【人物百家】一代歌后——鄧麗君(一)

香梅、紫菱
2018-10-16 17:12
一代歌后鄧麗君,留給幾代華人美好的回憶,是一位活在華人心中的巨星。她並非一夜成名,那麼,她是如何一步步走向傳奇的歌唱巔峰的呢?

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

人們常說:“只要有華人的地方,就有鄧麗君的歌聲”。鄧麗君是華人心中的巨星,她一生的唱片歌曲超過1400首,唱片銷售量超過4800萬張,享有“十億個掌聲”、“一代歌后”和“東方女神”等美譽,影響了幾代人。

 永遠的鄧麗君。(圖片來源:搜狐)

在鄧麗君唱過的歌里,有兩首她最喜歡,一首就是《小城故事》。

《小城故事》唱出一種悠然、寧靜的小城生活,這個小城就是泰國的清邁。鄧麗君很喜歡這個地方,她常在想放鬆的時候來到這裡,湄濱酒店也成了她在清邁的固定住處。她喜歡被泰國傳統建築和文化擁抱着,就象個平凡的小姑娘沉浸在泰國情景劇里一樣。

《又見炊煙》也是鄧麗君非常喜愛的一首歌。鄧麗君熱愛自己的家鄉和家人,她從小就長期離家四處演出,因此對家鄉有着很深的眷念。鄧麗君說:“每次演唱這首歌曲,她就會想起母親的飯菜和家鄉的炊煙了!”

鄧麗君為什麼在唱歌上有如此造詣?這要從她的家庭說起。

 1960年,7歲的鄧麗君參加九三空軍康樂隊的演出。(圖片來源:搜狐)

鄧麗君又叫鄧麗筠,1953年1月29日出生於台灣雲林縣大埤鄉,家裡有三個哥哥和一個弟弟。鄧麗君的父親鄧樞是個退役軍人,祖籍河北邯鄲,喜歡唱京劇、山歌和小調,後來進入空軍的勞軍樂隊“93康樂隊”。母親趙素桂是山東東平人,也喜歡唱歌。父母一直把鄧麗君視為掌上明珠,自然也在唱歌上影響了她。

鄧麗君天生有一副好嗓子,而且人聰明,不管媽媽唱什麼歌,她很快就可以學會。父母看出她的潛質,每天帶她到家附近的河邊吊嗓子。日積月累,煉就了鄧麗君深厚的歌唱功底。

1961年,鄧麗君8歲時的全家福。(圖片來源:搜狐)

鄧麗君上瀘州國小時候,它就在空軍93康樂隊的旁邊。有一天,父親樂隊的同事李成清送鄧麗君的父親回家,剛好聽到鄧麗君在唱黃梅戲,覺得非常好聽。李成清覺得鄧麗君是個好苗子,提議讓鄧麗君參加勞軍演出。就這樣,鄧麗君在媽媽的陪伴下到各地參加演出。

從那時起,鄧麗君正式走上街頭、夜總會和大小酒店獻唱,賺錢補貼家用。因為歌聲甜美,她的演唱很受歡迎,鄉鄰們誰家裡有喜事都要請小麗君去唱歌。

九歲的鄧麗君,參加康樂隊表演。(圖片來源:搜狐)

1963年,10歲的鄧麗君參加了“中華電視台黃梅調歌唱比賽”,獲得冠軍。三年後,13歲的鄧麗君參加金馬獎唱片公司歌唱比賽,又以一首《采紅菱》奪得冠軍。

隨着演出場次的不斷增加,鄧麗君的歌唱技巧不斷提升,名聲也越來越響,甚至贏得了“娃娃歌后”的美稱。當時好多娛樂場所都爭着聘請鄧麗君出場,最多時母親一天要帶她跑6場演出。

鄧麗君的三哥回憶,那時候他們家每個月開支是2000台幣,而妹妹鄧麗君一個月就能掙6000台幣,她的演出為家人改善生活做了不小的貢獻。

那時候,鄧麗君還在金陵女中念書。因為她頻繁請假演出,金陵女中校方非常不滿,要求鄧麗君在學業與唱歌之間做出選擇。鄧麗君太喜歡唱歌了,她決定休學,並在1967年加盟了宇宙唱片公司。 當年9月,鄧麗君推出了第一張唱片《鄧麗君之歌第一集——鳳陽花鼓》,從此成為職業歌手。

這時候,鄧麗君遇到了他生命中的第一個貴人——恩師左宏元。

當時,左宏元是台灣樂壇首屈一指的大師。有一天,左宏元和結拜兄弟一起去跳舞,晚會一開始舞台上出現了一個小女孩,左宏元被小女孩落落大方的颱風和清純甜美的歌聲打動,他覺得這個女孩有很大潛力,就打聽到女孩的名字叫鄧麗君,只有14歲。更出乎左宏元意料的是,鄧麗君竟然就是結拜兄弟鄧樞的女兒。左宏元見鄧麗君是可塑之才,決定把她培養成才。

1969年,年僅16歲的鄧麗君在左宏元的推薦下演唱了台灣第一部電視連續劇《晶晶》的主題曲,一夜之間台灣的大街小巷到處是鄧麗君的歌聲。

1973年,瓊瑤的小說《彩雲飛》搬上了銀幕,左宏元極力推薦鄧麗君唱該片的主題歌,遭到瓊瑤的反對。 瓊瑤認為:這是一部愛情片,鄧麗君是個小丫頭,哪能明白這些!不過,左宏元拍胸脯向瓊瑤保證。

為幫助鄧麗君唱好歌曲,左宏元給鄧麗君講解什麼是愛情。他說:“愛哥哥弟弟叫親情,但假如你愛的是隔壁的哥哥,這就是愛情。”就這樣,鄧麗君非常好地用歌聲演繹了《彩雲飛》、《千言萬語》、《我怎能離開你》等插曲,電影上映後火遍東南亞,鄧麗君的演唱事業也開始如日中天。因為這次合作,瓊瑤也迷上了鄧麗君的歌聲,她要求以後自己的任何電影都要和鄧麗君合作……

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(四)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(三)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(二)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(一)

【人物百家】民國無敵大將軍——孫立人(下)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


wpDiscuz