姆欽警告中共不要讓人民幣競爭性貶值(圖:AP)
姆欽警告中共不要讓人民幣競爭性貶值(圖:AP)

人民幣貶值激怒白宮 令美財長向中共下一道重拳

鄭清源
2018-10-10 16:00
姆努欽說中國人民幣貶值有多個原因,包括什麼?如果中國被美國列為匯率操縱國,美國會採取什麼措施?將對中國有何影響?

概要:顯然,姆欽的講話與最近傳出的川普希望將中共定為匯率操縱國有關。那麼什麼是“匯率操縱國”?依據美國匯率操縱國的標準,中國是匯率操縱國嗎?姆欽說中國人民幣貶值有多個原因,包括什麼?如果中國被美國列為匯率操縱國,美國會採取什麼措施?將對中國有何影響?

據彭博社10月8日報導,美國財政部一名官員透露,白宮正在向財長姆欽施壓,要求將中共正式列入貨幣操控國。對此美國財政部正密切關注人民幣的走勢,對人民幣近期貶值感到擔憂。

美國時間10月10日,美國財長姆欽接受專訪時警告中國,在同美國陷入貿易糾紛之際不要讓人民幣競爭性貶值。他表示,美國財政部仔細跟蹤人民幣匯率的變動,注意到人民幣今年大幅度貶值。他說希望在與中國的貿易談判中提出人民幣問題。

姆欽表示,人民幣貶值與多個因素有關,包括中國國內經濟問題,而涉及到貿易問題,美國當然希望中共不要搞競爭性貶值。

目前,人民幣對美元匯率,較今年3月最高時期下跌11%,10月10日為6.919元兌1美元。專家擔心人民幣匯率會突破7元兌1美元的心理關口,創2008年以來最低。

顯然,姆欽的發言,與之前傳出的白宮想將中國貼上匯率操縱國的標籤相關。

早在川普競選時,他就曾聲稱要將中國列為匯率操縱國,在其上台100天計劃里也明確說要把中國定為匯率操縱國,後來態度逐漸緩和。在其訪華前,美國財政部於2017年10月17日發布的“美國主要貿易夥伴外匯政策報告”中,並沒有將中國列為匯率操縱國,但仍將中國列于匯率政策“監測名單”上。到今年4月,中國、韓國、日本、德國、瑞士和印度被列在觀察名單中。

那麼,什麼是“匯率操縱國”?依據美國匯率操縱國的標準,中國是匯率操縱國嗎?姆欽說中國人民幣貶值有多個原因,包括什麼?如果中國被美國列為匯率操縱國,美國會採取什麼措施?將對中國有何影響?

什麼是匯率操縱國

當前,美國財政部根據《2015年貿易便捷與貿易促進法》,判斷一個國家(地區)是否操縱匯率,有3大指標:

(1)巨額對美貿易順差(200億美元以上),

(2)大量經常賬戶盈餘(佔GDP的3%以上),

(3)持續、單向的外匯干預(即經濟體通過買入外國資產促使本國貨幣貶值,且12個月購買總量占該經濟體GDP的2%)。

美國財政部表示,一個國家(地區)如果滿足兩項標準,或者在美國的總體貿易逆差中佔比過大,將被列入觀察名單。一旦進入觀察名單,這個國家將至少連續兩次在匯率報告中留在觀察名單上,“以幫助確認其相關表現的改善具有可持久性”。

中國符合現行匯率操縱國的標準嗎?

美中間存在巨額貿易逆差,中方顯然符合有關對美貿易差額的指標。
在匯率干預方面,人民幣兌美元匯率近期以來跌跌不休,外界普遍認為中共有意貶值人民幣,以抵消貿易戰導致的出口下降。美國已多次對此發出警告。

經常帳戶盈餘,根據中共官方數據,中國2007年經常帳戶盈餘超過GDP的10%以上,2015年降至3.5%,2017年已降至1.38%。

顯然,中國現在不同時符合以上三條,但問題在於,美國總統和財政部有權調整判定匯率操控的標準,因此如果白宮下定決心,財政部有很大概率會將中國列入匯率操縱國。

人民幣貶值的原因是什麼?美國為什麼不希望中國搞競爭性貶值

姆欽說,人民幣貶值與多個因素有關,包括中國國內經濟問題,而涉及到貿易問題,美國當然希望中國不要搞競爭性貶值。這裡面兩層意思

第一層意思,是說美國認為人民幣應該貶值,因為有多方面因素,包括貨幣超發、美元加息、外企撤出等原因。

不同學者對於人民幣合理範圍可能有一定爭議,但普遍認為人民幣應該貶值。特別是現在人們都知道,美聯儲在加息,中共卻反其道而行之,下降存款準備金比率,進一步放水,試想,如果存款利率都不如美元高了,那麼幹嘛還要把錢放到國內?這就增加了國內資金外逃的壓力。當然,除此之外,還有對外企資金撤出大陸的擔憂等,都會帶來人民幣貶值壓力。

關於人民幣對美元的真實匯率,中國金融學者賀江兵認為,有多種方法計算出合理範圍,最次的指標是GDP與M2之比,最靠譜的兩個指標是購買力平價(屬於商品價格比);另一個是資產價格比(最容易比的是房價),三者計算的區間是美元:人民幣=14-19.77之間。其中第一種算法,是說中國貨幣超發的,如果按照現在匯率計算,中國房地產市場高漲,中國幾個大城市的房地產就可以把美國買下來了,顯然這是不合理的。目前,中國M2是近180萬億,而GDP80萬億,GDP/M2=0.444,美國是14.27萬億M2,GDP 18.57萬億美元,GDP/M2=1.3,如果按照美國的同等數額的GDP投放貨幣量,那麼應該是接近20。

第二層意思,姆欽是說,考慮到中美貿易,他不希望中國競爭性貶值,換句話說,就算人民幣最終要貶值,美國也不希望,短期內中共為了提高出口進行貶值。中國對美國現在一年5000億美元出口,如果人民幣再大幅貶值,那麼施加的關稅就抵消了,出口還會大幅提高,導致兩國之間的貿易逆差進一步擴大,這對美國來說是受不了的。

之前被列為匯率操縱國的國家,後果如何?

台灣、韓國、中國大陸都曾經被列為貨幣操縱國(地區)。

1988 年10月,美國發布第一份匯率觀察報告,將當時美國兩個主要的貿易夥伴——台灣和韓國列為匯率操縱國(地區)。之後韓國到1990年被三次,台灣到1992年也曾被四次列入匯率操縱名單。中國大陸則在1992至1994年間被美國五次認定為匯率操縱國。自1994年7月後,美國就再沒有把任何國家列入匯率操縱名單。

台灣和韓國當時經濟都表現強勁增長,美國財政部在1988年10月的匯率觀察報告中指出台灣和韓國存在資本管制和匯率管制,匯率被低估,造成大量經常賬戶盈餘和巨大對美貿易順差,而且台灣當局和韓國央行干預外匯市場以壓低匯率。

在被指匯率操縱後,美國並未對台灣和韓國進行實質性的貿易制裁,而是與其進行了雙邊談判,促其減少對外匯市場的干預。隨後,新台幣在1988年10月至1993年5月間對美元升值了10%,台灣的經常賬戶盈餘也從1988年佔GDP的8%下降到1993年的3%。至於韓國,除了韓元升值6%以外,從1988年被列為匯率操縱國到1990年被從名單中移除,韓國的經常賬戶餘額從佔GDP的6.7%的盈餘惡化至-1.2%的赤字。1994年中國被列為匯率操縱國之後,中國大陸對美出口呈現下滑,從1994年7月到1996年1月連續18個月呈現出口增速下降。

總結以上,可以看到,中國台灣和韓國在事後,經常賬戶餘額都受到了影響,其本幣兌美元都出現升值,中國大陸則伴隨着匯率制度改革,經常賬戶也受到了一定影響。

如果中國被列為匯率操縱國後可能面對的懲罰

根據美國法律,如果中國被列入匯率操縱國,美國財政部會與中方啟動談判,敦促北京改變做法。如果一年後中共繼續操縱匯率,美國總統會採取以下一項或多項行動:

一、禁止中國任何項目獲取美國海外私人投資公司融資;
二、將中國排除在在美國政府採購供應地之外;
三、呼籲國際貨幣基金組織(IMF)加強對中方的監督;
四、指示美國貿易代表評估是否與中方簽訂貿易協定,或啟動、參與貿易協定談判時須考慮中方操控匯率的行為。

此外,多名專家曾指出,美國一旦將中方列為匯率操縱,很可能意味着中美間將開啟貨幣戰,美國或利用在國際金融領域的優勢,對人民幣展開全面阻擊。

今年8月份平安證券梳理了美國貿易戰的歷程,提醒中共高層韜光養晦,因為其中的金融戰將嚴重打擊中國。

平安證券分析說,美國擁有可掌控全球貿易支付和兌稅交易的兩大金融系統——環球同業銀行金融電訊協會”(SWIFT)和紐約清算所銀行同業支付系統(CHIPS),美國財政部可通過海外產控制室實施金融制裁。通過 SWIFT及 CHIPS 來切斷制裁目標組織或國家與外界的資金支付清算通道,其破壞力堪稱「核武」級別。一旦某金融機構被 CHIPS 切斷支付通道,那麼其跨境美元業務便面臨癱瘓;更可怕的是一旦某金融機構被 SWIFT 切斷報文轉換通道,那麼該金融機構不僅無法通過美國進行資金的跨境交易,還無法通過歐元、日元、人民幣、英鎊等其他貨幣進行跨境交易,可以說該金融機構的跨境交易業務基本宣告癱瘓。

也就是說,美國一旦對中國實施全面的金融制裁,中國對外經濟會陷入困境。

而且,即使金融制裁只是針對部分組織或個人,對中共高層的影響比貿易戰的關稅徵收,也要嚴重的多。今年9月份中共解放軍軍委的裝備發展部部長遭到美國制裁,就動用了美國掌控的國際金融系統,凍結了李尚福的個人資產,當然還包括取消綠卡等,這極大的震動了中共的高層官員。因為徵收關稅,錢是老百姓一起出,但是凍結個人資產,影響的卻是很大一批中共高層官員本人。

據此,我們可以預測,如果中國再次被列為匯率操縱國後,考慮到目前中美之間日益緊張的經貿和兩國關係,美國對中共的壓力將比之前要更加嚴厲。中國兌美國出口將可能大幅度下滑,經常賬戶餘額在GDP中佔比可能下降,中國出口企業會遭到負面影響。而且,還可能導致美國金融制裁,對中國產生很大影響。

日前,在川普準備將中國列入匯率操縱國的消息傳出後,中共外交部第一時間回應,再次強調中方〝不會將貶值人民幣作為貿易戰工具〞。這說明,經歷了李尚福事件之後,中共對川普此項舉措現在非常忌憚。

來說幾句


匿名
2018-10-11 17:12

強調中方〝不會將貶值人民幣作為貿易戰工具〞,就是屁話誰信?反過來講就是現實需要就可以這樣做。

匿名
2018-10-11 14:24

別再對邪教組織屬性的中共廢話了,中共的魔鬼真面目早已暴露在全世界正常國家面前,對中共的唯一措施就是定點清除、軍事打擊,杜絕後患,讓中國真正溶入到民主、自由、公平的普世價值環境中。

匿名
2018-10-11 10:37

直接接收中國吧!老百姓歡迎美國收編中國!

寒江
2018-10-10 18:56

中共是政治大流氓,對人的思想,甚至生命都可以操縱,遑論匯率乎?

匿名
2018-10-10 17:21

公有制中國可以集中全國所有一切的人力物力辦大事。這等同於以國家實力對美國和西方宣戰,而不只是貿易和經濟這樣的局部問題。川普政府和美國已經開始感覺到中共可以動用和動員的實力來對抗美國,因此辦法越來越緊了。

wpDiscuz