湖南省公安廳原副廳長周符波
湖南省公安廳原副廳長周符波

湖南省公安廳原副廳長周符波充當“黑社會”保護傘

陳克江
2018-10-10 21:51
湖南省公安廳原副廳長周符波是個“五毒俱全”的大貪官,經常參與賭博,且賭資巨大,因此與湖南長沙開設賭場的黑社會頭子文烈宏關係密切,成為這個黑惡團伙的保護傘。

10月10日,中紀委官網公布了5起涉黑惡腐敗和”保護傘”典型案例,其中一例是湖南省公安廳原副廳長周符波等人充當黑惡勢力“保護傘”問題。

據中紀委披露,2014年12月,長沙市公安局以涉嫌逃稅罪、非法經營罪對涉黑犯罪團伙首要分子文烈宏等人立案偵查。為此,文烈宏多次找時任湖南省公安廳黨委副書記、常務副廳長周符波請求關照。周符波因經常在文烈宏開設的賭場賭博而與之相識。2015年上半年,周符波違規指示長沙市公安局暫緩偵查,並出面協調文烈宏與舉報人的關係,之後,長沙市公安局作出撤案決定。

據媒體披露,文烈宏在長沙被稱“文三爺”,今年9月20日被檢方公訴,檢察院指控,文烈宏自2010年2月起,在長沙市有組織地非法高利放貸和開設賭場,採取故意傷害、非法拘禁、尋釁滋事、聚眾鬥毆、敲詐勒索、強迫交易等手段暴力討債,實施有組織違法犯罪60多起,並通過行賄等手段拉攏多名國家工作人員為其提供非法保護。

中紀委披露,文烈宏的保護傘不僅有周符波,長沙市公安局原常務副局長單大勇也違規與文烈宏接觸,向其通風報信,利用職務上的便利,為文烈宏涉黑犯罪團伙充當“保護傘”並收受巨額財物。

公開資料顯示,周符波,1964年7月出生,最初在湖南省政府辦公廳任職;2001年至2014年歷任湖南邵陽縣委書記、邵陽市副市長、常務副市長;2014年至2017年1月調任湖南省公安廳常務副廳長、黨委副書記;2017年1月任湖南省綜治辦主任。2017年3月落馬。

2017年6月23日,中紀委網站消息稱,經查,周符波違反政治紀律,對抗審查,跑官要官,買官賣官,搞權色交易、錢色交易,利用職權向多名私營企業主強借巨資炒股,違規干預和插手司法活動,參與賭博,賭資巨大,收受巨額財物。2017年8月25日,周符波被湖南省檢察院逮捕。

2017年1月,周符波任湖南省綜治辦主任。綜治辦與迫害法輪功的專職機構“610辦公室”名異而實同,在基層,很多時候直接在“610辦”掛上“綜治辦”、“維穩辦”、“防範辦”的牌子,幾個機構一套班子,共同執行迫害法輪功的政策。2017年2月9日,周符波在長沙主持召開湖南省市州綜治辦主任會議。查詢海外《明慧網》消息,2月以來,湖南地區綁架法輪功學員的案件增多。周符波對此負有直接的領導責任。

來說幾句


wpDiscuz