美國司法部關於徐延軍引渡受審的公告 網頁截圖
美國司法部關於徐延軍引渡受審的公告 網頁截圖

美國首例公審引渡中共國安間諜 暴露一件事

董筱然
2018-10-11 04:25
10月10日,美國司法部首次對引渡到美國的中共國安情報人員進行審判。司法部的文件指控,這名以多重身份和姓名掩人耳目的中共國安人員引誘美國公司的高技術人員到中國參觀、旅遊,試圖竊取美國的先進技術,涉嫌經濟間諜罪被起訴。

美國司法部10月10日首次對引渡到美國的中共國安情報人員進行審判。司法部的文件指控,這名以多重身份和姓名掩人耳目的中共國安人員引誘美國公司的高技術人員到中國參觀、旅遊,試圖竊取美國的先進技術,涉嫌經濟間諜罪被起訴。

司法部公布的文件顯示,這名中共情報人員名叫徐延軍(Xu Yanjun,音譯)。美國檢方指,徐是中共國安部下屬的江蘇省安全廳副處長,該部門的職能是反情報、境外情報以及政治安全問題,而徐是在為中共竊取美國航空業的機密。

起訴書顯示,從2013年開始,一直到今年4月徐在比利時被捕為止,在這5年期間徐找到一些在美國國內外被公認為航空航天領域領軍企業的公司,其中包括通用電氣公司的航空分部。他以到中國大學做演講展示為幌子,邀請為這些公司工作的專家到中國旅行,並支付差旅費和津貼。司法部官員稱,這其實是竊取商業秘密計劃的一部分。

這份長達16頁的起訴書還顯示,徐延軍還曾用過“曲輝”(Qu Hui,音譯)、“張輝”(Zhang Hui,音譯)等名字來執行任務,並試圖以“江蘇省科學技術協會(JAST)”的機構關係來掩蓋他的真正職務。

今年4月1日比利時警方拘留了徐延軍。之後,他被美國俄亥俄州大陪審團以4項罪名起訴,包括謀劃實施經濟間諜行為和意圖竊取商業機密。10月9日,徐延軍從歐洲被引渡回美國,這也是第一次有中國情報官員被引渡至美國公開受審。如果罪名成立,徐可能面臨最多25年的監禁和經濟處罰。

美國司法部負責國家安全的助理部長約翰·德默斯(John Demers)表示:“這不是一個孤立的事件。這是以美國為代價發展中國的整體經濟政策的一部分。我們不能容忍一個國家竊取我們的火力和智慧成果。我們不能容忍一個不勞而獲的國家”。

聯邦調查局負責反間諜處的助理局長比爾·普利斯塔普(Bill Priestap)說:“對一名中共情報人員前所未有的引渡暴露出針對美國的經濟間諜活動是受到中共政府的直接督管。”

司法部上個月曾宣布逮捕的一名被控非法充當中共政府代理人的前中國留學生也與江蘇省國安廳有關聯。司法部說,那名加入了美國陸軍預備役的中國男子在江蘇國安廳一名情報官員指揮下,試圖在美國科技界招募華裔做間諜。

美國國務卿蓬佩奧曾在接受BBC專訪時稱,中共正在設法偷竊美國的情報,並在全球隱秘地傳播中共的影響力。

2018年2月13日美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗.雷在參議院情報委員會舉行的聽證會上發言時坦言,中共間諜正在蔓延美國各地,甚至包括美國的學術機構,已對美國全社會構成了威脅。

 

來說幾句


匿名
2018-10-11 17:03

好極了,象徵意義太大!

wpDiscuz