【好風水不求人】秦始皇「焚書坑儒」真相 第106集 (音頻/視頻)

璚彣
2018-10-13 23:35
秦始皇是中國第一個使用皇帝的稱號。統一天下後,統一度量衡,「車同軌,書同文,行同倫」。同時徵聘七十多位學者,授以博士之官。

中華文化背景可說是神傳文化。「天意」也就是上天安排。中華文化具儒釋道思想,以及仁義禮智信「五常」的典範人格培養。五常也代表五行並對應人身體。孔子提出”仁、義、禮”,孟子延伸為”仁、義、禮、智”,董仲舒擴充為”仁、義、禮、智、信”,後稱”五常”。這”五常”貫穿于中華倫理的發展中,成為中國價值體系中的最核心因素。

仁義禮智信(資料圖片:pixabay)
仁義禮智信(資料圖片:pixabay)

主持人:璚彣(瓊紋)

嘉賓:風水專家 簡淑惠

嘉賓簡介:風水專家簡淑惠,憑著家傳的耳濡目染及後來長期用心的研究,「堪輿、命理」成了她的特殊能力。曾在台灣任教於中國青年服務社的奇門遁甲、大六壬、易經卜卦等課程。

秦始皇 (圖片來源:維基百科)
秦始皇 (圖片來源:維基百科)

◐秦始皇13歲即位,39歲統一天下。是中國第一個使用皇帝的稱號。統一天下後,統一度量衡,「車同軌,書同文,行同倫」(社會車輛有統一之道路,書籍文字統一,行為倫理統一。)及典章法制,奠定了中國兩千餘年之格局。另一方面,秦始皇在位期間亦進行多項大型工程,包括代表性的偉大建設工程「萬里長城」、「秦始皇陵墓」、「阿房宮」、「秦朝兵馬俑」、「六國千里 馳道、運河」。

◐秦始皇從二十六年(公元前221年)建立統一政權開始,到實施所謂焚書之秦始皇三十四年(公元前213年)的八年間,從六國宮廷和民間蒐集了大量古典文獻。同時徵聘七十多位學者,授以博士之官。召集兩千餘學生於博士官之下,命為諸生。對古典文化清理甄別,去偽存真,保護正統文化。

片頭音樂:台生   片頭圖片:孟瑭    企劃:華紋   剪輯:豪哥

更多精采內容請連結:http://www.soundofhope.org/b5/category/萬家生活/生活面面觀/好風水不求人

來說幾句


wpDiscuz