孟宏偉妻子接受採訪出於安全考慮只允許媒體在背面拍照 AP
孟宏偉妻子接受採訪出於安全考慮只允許媒體在背面拍照 AP

揭孟宏偉夫妻神秘面紗 港媒拋重磅消息

董筱然
2018-10-11 01:55
中共公安部副部長、國際刑警組織原主席孟宏偉9月29日突然被中共中紀委從機場帶走一事震驚國際社會。港媒11日披露指,孟宏偉涉嫌受賄長達10多年,他的妻子也脫不了干係。此外,孟宏偉還是個“裸官”,這些都為其仕途埋下“定時炸彈”。

前中共公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉回國後突然被捕事件震驚國際社會。港媒今日披露,孟宏偉涉嫌受賄長達10多年,他的妻子也脫不了干係。此外,孟宏偉還是個“裸官”,這些都為其仕途埋下“定時炸彈”。

香港《明報》11日援引北京消息人士指,孟宏偉的妻子格蕾絲(Grace Meng,音譯)多年前已擁有外籍身分,這主要得益於分管出入境的孟宏偉協助。孟妻與孩子過去很長時間均在境外生活;雖然孟宏偉在2016年當選國際刑警組織主席,派駐法國里昂,但其家屬並非以駐外公務人員家屬身分同行。依中共對黨政官員的規定,孟宏偉作為“裸官”,也為自己仕途埋下隱患。

裸官是指配偶和子女均在境外定居或加入外國國籍的中共公職人員。

報導續指,孟宏偉涉嫌受賄時日不短,前後已有10多年,他的妻子等家人也是行賄目標,孟宏偉雖知情但未制止。孟宏偉依規已屆退休之齡,為此他在中共十九大後曾為仕途奔波,這次他也是被以職位安排及會議為由召回國內。

孟宏偉妻子Grace Meng早前對受賄的說法進行了否認。她9日深夜在里昂接受美聯社訪問時試圖為丈夫開脫:所謂受賄,只是想長時間關押孟宏偉而羅織的借口,“身為他的妻子,我認為他做不到這種事”,還稱願公開銀行帳戶。

CNN10日刊登了對Grace Meng的專訪視頻,她說孟宏偉被中共逮捕的真實原因,是“政治原因”。

明報在另一篇短評中指出,孟宏偉一案並非醞釀已久、精心策劃的,而是突然發生,習近平當局不得不做的一件事。日本《每日新聞》分析,中共政法系長期把持在周永康手中,公檢法長期被指是周永康的“獨立王國”。習近平當局此次冒天下之大不韙的動作也要拿下孟宏偉,可見習近平想要收回“刀把子”的決心。

報導續指,中共公安部掌握眾多機密,其中包括涉及中共高層的相關秘密。消息人士猜測,孟宏偉擁有中共重要人物違法的證據。可以說,公安部的特殊地位,是孟宏偉突然被查的一個重要背景。

 

 

來說幾句


匿名
2018-10-14 20:49

中共高官要表明自己是清廉的官, 可以將財產公佈於眾。這種方法是最簡單和直接的,不用越描越黑。習近平應該知道,當今社會已不是毛澤東時代,靠高壓就可以讓人服你的。

匿名
2018-10-11 17:06

那就看還會再抓誰

匿名
2018-10-11 05:55

為壞人幹了一輩子壞事的人沒有好下場

匿名
2018-10-11 03:54

把她趕回來,中共能心涼半截。為什麼?答案很簡單,是中共高官最擔心的。

wpDiscuz