護照(pixabay)
護照(pixabay)

國際組織擔心歐洲 “黃金簽證”為犯罪分子打開大門

李昂
2018-10-10 14:26
“透明國際組織”和“全球見證組織”聯合發布的一份新報告稱,通過大額投資換取護照,歐洲已經向犯罪和腐敗分子敞開了大門。在一些歐盟成員國里,這已經成為一個利潤豐厚的行業。

“透明國際組織”和“全球見證組織”聯合發布的一份新報告稱,通過大額投資換取護照,歐洲已經向犯罪和腐敗分子敞開了大門。在一些歐盟成員國里,這已經成為一個利潤豐厚的行業。

據歐盟媒體平台euractiv周三(10)報導,根據這份名為《通向歐洲之門,黃金簽證里的陰暗世界》報告,在過去十年中,歐盟的成員國通過黃金簽證已經出售6,000多個歐盟護照和約10萬居留許可,多數資金和財富來源可疑。

目前歐盟有13個成員國有大額投資換取國籍的做法,包括奧地利、塞浦路斯、盧森堡、馬耳他、希臘、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國。但匈牙利已終止其項目。

其中西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國提供了最多的“黃金簽證”,其次是希臘、塞浦路斯和馬耳他。

報告發現,歐盟成員國通過黃金簽證計劃吸引了大約250億歐元的外國直接投資,其中西班牙有9.76億歐元、塞浦路斯9.14億歐元、葡萄牙6.7億歐元和英國4.98億歐元。

“全球見證組織” 的赫斯特(Naomi Hirst)表示:“如果你有很多錢是通過可疑的方式獲得的,那麼在遠離竊取地找到一個新家,這不僅很有吸引力,也是符合邏輯的。”

赫斯特說:“黃金簽證提供了一個安全的避風港,免受可能面臨的政府機構的審查,同時還能在不引起懷疑的情況下自由旅行。”

在芬蘭當局突擊搜查一家由一名俄羅斯商人控制的房地產公司之後,此事才成為關注焦點,該公司因涉嫌通過購買了馬耳他公民身份而大規模洗錢。

匈牙利也曾向受歐盟制裁的俄羅斯情報局長的家庭發放了居留許可。

透明國際組織的布里勞德(Laura Brillaud)表示:“黃金簽證給歐盟成員國和歐盟構成了嚴重的風險:一方面,存在高風險人群和腐敗分子進入歐盟的風險,另一方面是國家自身腐敗的風險。”

綠黨歐洲議會財政發言人吉古德(Sven Giegold)表示: “歐盟護照和簽證不是商品,金錢不應成為歐盟公民身份和居住權的標準。“

“我們需要一項歐洲法律來限制出售歐洲公民身份,我們需要加強打擊洗錢。歐盟委員會必須為此制定最低審查標準。 ”
歐盟委員會在接到這些投訴後,啟動了一項調查,預計將于下月發布歐盟黃金簽證的報告。

來說幾句


wpDiscuz