【名刊話壇】之603期新紀元周刊
【名刊話壇】之603期新紀元周刊

【名刊話壇】友誼船翻 川普習近平反目 (音頻/視頻)

轉載
2018-10-12 01:43
美國總統川普今年擔任聯合國安理會輪值主席,主導討論與解決國際和平及安全問題。9月26日,川普總統在聯大國際記者會上稱,「我相當喜歡習主席,我想他是我的朋友……」而後突然話鋒一轉、語出驚人地說:「不過他可能不會再是我的朋友了。」有分析指,此言起因是中共黨媒在川普票倉愛荷華州買下四版報紙全版廣告,刊登攻擊抹黑川普和共和黨的廣告,公然干涉美國中期選舉。

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的【名刊話壇】節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第603期封面欄目的一篇文章,題目是《友誼船翻 川普習近平反目》。

﹡川普話鋒轉 習近平爆粗口

據西方各媒體報導,美國總統川普美國時間9月26日稍晚在紐約聯合國大會周邊舉行記者招待會回答提問,指習近平可能不再是他的朋友,但他覺得習近平仍對他有所尊重。川普指控中共不希望他勝選,陰謀幹預與破壞共和黨在美國中期選舉中勝選。川普說,他掌握了很多證據,很快就會公布這些證據。

川普談了他跟習近平的關係,「中國2500億美元(產品)要交25%的關稅,這在中國從未發生過。我愛中國,我也喜歡習主席。我認為他是我的朋友……」而後突然話鋒一轉、語出驚人地說:「不過他可能不會再是我的朋友了。」

據彭博社消息,川普9月25日上午在聯合國大會一般性辯論上發表演講,針對貿易戰的對立方中國強調,「無法容忍貿易不平衡」,顯示出強硬姿態,表示今後將繼續堅持對來自中國的進口額的約一半徵收額外關稅等等。

針對中共利用美國媒體打擊川普票倉的行為,川普對記者說「我不喜歡他們攻擊我們的農民。我也不喜歡他們散布虛假的信息。」

另據博聞社新聞報導,習近平痛斥川普聯大演講「充耳不聞和視而不見」中國的努力。博聞社引述知情者消息,在川普演講結束後,正在黑龍江考察的習近平在聽完核心智囊和御用團隊的彙報後,對川普的第二次聯大演講進行了「點評」。

據知情者透露:「與其說是『差評』,不如說就是『痛斥』」;「習近平對川普的演講,可謂『咬牙切齒』。」「習近平並未直接『大罵』川普本人,並且認為川普聯大演講稿也出自白宮幕僚和撰稿團隊;但習近平卻罕見『爆出粗口』,並怒斥川普及其智囊為『一群混蛋』,給中國和社會主義『抹黑』。」

﹡川普稱要打電話給習近平

川普9月26日在推特上發出中共在愛荷華州最大報紙刊登的廣告,並說中共在美國媒體上進行(反川普)宣傳,並且「故意做得跟新聞報導很像」。

中共黨媒《中國日報》(China Daily)日前在愛荷華州的《得梅因紀事報》(Des Moines Register)買下四版篇幅,抨擊川普的貿易政策,其中一篇評論文章寫道,「笨總統的惡果,要由當地農民來買單」。

參加聯大的中共外交部長王毅辯解稱,「我們過去、現在和將來都不會幹涉任何國家的內政」,「我們也不接受任何對中國的無端指責」。

川普說,「他們(中共)不想讓我或我們(共和黨)贏得選舉,因為我是第一位在貿易上挑戰中國(中共)的總統,而且我們正在贏得貿易戰,在每個層面上都贏。」他認為自己與習近平的關係還是不錯的,川普笑着說,「不過,明天我會打電話給他,問:你怎麼樣?不介意每個月支付數十億美元的關稅吧?」

聽眾朋友,您現在收聽的是希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。我們今天談論的話題是新紀元周刊第603期封面欄目的一篇文章,題目是《友誼船翻 川普習近平反目》,下面請您繼續收聽。

﹡川普與習近平「友誼」的歷史

回顧川普2016年當選美國新一屆總統近兩年來,尤其是開打貿易戰以來,美中關係發生了深刻變化,川習二人的個人關係也隨着發生了變化。當下,川普和習近平都在「尋求避免會面」,習近平沒去紐約出席正在召開的聯合國大會,川普也宣布不會在11月參加亞太經合組織峰會。

海湖川習會:

2017年4月,第一次川習會在川普佛羅里達的私人海湖莊園舉行,川普對外莊嚴宣告了他與習近平之間的「友情」。

當晚川普宴請習近平。晚宴前川普說:「我非常榮幸接待中國領導人和他才華出眾的夫人。我們已討論了很多事情,暫時沒有任何進展,完全沒有。但我能感覺到,我們已建立起了友誼。從長遠看,我相信我們將發展一段偉大的友誼,我對此非常期待。」

會後川普向媒體表示,在跟習近平舉行首次會晤之後,在建立合作關係方面取得「巨大進展」。

川普4月11日上午接受福克斯商業(Fox Business)新聞專訪。暢談了和習近平第一次接觸的內幕。川普在專訪中說,川習會兩天的日程,原本各安排兩人單獨談話15分鐘,但結果是每次都欲罷不能,各持續了3小時及2小時。「我和習近平進行了非常、非常好的會晤,我認為我們兩人的關係非常好。」川普說,「我的意思是說,至少在我看來,這是非常好的私交關係。或許他不喜歡我,但我認為他喜歡我。」

川普相信他可以和習近平相處愉快,因為「我們彼此理解,很有默契(good chemistry)」。

第二天會談後,川普更用了兩個關鍵字:1. tremendous(重大的),他說中美關係取得了重大的進展;2. outstanding(非凡的),他說他和習建立了非凡的友誼。而且,很多很多糟糕問題都一掃而空。這次會晤,對雙方都非常重要。

故宮川習會:

作為回報,2017年11月,習近平在北京接待川普來訪時,以從未給過任何一個外國元首的禮遇和榮譽,超規格接待了川普。

美國總統川普11月8日下午抵達北京,北京當局派出盛大的儀仗隊歡迎川普的到來。隨後,習近平夫婦在故宮接待川普及第一夫人梅拉尼婭。

川普攜夫人之手,在習近平夫婦的陪同下遊覽故宮。川普夫婦對故宮美景露出讚美的神情。看得出來川普的心情非常好,臉上綻放笑容,第一夫人看起來也很開心。

晚上,習近平在乾隆皇帝居住的建福宮設宴款待川普夫婦,這是美國總統首次獲邀在故宮內廷核心區域用餐。身處雍容華貴的中國皇宮,川普露出驚艷的表情。

稍後,習近平與川普在乾隆皇帝的書房進行小範圍、非公開互動。分析指,從紫禁城建制看,位於內廷核心的建福宮的級別,明顯遠高于用于休憩遊玩的中南海瀛台,也就是說,習近平這次接待川普的規格遠高于當年接待前任美國總統奧巴馬的「瀛台夜話

聽眾朋友,您現在收聽的是希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。我們今天談論的話題是新紀元周刊第603期封面欄目的一篇文章,題目是《友誼船翻 川普習近平反目》,下面請您繼續收聽。

﹡川普與習近平的友誼不對等

2017年4月,川普在接受路透社採訪談到習近平時說,「我認為他在盡最大的努力」,「他是個好人,一個很好的人,我對他有了深入的了解。」

2017年7月,川普在法國訪問時談到習近平說:「習近平是我非常好的朋友。我對他非常尊敬。我們相知越來越深。他是一個偉大的領導人,是一個才華洋溢的人。他是一個很好的人,而他愛中國。他做的事情是想要讓中國變得更好。」

2018年4月9日,川普在推文中說:「無論我們在貿易上會出現何種紛爭,習近平主席和我將一直是朋友。中國將拆除貿易壁壘,因為這是正確的做法。兩國關稅將變得互利互惠,將就知識產權達成協議。兩國將有一個偉大的未來!」

法廣作者安德列最近發文稱,川普一句「我跟習主席的友誼可能不復存在了」,在西方引起不少議論。在中美關係摩擦出火的關頭,這句話份量不輕。

安德列分析,習近平一次也沒有、從來也沒有公開提到他和川普之間存在着友情。習川友誼真的存在過嗎?甚至有人說,川普不懂中國人的表達方式,別把盛情款待當成了友誼。

中國問題專家、「外國人看中國」發行人利明章則認為,假如川普認為習近平再也不是他的朋友,我們可能會看到美中關係越來越惡化,這將遠遠超過商貿戰本身。

華盛頓戰略研究中心漢學家葛拉瑟則稱,川普、習近平兩人從來都不是朋友。據她分析,川普有意識把他與習的個人關係與美中摩擦區分開來,希望從中獲得益處,在良機出現時,兩人會達成重要共識。

 ﹡中共連踩紅線 川普放棄個人友誼

川普9月聯大演講,大力抨擊社會主義和共產極權,「在所有社會主義或共產主義被實踐的地方,都導致了痛苦、腐敗和衰弱。社會主義對權力的渴望導致了擴張、入侵和壓迫。世界上所有國家都應該抵制社會主義及其給每個人帶來的苦難。」

儘管川普兩年來努力與習近平建立友誼關係,這次貿易戰也掌握節奏,給習近平留足了面子,但中共這個地球上現存的最為邪惡的共產極權,卻依仗流氓本性,不斷挑戰川普秉持的公平、理性、法治施政的底線。信仰上帝的川普本來一再試圖將中共最高領導人與共產極權區分開對待,但事實證明,任何中共當權者如不抓住機遇拋棄中共,都無法與權力、利益和其反人類的意識形態徹底切割,川普本人也只有領導世界第一強國美國全線出擊,打垮中共,才能重新建立全球文明新秩序。

好了,今天的【名刊話壇】節目就到這裡,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

來說幾句


wpDiscuz