圖為美國財政部(圖源:Flicker)
圖為美國財政部(圖源:Flicker)

對中資嚴防圍堵 美國新設27個領域投資審查

凌杉
2018-10-10 16:02
美國財政部官員周三(10日)發布新規稱,政府將要求所有外國投資者在涉及美國關鍵技術交易時提交國家安全審查,否則將面臨與其交易同等價值的罰款。美媒報道說,雖然審查面些所有國家,但與中方相關的交易或將被嚴格審查。

美國財政部官員周三(10日)發布新規稱,政府要求所有外國投資者在涉及27個領域的美國關鍵技術交易時提交國家安全審查,否則將面臨與其交易同等價值的罰款。美媒報道說,雖然審查面些所有國家,但與中方相關的交易或將被嚴格審查。

財政部從屬部門美國外國投資委員會(CFIUS)周三聲明稱,部門現在要求外國投資者留意所有交易,目前有27個行業的關鍵技術將需要通過國安審查,被審查領域包括半導體,電信等其他國防領域技術。

CFIUS表示,這些領域的技術流失可能威脅到美國的國家安全和技術優勢。當局對外國投資的審查正在收緊,在未來,前所未有的交易數量將納入美國外國投資委員會的審查範圍。

雖然這一要求涵蓋所有外資,但與中共方面相關的交易預計將被着重處理。美媒《華爾街日報》報道稱,政府官員特別關注在硅谷發生的一系列和中國相關的技術交易。國防部創新部門於2017年2月發布的一份報告中提到了中國投資者參與美國硅谷技術交易的各種方式,投資方式包括通過官方風險投資和私人投資。投資者也包括在美國上市的中國科技巨頭企業,如百度公司,騰訊控股,阿里巴巴和京東等。

新的臨時法規在一個月內生效,並將在15個月後被永久性法規取代。在新制度下,即使是參與此類技術交易的私人(即無政府背景的)外國投資者也必須提交國安審查。

近期,白宮方面正在頻繁進行經濟領域的國安“加固”。五角大樓上周發布的一份報告中涵蓋了美國軍方製品依賴進口(特別是中國進口)的400多個部分,美當局將這些稱為“威脅”,並開始着力接觸這些依賴。在本周,CFIUS添加了27個新領域的國安審查規則,這意味着美方將會對中共以投資獲取技術的方式嚴防圍堵,意在消除中共非法獲取美方技術的長遠隱患。

來說幾句


wpDiscuz