美國與韓國舉行聯合軍演資料圖片。(美聯社)
美國與韓國舉行聯合軍演資料圖片。(美聯社)

韓美聯軍司令部將組建新框架 戰時指揮權移交韓國

張靚
2018-10-11 04:37
韓美將于本月底就組建由韓軍主導的韓美聯軍司令部新架構相關草案達成協議。按照新草案,戰時作戰指揮權將由美軍移交給韓軍。

韓美將於10月31日在華盛頓舉行第50屆韓美安保會議(SCM),就組建由韓軍主導的韓美聯軍司令部新架構,韓國收回戰時指揮權相關草案達成協議。

美聯社今天引述韓國國防部長鄭景斗在國會接受政策質詢時稱,美國和韓國10月底將就聯合司令部新架構草案舉行磋商並可能達成協議。按照新的草案,戰時作戰指揮權將由美軍移交給韓軍。韓美聯軍司令部將由韓國大將擔任司令,美軍上將擔任副司令,司令部的運作機制不變。

在1950年代朝鮮戰爭期間,軍隊戰時指揮權由美軍主導的聯合國軍司令部掌控。1978年11月,韓美聯合司令部成立後,美韓聯軍司令取代聯合國聯軍司令執掌作戰指揮權。1994年12月,駐韓美軍向韓國移交平時指揮權,但仍保留戰時指揮權。

多年來,因為朝鮮不斷推進核武研發和試射導彈,導致戰時作戰指揮權由韓美聯合司令部移交給韓軍的嘗試多次被推遲。

自從今年年初以來,朝鮮半島緊張局勢不斷緩解,在這樣的背景下,鄭景斗在國會表示,他會盡最大努力讓戰時作戰指揮權平穩移交。

韓國國防部稱,韓美雙方同意在2019年實施“韓軍主導聯合作戰能力”的第一階段檢驗計劃,作為前期工作之一,韓美聯合司令部將從今年12月起開始遷入在首爾的韓國國防部大樓。

來說幾句


wpDiscuz