美國總統川普表示,韓國不會在未經美國同意的情況下單方面取消對朝“5·24制裁”。(美聯社/Evan Vucci)
美國總統川普表示,韓國不會在未經美國同意的情況下單方面取消對朝“5·24制裁”。(美聯社/Evan Vucci)

韓國或解除對朝“5·24制裁” 川普:需美國點頭

周凱文
2018-10-11 03:27
韓國外長康京和周三表示,韓國政府正在審查是否取消對朝“5·24制裁”的議題。美國總統川普稍後在白宮表示,沒有美國批准,韓方不會這樣做。

韓國外長康京和(kangjinghe)在國會被問及韓國是否會取消對朝“5·24制裁”時說,政府正在審查這一議題。美國總統川普稍後在白宮表示,沒有美國批准,韓方不會這樣做。

韓國外長康京和周三在國會接受質詢,當被問及是否會取消因天安艦沉沒事件而對朝施加的“5·24制裁”時,她說,相關政府機構正在磋商和審議該議題。不過她未提供更多細節。

韓國於2010年啟動針對朝鮮的“5·24制裁”,以回應韓國天安艦被據信來自朝鮮的魚雷擊沉事件。該制裁禁止韓國和朝鮮進行幾乎任何貿易往來和投資合作。

川普于同日在白宮的媒體見面會上被問及對韓國外長的說法如何回應,川普說:“沒有我們的批准,他們不會這樣做。”

對朝制裁見成效

美國領銜的“最大化壓力”對朝制裁今年取得了前所未有的效果。金正恩頻頻向美、韓釋放“和解”信號,並先後和韓國總統文在寅、美國總統川普會面,他向美國總統川普獻上的兩封“大號親筆信”在美、朝外交歷史上屬首次。

不過,隨着美朝談判時斷時續的進行,中共和莫斯科當局卻提出聯合國應該放鬆對朝制裁,以“激勵”其真正走向無核。

俄、中、朝三國副外長10月9日在莫斯科就朝鮮半島局勢舉行磋商,並發表聯合公告稱,三方支持在朝鮮半島形勢出現積極變化的情況下通過美、朝對話和改善韓、朝關係來實現半島問題的政治解決,三方還表示反對對朝鮮實施單邊制裁。

該聲明所稱的“半島形勢變化”卻在美國國內出現巨大爭議。許多朝鮮觀察人士認為,鑒於平壤歷史上屢屢出爾反爾的前科,美國應該繼續最大化制裁朝鮮,否則就將落入其“以退為進”的圈套,況且朝鮮至今沒有銷毀任何核武,也沒有向國際社會提供本國的核清單,距離“無核化”仍相差十萬八千里。

美國政府對此也多次重申,由於最大化制裁迫使朝鮮走向談判桌,因此在平壤徹底放棄核武前,不會對制裁措施鬆綁。

美國國務卿蓬培奧(Mike Pompeo)近期出席聯合國朝鮮問題部長級會議時傳達了美國政府的態度:“必須繼續加強執行安理會制裁措施,直到(朝鮮)完成全面、可核查無核化。”

針對中、俄提出的要求,美國國務院發言人諾爾周二說,中、俄都曾在聯合國投票支持制裁朝鮮,因此他們應該維護這一決議。

來說幾句


wpDiscuz