旗幟,但對東亞大部分國家而言,它代表的是第二次世界大戰期間日本的軍事侵略。韓國要求所有參與國只能在艦艇上懸掛本國國旗和韓國國旗。

中共政府以內部原因為由沒有派遣軍艦參加,但也將派代表團出席活動。

本次活動的最大亮點“海上大閱兵”將於11日在西歸浦近海上演,12國的17艘艦艇、韓國24艘軍艦和24架飛機將輪番參加檢閱儀式。

此次閱兵將按照檢閱韓國艦艇和飛機、特種兵高空降落、檢閱外國軍艦、韓國空軍F-15K和KF-16特技飛行表演的順序進行。屆時民眾有望目睹韓軍P-3海上巡邏機、“野貓”和“山貓”海上作戰直升機、UH-60“黑鷹”海上機動直升機、海警直升機、“粟谷李珥”號驅逐艦、214型潛艇“洪範圖”號和“李阡”號潛艇的赫赫軍威。外國軍艦則將按照國家名稱的首字母排列順序出場亮相,最後壓軸的是美國“里根”號航母。

韓國“日出峰”號登陸艦和國民參與團乘坐的“獨島”艦還將和各國艦艇相向航行,並互敬軍禮。

此外,韓國海軍計劃於10至11日在濟州海軍基地大禮堂舉行2018艦艇技術研討會和海洋武器學術會議,兩場交流會旨在推動韓國軍火外銷。12日,各國代表團將在濟州參加第16屆西太平洋海軍論壇(WPNS),並於11至14日參加特別軍工企劃展。韓國海軍還將在13日舉辦演唱會等娛樂活動。

來說幾句


wpDiscuz